0
2310
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.06.2012

По просьбе трудящихся

Александр Алешин

Об авторе: Александр Владимирович Алешин - литератор.

Тэги: курение, табак, закон


курение, табак, закон Всякому, у кого есть привычка дымить, то и дело будут напоминать о ее неуместности.
Фото Reuters

Дамы и господа!

Хочу признаться в грехе, лежащем тяжким камнем на моей душе. Я курю. Курю давно. До такой степени давно, что ожидание мучительной смерти от осложнений уже перестало меня занимать. В конце концов все там будем.

Занимает меня совершенно другое, на первый взгляд к курению отношения не имеющее. Почему у нас любое, даже самое лучшее начинание доводится до абсурда, автоматически превращаясь в отлов инакомыслящих и массовые плевки в их сторону праведной части населения? Вопрос этот не перестает мучить меня не менее, чем осознание собственной никотиновой порочности.

Человек я немолодой, помню еще (подумать только!) борьбу с узкими брюками. Впоследствии, учась в институте, с интересом наблюдал борьбу нашего проректора по учебе с длинными волосами у юношей. Великий борец за нравственность, к сожалению, не дожил до времени, когда его прическа стала крайне популярной среди низового звена организованных преступных группировок.

Куда делись народные мстительницы на скамеечках у подъездов, метавшие громы и молнии в каждую появившуюся в их поле зрения мини-юбку? Отвечаю: носительницы мини состарились и начали бороться с курением.

В еще более зрелом возрасте, меняя замок в двери, я обнаружил, что моя дверь для тепло- и звукоизоляции набита лущеными кукурузными початками. Тоже ведь кампания была!

А что до антиалкогольной бучи 1985 года, то о грустном лучше не вспоминать. Только сочувствовать населению, освоившему самогоноварение и употребление стеклоочистителей, или вспоминать появление журнала, объединившего в своем названии две труднодостижимые на Руси вещи, а именно «Трезвость и культура». Одно время за ним даже гонялись. Причина была закономерной – публикация зашкаливающих мемуаров Джуны Давиташвили. Не помню, прозвучали ли там рассказы о работе этой замечательной женщины в баре и изобретении ею фирменного коктейля «Джуна», но народ читал, отвлекаясь от Кашпировского и даже от Чумака.

Нынче, согласно национальным традициям, борьба с курением тоже начинает зашкаливать. Как положено, появились дамы раннебальзаковского возраста, клеймящие нас, курящих, со всей не растраченной на семью и детей энергией. Я – слово чести – не курю в присутствии некурящих или вне отведенных для этого мест, но почему-то считается, что я отравляю не себя, а окружающих...


Окурки – это неэстетично.
Фото Reuters

Для этого отдельные личности специально подходят ко мне, курящему в приличествующем отдалении, и выражают свой справедливый гнев, неясно с какого перепуга мотивируя Европой. Возможность легально бросить камень в ближнего сладостна, а то, что я чувствую себя Яном Гусом, в костер которого старушка несет вязанку хвороста, – это остается моей проблемой.

Редкий день социальные сети не пестрят постами типа «Мой сосед специально высматривает, когда я иду с работы, и специально курит в лифте», но это уже психиатрия.

Да бог с ними, с дамами. Хуже то, что они наверняка вели бы себя потише, не чувствуя за спиной поддержки. С высоких трибун опять началась забота о нашем здоровье. Вариант, конечно, беспроигрышный – запретить гораздо проще и значительно менее затратно, чем, например, обеспечить больных в стационарах не лекарствами – будем ставить реальные цели, – а хотя бы нормальным бельем. А кипучая деятельность – вот она. Хоть и имитация таковой, но все же...

Правда, в Украине пошли еще дальше – вообще (!) запретили курить в поездах дальнего следования. Видимо, тамошняя милиция совсем обеднела. Поэтому проводники предупреждают, что на перронах курить тоже нельзя. Аргумент, правда, тот же – «Ото ж у Европи...» Вспоминается вагон для курящих в «Восточном экспрессе» с огромной латунной пепельницей в центре стола и рычагом, позволяющим очистить оную по мере ее заполнения...

Почему все-таки несомненно умные люди никак не поймут, что кампании такого накала заранее обречены на провал? Мы же взрослые, мы не любим, когда на нас цыкают. И не стоит ссылаться на Европу и Америку – там все-таки уважают человека. И отучают от дурных привычек ненавязчиво и постепенно. То Юл Бриннер выступит в социальной рекламе, сообщая о том, что он умер от рака легких. То перестают дымить положительные герои, а отрицательные не выпускают сигарету изо рта... А у нас все хочется, чтобы сразу и желательно по щучьему велению. Открою страшную тайну – безответственный Емеля щуку в конце концов съел...

А пока собираются поднять акциз на табак (это не самое страшное, нам не привыкать). Разве что это раньше делалось «по многочисленным просьбам трудящихся». И запретить курить в подъездах и на балконах. Видимо, чтобы я не нанес вреда здоровью ночующих в подъезде бомжей или, учитывая розу ветров, не обкурил какого-нибудь некурящего австралийца...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Титов: Проект федерального закона о госконтроле и надзоре требует большой доработки

Титов: Проект федерального закона о госконтроле и надзоре требует большой доработки

0
280
Правительство мечтает переписать всю недвижимость

Правительство мечтает переписать всю недвижимость

Ольга Соловьева

Снизить риски в оформлении сделок эта идея не поможет

0
1074
Справедливость для чиновников

Справедливость для чиновников

Иван Родин

Правительство намерено распределять субсидии на покупку ими жилья по более прозрачным правилам

0
785
Донжуанство под запретом

Донжуанство под запретом

Екатерина Трифонова

Депутаты обещают, что мужчин за приставания к женщинам будут наказывать трудом на свежем воздухе

1
2108