0
5882
Газета Печатная версия

25.02.2019 15:33:00

«Пустить на колбасу...». Как дух насилия нам сладок и приятен

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – сетевой аналитик.

Тэги: учеба, школа, образование, жестокость, насилие, дети, педагогика


учеба, школа, образование, жестокость, насилие, дети, педагогика Самый давний и самый странный метод просветления голов. Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня». 2005

В начале февраля в Казани в одной из школ учительница математики и по совместительству заведующая учебной частью во время урока выразила недовольство знаниями детей довольно в необычной форме. Она перешла на грозный тон и пообещала «пустить их на колбасу».

Ребята оказались смышлеными и записали этот монолог на телефоны. Министерство образования инициировало проверку неприятного события. Родители учащихся посчитали министерские меры слабыми и обратились в прокуратуру с жалобой на преподавателя. Как сообщила газета «Вечерняя Казань», к заявлению они прикрепили видео- и аудиозапись, на которых педагог, не выбирая выражений, кричит на учеников и унижает их.

В ходе разбирательства выяснилось, что учительница свои педагогические приемы демонстрирует уже не первый раз. Поэтому находчивость учеников с фиксацией факта вытекала из их опыта: учительница не раз обращалась к ученикам грубо и оскорбительно. А они не впервой начинали съемку, поэтому учительница с какого-то дня решила забирать перед уроком телефоны.

Тем не менее эпизод с угрозой «пустить на колбасу» был снят, попал в Интернет. И не мог остаться без внимания блогосферы.

Елена: «За такой подход к детям, за принуждение и понуждение к учебе в насильственной форме и с угрозами – надо принимать меры в отношении учителей. Вот любят у нас с насилием все делать в этой жизни, особенно детей понуждать к чему-либо... и это очень плохо...»

Любовь Анатольевна: «Нахватались слов типа «принуждать». Есть слова «надо», «необходимо», «ты должен сделать». А если они этого не понимают? Ну давайте попробуем их лелеять, сделаем добровольным посещение школы, будем учить их до 40 лет? Или на улицу прямо сейчас? А кто будет работать (строить, лечить, учить, варить...) через 20 лет? Тунеядство и разгильдяйство и процветают. Многие хотят всего сразу и много.

Вот если ты воспитанный человек, то обязан меня слушать и уважать все, что я говорю и делаю! Иначе подзатыльник схлопочешь или подзадник. Но такие детки в ответ могут... и киллера нанять по вашу душу!»

Лариса, Краснодар: «Заберите детей из школы и учите дома, если вы считаете, что их ни к чему принуждать не надо. А то ведь один ребенок, который не хочет учиться, может весь урок сорвать. И право всего остального класса на образование этим нарушить. Вы не пробовали с этой стороны посмотреть? А если телефоны достали, значит, специально выводили и готовились. Честное слово, достали уже. Исключать таких балбесов из школы, и пусть мама, папа с ними нянчатся. А учителя должны учить, а не воспитывать. И не надо им мешать». 

Ирина: «А вы посмотрите на ситуацию с другой стороны. Дети – это не значит, что они глупые и у них нет прав! У них есть право защищаться от таких вот учителей! А что мне делать. Я сама решу, без таких вот советов – недалеких и ограниченных людей!))) Взрослые часто думают, что дети им должны, потому что они дети, а потом удивляются: почему это ребенок, став взрослым, относится к ним отвратительно? Многие не видят связи между своим личным поведением и поведением своего ребенка – исключительно от своей тупости!»

Сорокин Сергей: «Да, детишек надо по головке гладить и сопельки вытирать. Уже эти вбросы достали. Но дети тут, наверное, ни при чем, потому что как, Лариса, таких деток родители воспитали. Уважаемая Лариса, сходите в школу на открытый урок или проведите денек, обучая детей... Или уже никогда не рожай детей! Никогда! Иди в лес лесником! А то вот такие древолюбители нарожают и потом уродов делают из детей, выпускают в общество преступников!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путину доложили о деструктивных  НКО-иноагентах...

Путину доложили о деструктивных НКО-иноагентах...

Иван Родин

В сфере образования активизировался и Навальный

0
1360
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Ивкин

0
168
Омбудсмен: Доля тяжких преступлений, совершенных детьми, растет

Омбудсмен: Доля тяжких преступлений, совершенных детьми, растет

0
768
Регионы ПФО получат субсидии на открытие и развитие инфраструктуры центров для одаренных детей

Регионы ПФО получат субсидии на открытие и развитие инфраструктуры центров для одаренных детей

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org