0
1464
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.02.2008 00:00:00

Академия наук показала свои художества

Владимир Покровский

Об авторе: В Российской академии наук состоялось открытие художественной выставки под названием "Музы в храме науки",

Тэги: искусство, ученые, живопись


искусство, ученые, живопись Член-корреспондент РАН Александр Толстиков, пожалуй, единственный в академическом корпусе, кто в «лихие 90-е» вынужден был заниматься живописью профессионально.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В здании архива Российской академии наук состоялось открытие художественной выставки под названием «Музы в храме науки», в экспозицию которой вошли произведения искусства, созданные членами академии за период с ХIХ века и по сей день. Выставка была приурочена к Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, но в общем-то можно было обойтись и без этого – она самоценна.

Такое делается впервые, и это даже немного странно, что таких выставок академия не устраивала. Ведь известно, что музы дружат и что среди ученых довольно часто встречаются люди с художественными талантами. Человечеству известны три способа познания мира – наука, искусство и религия, – поэтому ничуть не удивительно, что по меньшей мере два из них могут быть соединены в одном человеке. Еще и Ломоносов говорил: «Науки художествам путь показывают, художества происхождение наук ускоряют. Обои общею пользою согласно служат». Недаром в прошлом академия была не Академией наук, а Академией наук и художеств.

Формат выставки необычен – здесь представлены и картины, и рисунки, и шаржи, и фотографические работы, и ноты музыкальных произведений. Но, конечно, в первую очередь привлекают внимание картины, как это и положено произведениям изобразительного искусства. Архив академии, в частности, предоставил для экспозиции работы Нобелевского лауреата Ильи Мечникова, инженера Шухова, академиков Обручева, Северцова, Косминского, Нечкиной и даже двух президентов АН СССР – Владимира Комарова и Александра Несмеянова. Поделились своими картинами ныне здравствующие академики – Михаил Алфимов, Сергей Ковалев, члены-корреспонденты РАН Александр Чибилев, Сергей Вотяков.

То, что выставлены здесь не профессионалы, а любители, сразу так и не скажешь – художественный уровень многих работ, на мой непрофессиональный взгляд, очень высок. Причем это касается и наших современников, и уже ушедших научных знаменитостей. Великолепны морские акварели академика Евгения Федорова, потрясающие шаржи академика Евгения Косминского, трудно пройти мимо пейзажей академика Владимира Тартаковского, члена-корреспондента РАН Александра Толстикова – причем это все навскидку, там есть еще много привлекающего внимание.

И вот что интересно – если у наших современников преобладают пейзажи, то «старые мастера», работавшие в ХIХ веке и первой половине ХХ, предпочитали писать людей. Совсем не хочу сказать, что наши-де ученые думают о людях меньше, чем те, что были до них. Возможно, это просто случайность, а возможно, здесь действительно есть какой-то жанровый сдвиг, объясняемый то ли модой, то ли каким-то психологическим различием между теми и этими, то ли еще чем-то. Как сказал один из моих собеседников, «это, несомненно, что-то значит, только вот непонятно что».

Александр Толстиков, состоящий в Отделении химии и наук о материалах, по его словам, пожалуй, единственный член РАН, который в «лихие 90-е» вынужден был заниматься живописью профессионально, считает, что это различие хотя бы отчасти объясняется веяниями времени.

«В ХIХ веке, – сказал он, – многие считали, причем совершенно неправильно, что портрет выше пейзажа. ХХ век это отношение изменил – появилось множество направлений, которые в эту классификацию не укладывались. Появились экспрессионисты, появился Пикассо, который вообще делал все, что хотел┘ И различия стерлись, пренебрежение к пейзажу ушло. Главное различие между профессионалом и любителем в том, что профессионал пишет для заработка или для того, чтобы создать шедевр, а любитель таких целей не ставит – он получает удовольствие от самого процесса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
234
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
269
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
243
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
272

Другие новости