0
1526
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Печаль моя светла

Тэги: рерих, усадьба, индия


рерих, усадьба, индия Дом супругов Рерих в Татагуни.
Фото автора

От Бангалора, столицы южного индийского штата Карнатака, ехать до Татагуни, бывшей усадьбы Святослава Рериха и его жены Девики Рани-Рерих, недалеко – всего-то километров пять-шесть.

Это раньше, когда были живы великий русский художник-просветитель и его очаровательная супруга – замечательная индийская актриса, от города до их дома было почти 40 километров. А сейчас окраины Бангалора уже приблизились к ограде усадьбы, и ты едешь по дороге к ней мимо строящихся и уже построенных особняков. Почти как по Подмосковью. Только природа тут уже совсем другая – жара под 40 градусов, даже зимой. Воздух сухой и пыльный. И она, эта пыль, клубится легким облачком за колесами машины. Правда, и местные дома сильно не похожи на наши. Здесь, на окраине, они даже не в классическом английском колониальном стиле, как в самых роскошных районах столицы штата, а почти в современном – в смеси артхауса и модерна: стекло, легкий бетон, много света и самых разных и причудливых красок. И, конечно, цветов и зелени.

В подмосковных деревнях такие – пока редкость. А еще заборы, отделяющие местные виллы от дороги, здесь много ниже, чем у отечественных хозяев. Да и охранных видеосистем на них не установлено – воры на частную собственность тут посягают достаточно редко, а от обезьян никакая современная телекоммуникационная техника не спасет. Вот люди и не идут на излишние и бесполезные расходы.

Этот контраст – между современными ухоженными особняками на окраинах Бангалора, что вместе с небольшими супермаркетами выстроились как на парад вдоль дороги к Татагуни, и запустением простых и скромных, обветшавших и где-то уже сильно полуразрушенных построек усадьбы – бросается в глаза, наверное, каждому, кто посещает последний приют четы Рерих. Заросший сад с эфирно-масличными деревьями, соки которых шли на переработку в маленьком заводике Святослава Николаевича, а затем в виде пахучих концентратов отправлялись на французские парфюмерные фабрики (семья жила в первую очередь за счет именно этих поставок). Сухой, безжизненный колодец, в шестиметровой глубине которого художник собирал драгоценную влагу, чтобы потом поливать деревья, цветы, обеспечивать водой домашние хозяйственные нужды. Гигантские корни баньяна – дерева любви, как его называют в Индии, – который разросся, поднялся вертикально вверх к голубому небу, зарешетив его, как крыша беседки над крохотным белым алтарем, где молились Господу седобородый просветитель и его верная спутница жизни. Роскошные краски цветов бугенвилей, что густо осыпали одичавшие и изъеденные москитами кусты. Сами рыжие москитные «небоскребы», похожие на полуразмытые в закатной дымке нью-йоркского солнца здания Манхэттена.

Синеющее между деревьев озеро и полутораэтажный дом семьи Рерих, с пыльными наглухо зарытыми окнами и дверьми, которые, похоже, никогда не открываются. По крыше бегают, пристально вглядываясь в тебя, как в незваного пришельца, обезьяны. И недалеко от дома белеет мрамор двух надгробий – Святослава Рерих и Девики Рани-Рерих. Очень чистых, поднятых на постамент из двух пересекающихся друг с другом и заключенных в солнечный круг красногранитных квадратов, к которым из сада ведут мраморные же ступени. Все эти картины наполняют сердце тихой грустью.


Могилы Святослава Рериха и Девики Рани-Рерих.
Фото автора

И хотя дорожки в саду, подходы к дому и к могилам тщательно подметены – за усадьбой ухаживают несколько местных жительниц, а сама территория охраняется местной полицией, ты понимаешь, что обещанный несколько лет назад индийским правительством перворазрядный музей и культурный центр имени Святослава Рериха и Девики Рани-Рерих появится здесь очень нескоро.

Для специалистов нет секрета, почему так. Виной здесь не чья-то злая воля или бюрократические неувязки между Москвой и Нью-Дели, между Нью-Дели и штатом Карнатака, где расположена усадьба, а юридические коллизии, которые возникли после смерти художника и его супруги. Работавшая у них долгие годы домохозяйка Мэри Пунача подделала завещание Святослава Николаевича Рерих и Девики Рани-Рерих, распродала находившиеся в усадьбе картины, часть территории сада и расположенные здесь постройки самым разным людям. Часто одно и то же в несколько рук. А когда афера вскрылась и домохозяйка оказалась за решеткой, то пошли иски от обманутых собственников, и местные власти до полного выяснения истины наложили своеобразный арест на усадьбу и все, что в ней находится.

Правда, они пытаются только сохранить то, что здесь есть. Ни о каком строительстве, создании музея или культурного российско-индийского центра речи пока идти не может. У Татагуни нет сегодня законных владельцев. И российское правительство, многие общественные организации, небедные люди, которые приезжают в Бангалор из нашей страны и готовы помочь усадьбе, не знают, как это сделать. Кому именно пожертвовать свои средства? Как убедиться в том, что они не будут опять разворованы?

Вот и в этот приезд нашей небольшой группы в Татагуни мы возложили цветы к надгробиям Святослава Рериха и Девики Рани-Рерих, побродили по территории усадьбы, постояли на берегу озера у гранитной скамейки, на которой, как говорят, со Святославом Николаевичем фотографировались Никита Хрущев и Юрий Гагарин, молча помянули своего великого земляка и гордость российско-индийской культуры, который, как и его отец, навсегда связал наши страны и народы неразрывными духовными нитями. Потом вернулись к себе назад, в гостиницу, мимо строящихся артхаузных и модерных особняков местных богачей, продолжили разговор и спор о какой-то мистической несправедливости судьбы. Так непонятно распорядившейся с наследством великого художника и просветителя.

Остается только надеяться, что у вечности, которой он принадлежит, найдется решение этой неопределенности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
543
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
645
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
556
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
621

Другие новости