0
1311
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.05.2012

На уровне пола

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: корея, выставка


корея, выставка Коллективный просмотр кино «про океан» в павильоне Республики Корея.

Шведы, как известно, изобрели много полезных вещей: шведскую стенку, шведскую семью, шведский разводной ключ, шведские спички… И шведский стол. Шведский стол, как известно, – это стол, за которым стоят, а не сидят и за которым никогда не наедаешься.

А вот корейцы предпочитают организовывать свою жизнь поближе к земле, то есть к полу. Обеденные столы в квартирах корейцев – на уровне наших детских стульчиков. Причем даже в квартирах повышенной комфортности, как, например, в EXPO TOWN (Выставочном городке), построенном специально как микрорайон в портовом Ёсу, почти на самом юге Корейского полуострова, к Всемирной специализированной выставке EXPO-2012. Выставка открылась 12 мая. Ее тема в этот раз – «Живой океан и прибрежная зона».

Как всегда на подобного рода мероприятиях, да еще в такой экзотической стране, сетчатка «фотографирует» не только шедевры экспозиции, но и какие-то бытовые мелочи. Потом вдруг они складываются в более или менее связанную картинку…


Увидел плоскость – присядь, отдохни!

Корейцы – не самый высокорослый народ в мире. Это дает как минимум преимущество в салонах самолетов на дальних рейсах – не должно быть проблем, куда бы вытянуть ноги, если летишь эконом-классом. Но я еще в «Боинге-767» из Москвы в Сеул обратил внимание, что корейцы демонстрируют едва ли не чудеса выдумки и растяжки, пытаясь поудобнее пристроить свои нижние конечности. Явно было видно, что даже относительная вертикаль позы пристегнутого к креслу пассажира их изматывает...

Прилетели в Сеул. Прогулка по городу. Буддийский храм почти в центре столицы Республики Корея (как заверяют местные, очень большая редкость: обычно буддийские храмы – где-нибудь за городом, в уединенном живописном месте). Скульптурные изображения Будды, естественно, сидящие по-турецки. «Будда изображен в сидячем положении со скрещенными ногами на троне… Будда пребывает в состоянии медитации с выражением всеведения на безмятежном лице» – так описывают путеводители одно из самых красивых и больших (3,5 м) изображений Будды, высеченное из цельного куска гранита, в храме Соккурам. Соответственно и обращаются к Будде – сначала кланяются, а потом присаживаются на колени. В общем, Будда сидел и нам велел!..

Один из фастфудов уже на выставке в Ёсу. Типичная столовка по нашим стандартам. Но обслуживание на уровне: пробиваешь чек в кассе, выбираешь столик и смотришь на электронное табло: когда на нем зажигается номер твоего чека – можешь подходить к стойке и забирать поднос с укомплектованным обедом. В некоторых заведениях на кассе тебе дают специальный гаджет типа пейджера: заказ готов – пейджер дребезжит. Никаких очередей.


Даже роботы становятся на выставке EXPO-2012 немножко корейцами.
Фото автора

Но и тут привычка к жизни «на уровне пола» берет у корейцев свое – даже сидя на нормальном стуле, многие совершенно естественным образом поджимают под себя ноги. Им так удобнее. Своя нога ближе к телу…

Большинство крупных павильонов на EXPO-2012 устроено по одному принципу: сначала в каком-то более или менее обширном зале показывают видовой фильм со спецэффектами «про океан», потом – собственно некая экспозиция. (Может быть и не про океан вовсе: на стенде Монголии, например, в объединенном павильоне островных государств Тихого океана (sic!), гвоздь экспозиции – два чучела оленя.) Так вот фантазия видеодизайнеров и направлена на то, чтобы сделать как можно более неожиданным и запоминающимся изображение. Для проекции используются буквально все поверхности – от пола до потолка. Шумовые эффекты, звук DOLBY и проч. и проч.

В павильоны запускают партиями. Вот дружно просеменила стайка сухоньких, маленьких – как будто калиброванных – корейских старушек (средняя продолжительность жизни корейских женщин – 82,7 года, мужчин – 76,1 года). Гаснет свет, и старушки с какой-то даже грациозностью легко садятся прямо на пол, кто по-турецки, кто на корточки. Впрочем, не только старушки – видеопрезентацию действительно удобнее всего смотреть, сидя на полу в центре такого зала. Во многих павильонах полы специально выполнены из какого-то современного войлокоподобного материала. Вошел – сел, посмотрел – встал…

Солидный кореец – тщательно уложенные волосы, очень приличный костюм, белая рубашка, красный галстук – степенно выходит из российского павильона. Осматривается, отходит немного в сторонку и так же степенно садится прямо на пол. То ли притомился, что немудрено, учитывая масштабы EXPO, то ли ждет кого-то…

Наверное, это привычка на генетическом уровне. Тяжелый, монотонный, в полусогнутом состоянии труд по выращиванию риса приучает подсознательно экономить каждую калорию. Увидел плоскость – присядь, передохни. Но есть, так сказать, и технологическая версия, объясняющая привычку корейцев жить на уровне пола.

В дворцовом комплексе Чхандоккун (построен в 1405 году) в Сеуле вам обязательно покажут уникальную систему отопления королевских пагод. В отличие, скажем, от русского принципа отапливать все пространство жилого объема корейские умельцы остановились на другой схеме. Отапливается через технологические люки пространство под полом. Тяга создается, как и в русских печах, за счет труб. Вот только трубы эти вынесены за пределы пагоды в виде отдельных каменных строений (во дворце Чхандоккун они взяты под охрану государства как памятники древней корейской культуры). Трубы соединяются с подполом специальными воздуховодами. Так что самая теплая зона в корейском доме – ближе к полу. Система отопления изменилась, а привычка к своему комфортному уровню существования осталась.

Это, впрочем, не мешает Южной Корее занимать 11% мирового рынка производства полупроводников. Ничего удивительного, что из почти 49-миллионного населения Южной Кореи более 36 миллионов – пользователи сети Интернет.

Сеул-Ёсу-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храмовость и балаганчик

Храмовость и балаганчик

Дарья Курдюкова

0
752
В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

В Госдуме наступила "Эра крылатого металла"

Василий Столбунов

Алюминиевая выставка вдохновила депутатов на поддержку отрасли

0
810
В Музее архитектуры идет первая московская монографическая выставка об архитекторе Александре Гегелло

В Музее архитектуры идет первая московская монографическая выставка об архитекторе Александре Гегелло

Дарья Курдюкова

Кто придумал полуарку

0
1607
Выставка "Преодоление искусства"

Выставка "Преодоление искусства"

  

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org