0
503
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.11.2004

С миллионом на «Порше»

Тэги: шарапова, теннис, wta, чемпионство


шарапова, теннис, wta, чемпионство Мария Шарапова – чемпионка мира. Она дважды выиграла у Серены Уильямс на лучших теннисных турнирах года.
Фото Reuters

Вчера утром Мария Шарапова выиграла «женский чемпионат мира». Именно так называют WTA Tour Championship. И это – самая яркая победа российской спортсменки в 2004 году, который уже можно окрестить годом наших теннисных побед. Мария Шарапова, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова – признанные чемпионки. Где-то на подходе к ним Елена Дементьева, Елена Бовина и Надежда Петрова.

Светлана Кузнецова стала победительницей финала Открытого чемпионата США по теннису в одиночном разряде. Первой русской победительницей на этом чемпионате. Анастасия Мыскина выиграла Ролан Гаррос и Кубок Кремля. Мария Шарапова в этом году уже победила на Уимблдоне. А теперь – и на турнире WTA в Лос-Анджелесе.

Вот он – триумф на международном уровне, которого добился Борис Ельцин. Господдержка тенниса при первом российском президенте наконец дала свои результаты. Заслуга Шамиля Тарпищева – президента Федерации тенниса России (бывшего при Ельцине министром спорта России) – велика. Может, и правда Тарпищева в футбол отправить вместо Колоскова, как предлагают фанаты тенниса на одном из интернет-форумов? Впрочем, не стоит переоценивать Тарпищева, потому что успехи наших теннисисток в 2004 году – дела их собственных рук.

Мария Шарапова стала профессиональной теннисисткой в 2001 году. Незадолго до своего пятнадцатилетия, в 2002 году, она получила wild card на турнире в Индиан-Уэллс. В 2003 году она уже участвовала в Открытом чемпионате Австралии, играла на Ролан Гарросе и дошла до 1/8 финала Уимблдона. Сейчас ей 17 лет, и она - чемпионка мира.

Победа Марии Шараповой шокировала не только американскую публику. "Я просто в шоке, – сказала сама чемпионка. – Не могу поверить, что я смогла это сделать». Хоть большую часть жизни Шарапова прожила в Штатах (она переехала в Америку еще в детстве вместе со своим отцом), но все же в следующем году она начнет выступать в командных соревнованиях за сборную России. За победу на этом чемпионате она получит миллион долларов и "Порше".

Все девяностые прошли в поисках национальной идеи. И в поисках поля, на котором Россия все еще может противостоять Америке. Теперь это поле найдено – в финалах крупнейших международных турниров россиянки все чаще сражаются друг с другом. А ситуация в женском теннисе, кажется, стала такой же, какой была в шахматах во второй половине прошлого века. Наше преимущество уже кажется абсолютным.

Женский теннис стал русской игрой. А Шарапова, Мыскина и Кузнецова – мировыми звездами. Есть только одно, что омрачает эту картину, – отставание мужчин.

Светлана Кузнецова взяла приз US Open. Анастасия Мыскина – победительница Ролан Гаррос и Кубка Кремля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему пинг-понг был любимой игрой создателей атомной теории и квантовой механики

Почему пинг-понг был любимой игрой создателей атомной теории и квантовой механики

Андрей Ваганов

Ядра, электроны, шарики и мячи

0
1861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org