1
6082
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.12.2003

Последний Снежок Барселоны

Тэги: барселона, горила, альбинос, снежок


барселона, горила, альбинос, снежок Таким он и останется в памяти народной – горилла--альбинос Снежок.
Фото Reuters

Совсем немного не дотянув до Нового года, 24 ноября в Барселонском зоопарке умер уникальный представитель человекообразных обезьян - горилла-альбинос. Копито де Ньеве - так звали по-испански этот единственный экземпляр, известный человечеству. По-русски - Снежок. 140-килограммовому животному было около 40 лет - возраст весьма преклонный, по нашим меркам это соответствует 80 годам человеческой жизни. В природе гориллы живут в среднем 25 лет.

История его долгой жизни, с одной стороны, проста и монотонна, как песнь киргизского акына, а с другой - сам факт того, что ему удалось выжить, совсем еще грудничку, в обезьяньей стае, а затем достойно существовать и в человеческой, дорогого стоит┘

Снежок прибыл в Испанию из диких лесов Экваториальной Гвинеи 37 лет назад 9-килограммовым детенышем при росте 54 см. В Африке, надо сказать, при ловле наших ближайших соседей по эволюционной ветке, не шибко церемонятся. Вот, например, как описывал охоту на шимпанзе как раз в тех краях, откуда был родом и Снежок, известный отечественный зоотехник Илья Иванович Иванов. "Охота на шимпанзе ведется неграми, вооруженными дубинками, ружьями и луками, - фиксировал бесстрастный взгляд советского естествоиспытателя в 1923 году. - После того как семья шимпанзе выслежена, охотники окружают ее и загоняют криками и собаками на дерево. Вокруг дерева раскладываются кучи сухой травы и веток, трава поджигается, в огонь подбрасываются одурманивающие травы и корни. Задыхающиеся от дыма обезьяны бросаются вниз, попадая в огонь и под беспощадные удары дубин негров" (Цит. по: О.Шишкин, "Красный Франкенштейн". - М., 2003. С. 160).

Попадись Снежок под горячую негритянскую руку 80 лет назад - вряд ли его спасла бы даже чистейшая белая шерсть. Но цивилизация все-таки потихоньку окультуривает и архетипические охотничьи инстинкты. Нашему Снежку повезло. Он был подобран африканским охотником Бенито Мане. Охотник, разъяренный набегами на его угодья горилл, уничтожавших весь урожай, решил отомстить и убил все семейство: самца-отца, мать-самку и детенышей. На спине убитой матери он обнаружил детеныша - гориллу белого цвета. Оценив необычный вид находки, Бенито Мане отнес детеныша в научный Центр изучения приматов, чтобы продать за 15 тысяч песет. Директор центра Жорди Сабатер Пи ни минуты не колебался и, хотя по тем временам это были огромные деньги, выкупил необычную находку. В итоге 1 ноября 1966 года Снежок прибыл в Барселону.

С тех пор начинается широченная светлая полоса в его жизни. Не только необычный вид, но и веселый и общительный нрав сделали Копито де Ньеве очень популярным. Снежок не раз становился звездой суперобложек многих глянцевых журналов, подтверждая давно известную психологам и журналистам истину: больше всего читателей привлекают фотографии женщин, животных и детей. Он всегда был настоящим любимцем публики и, как рассказывают служители зоопарка, очень любил, когда его угощали йогуртом.

Не чужды ему были и нормальные человеческие - простите, обезьяньи, конечно! - радости. У Копито де Ньеве было три подруги и шестеро детей, а также многочисленные внуки, но никто из потомков не унаследовал необычный белоснежный окрас гориллы-альбиноса.

Молва о необычной горилле-альбиносе докатилась, как снежный ком, и до наших пенат. Аж до Урала! Не без административного ресурса, как у нас полагается. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, отправившись в 1999 году в отпуск в солнечную Испанию, был поражен красотой уникальной белой гориллы. По сведениям уральской газеты "Новый регион", Чернецкий оставил соответствующую запись в книге отзывов зоопарка.

Короче, все шло у альбиноса - лучше не бывает...

И вдруг, как снег на голову Копито де Ньеве: руководство зоопарка в Барселоне предложило всем, кто любит знаменитую гориллу, прийти и попрощаться с ним, так как он неизлечимо болен раком кожи и ветеринары дают ему не более трех месяцев жизни.

Об этом сообщил директор зоопарка Барселоны Жорди Портабелла. Директор зоопарка заявил, что жизнь Снежка можно было бы несколько продлить при помощи современной медицины, но это только принесло бы примату лишние страдания. Поэтому, сказал директор, решено дать горилле скончаться собственной "достойной смертью в благодарность за ту радость, которую он дал людям", цитировало слова Портабеллы агентство РИА "Новости".

Надо сказать, что страшный диагноз самцу-альбиносу поставили еще в 2001 году, однако только летом нынешнего года болезнь начала стремительно прогрессировать. "Будучи альбиносом, он очень чувствителен к солнечным лучам, - подчеркивал главный ветеринар Барселонского зоопарка Иисус Фернандес. - Мы пытались сделать все возможное, чтобы защитить его от болезни┘" У Снежка была очень нежная и чувствительная к аллергиям и ультрафиолетовым лучам кожа, и работники зоопарка всегда следили, чтобы большую часть времени он проводил в тени.

Весть о неизлечимой болезни Снежка совпала с началом учебного года. В одной из школ Барселоны ученики младших классов в течение двух месяцев изучали историю белой гориллы и связанные с ним тайны, прошел конкурс на лучшую песню и стихотворение о Снежке.

"Смерть гориллы имеет свою педагогическую ценность, - уверен Консепсио Поч, сотрудник института научного образования автономного Университета Барселоны. - Мы забываем, как хрупка жизнь, и сейчас повод поговорить с детьми не только о горилле, но и о старых людях, научить детей заботиться о своих дедушках и бабушках".

И надо сказать, что Снежок как будто осознавал свою педагогическую миссию. По словам директора зоопарка Барселоны Жорди Портабелла, в последние годы жизни Снежок стал проявлять удивительную заботу о своих внуках. Весной суперзвезде прооперировали левый глаз, удалив катаракту, правый глаз был прооперирован в прошлом году. Наблюдая за Снежком, можно было заметить, что взгляд его выражает удивление и восхищение┘

Таким он нам и запомнится. В память о белой горилле, ставшей символом Барселоны, городские власти планируют ряд мероприятий, в том числе выпустить DVD о белой горилле, куда войдут и те 2000 детских рисунков, которые приносили с собой дети в зоопарк. В интернете создается страничка, где можно будет найти всю информацию о Снежке. И будет учреждена специальная стипендия в 9 тысяч евро для студентов, изучающих жизнь приматов.

А в клетке, где раньше находился Снежок, опущены жалюзи и постоянно лежит букет цветов с надписью: "Мы тебя любим и будем помнить".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полиции Каталонии пришлось применить силу против манифестантов у здания парламента в Барселоне

Полиции Каталонии пришлось применить силу против манифестантов у здания парламента в Барселоне


0
759
Годовщину каталонского референдума встречают протестами

Годовщину каталонского референдума встречают протестами

0
1054
Каталонские правоохранительные органы убрали палаточный лагерь в центре Барселоны

Каталонские правоохранительные органы убрали палаточный лагерь в центре Барселоны

0
813
В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org