0
3317
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.11.2005

Шоу должно продолжаться

Тэги: челентано, берлускони, rockpolitik


челентано, берлускони, rockpolitik Сильвио Берлускони явно обижен итальянскими СМИ, которые, по его мнению, только и делают, что его критикуют.
Фото Reuters

Если человек талантлив, он талантлив во всем. Правоту этой истины подтвердил на днях Адриано Челентано, чье шоу «Rockpolitik», прошедшее в эфире первого канала общественного телевидения Италии (RAI), побило все прежде существовавшие рекорды, собрав более 11 миллионов телезрителей.

Передачу знаменитого певца в Италии ждали с нетерпением. Появившаяся в разгар предвыборной борьбы – весной в Италии пройдут парламентские выборы – политическая программа в интерпретации любимца публики Адриано Челентано была обречена на успех. Тем более что шедшее в прямом эфире шоу готовилось в полном секрете от телевизионных властей. Главным условием Челентано были его полная независимость и неподотчетность руководству общественного телевидения. Генеральный директор RAI Альфредо Моччи (Alfredo Mocci) в предшествующих программе интервью не раз повторял, что он абсолютно не в курсе творческого процесса Челентано-ведущего. Так это или нет, но первая передача из серии «Rockpolitik» представляла собой резкую критику нынешнего правительства Италии и его главы Сильвио Берлускони. По мнению обозревателей, именно этим объясняются фантастические показатели зрительского присутствия, чья доля в особо острые моменты доходила до 50%. Особенно дружно итальянцы включали первую кнопку в те минуты, когда на экране появлялся известный сатирик Микеле Санторо. Согласившись принять участие в «Rockpolitik», этот человек неделей раньше сложил свои полномочия европарламентария, чтобы его выступление по телевидению не рассматривалось сквозь призму политической борьбы.

На следующий день на улице, в барах, магазинах, на работе итальянцы только и говорили, что о телешоу. Саркастические фразы и убийственные интонации Челентано и Санторо тиражировались рассказчиками, стремившимися донести их форму и содержание до непосвященных.

Сильвио Берлускони, понятно, обиделся. «Мне кажется чрезмерным энтузиазм, с которым была принята передача», – заявил он в программе известного телеведущего Бруно Веспы, который имеет репутацию «уважающего власть». Затем Кавалер (политический псевдоним Берлускони), как и следовало ожидать, разразился упреками в адрес телевидения и заодно стал критиковать и прессу. По его словам, итальянские СМИ, как сговорились, только и делают, что критикуют премьера. Впрочем, именно это обстоятельство, по его словам, опровергает утверждения оппозиции, обвиняющей его в тотальном контроле над телеканалами и стремлении подмять под себя независимую прессу. Причем Берлускони так подробно рассказывал, какие телеканалы и когда предоставляли эфир оппозиции и критиковали правительство, что создавалось впечатление, что, если бы передача Челентано не предоставила ему такого повода, его нужно было бы придумать.

Так как же действительно могло получиться, что по первому каналу общественного телевидения, финансируемому и контролируемому государством, в воскресный прайм-тайм и в исполнении любимейшего страной артиста прошла явная антиберлускониевская передача, собравшая зрительский аншлаг? О чем думало руководство RAI, вручая карт-бланш программы под многообещающим названием артисту, имеющему репутацию «неуправляемого»? Ведь у первого канала уже был печальный опыт сотрудничества с Челентано, для которого нынешняя программа не является дебютом на телевидении. Предыдущие телеопыты знаменитости тоже вызвали бурную полемику из-за того, что развлекательные по формату шоу с обязательными песенно-танцевальными атрибутами певец умудрялся обогащать нелицеприятными разговорами «о главном».

Сейчас многие сторонники Берлускони требуют немедленной отставки гендиректора общественного телевидения Альфредо Моччи. Но на его стороне – мощнейшие показатели рейтинга, являющиеся главным аргументом успешного менеджмента на телеканале.

И пока телеобозреватели гадают, к какому жанру отнести передачу Челентано – к удачной антиберлускониевской политтехнологии или к неудачной проберлускониевской, Адриано Челентано невозмутимо готовит следующую «Rockpolitik». Ведь политическое шоу должно не только продолжаться, но и набирать обороты, чтобы к весне обернуться теледебатами, которыми обещают потчевать избирателей нынешний премьер Сильвио Берлускони и его политический оппонент Романо Проди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлускони глазами Соррентино

Берлускони глазами Соррентино

Наталия Григорьева

Главный итальянский режиссер снял фильм про главного итальянского политика

0
3740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org