0
1264
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.09.2012

Дивные дети "Дивного города"

Ольга Баумгертнер

Об авторе: Ольга Гартвиновна Баумгертнер - писатель-фантаст.

Тэги: петербург, дети, отдых


петербург, дети, отдых На пороге будущей «большой» жизни.
Фото автора

Думаю, любой житель мегаполиса, даже еще не став родителем, невольно задумывался: а что делать детям? Вокруг сплошные торговые центры, новостройки, шоссе. Крошечные детские площадки находятся в клещах стихийных автостоянок. Чем занять ребенка? Отдать в спортивную секцию? А в остальное время? В одно из посещений Санкт-Петербурга я нашла ответ в «Дивном городе».

«Дивный город» – это огромный комплекс почти в 22 тыс. квадратных метров, созданный в ноябре прошлого года для детей и ради детей на севере Санкт-Петербурга. В настоящее время он самый крупный в России и, пожалуй, уникальный. На территории «города» разместились театр, Академия талантов, Город профессий, а также магазины развивающих игр, детских книг и других полезных товаров для детей.

Хочется начать с самого облика «Дивного города». Едва ступив на его территорию, кажется, что ты попал в иллюстрацию к доброй сказке, с любовью нарисованную художником. Вокруг тебя яркие фасады средневековых домов и башен, уютные лавочки, лампы-факелы на стенах, на двух площадях подсвеченные фонарями цветные фонтаны, а над головой лазурное, с легкими облачками, нарисованное небо.


Начало Города детей выглядит привлекательно.

Одна улочка города ведет к Академии талантов. Здесь любой ребенок может найти занятия на свой вкус в одной из школ академии: музыкальной, искусств, шахматной, занимательной науки, иностранных языков, лаборатории талантов, бизнеса и многих других. Начинают обучать малышей уже с пяти лет. Академия талантов – это своего рода современный Дом пионеров. Академия нацелена именно на развитие имеющихся природных возможностей ребенка, в ней учитывают стремления и пожелания маленького «студента». Главным стимулом в процессе обучения является получение радости ребенком от занятия любимым делом. Академия также сотрудничает с высшими государственными учреждениями и частными проектами в области науки, культуры и искусства, помогая в дальнейшем в обучении своих питомцев.

На главной площади «Дивного города» располагается вход в театр «Плоды просвещения». Основной его репертуар – представления для детей и подростков. В ближайших планах театра – создание специальной программы спектаклей по литературным произведениям, включенным в школьную программу. В театре ребята могут также познакомиться с классической и современной музыкой, оперным искусством и балетом. Для более взрослых детей в театре проходят вечера джаза, мюзикла, фольклора, авторской песни, современного рока и других музыкальных направлений.

А еще здесь есть город в городе – «Кидбург», Город профессий. Это настоящий взрослый мир в миниатюре, в котором тренеры могут обучить детей 50 профессиям! И не только обучить, а помочь понять, какой интересной может быть работа и какую радость она может приносить, если придется по душе.

На территории «Кидбурга» размещаются больница, почта, аэропорт, теле- и радиостудии, редакция газеты, театр и школа искусств, порт, банк, ферма, ресторан, супермаркет, полицейский участок, служба МЧС и другие. Меня особенно поразили маленькие девочки в «больнице». Одетые медсестрами, они уверенно доставали «младенцев», перепеленывали и бережно клали обратно. А сколько гордости у них было, когда их хвалил тренер – «главный врач»! А в «пекарне» маленькие горожане учатся печь настоящий хлеб. Тренер им также покажет, как украшать выпечку и подавать к столу. Ведь невероятно приятно скушать булочку, которую сам только что испек. А в Доме археологии юные посетители, вооружившись соответствующим инструментом, смогут участвовать в раскопках и поисках предметов старины и артефактов, путешествуя во времени сквозь запутанный лабиринт. От преподавателей они услышат захватывающие истории о разных временах, древних сокровищах и затерянных племенах.


Взрослые профессии – это серьезно и ответственно.

Досконально продуманное обучение позволяет детям погрузиться в ситуации, максимально приближенные к жизненным. Каждый ребенок получает паспорт жителя и собственную валюту «Кидбурга». Далее маленький горожанин должен пройти обучение и получить лицензию, которая дает ему право «работать» и «зарабатывать» на дальнейшее обучение. Например, водителю необходимо окончить курсы вождения и получить права, а затем поработать для дальнейшего обучения и далее, уже, например, как пилоту, получить очередную лицензию. Зарплату маленькие граждане могут потратить на развлечения, новое обучение или разместить под проценты в банке.

Конечно, «Дивный город», хотя и предоставляет широчайшие возможности для интерактивного развития, это не только одно лишь обучение. Здесь очень часто проходят веселые праздники и красочные представления. На его улицах можно встретить бродячих актеров и музыкантов, уличных художников и бравых мушкетеров, а если сильно повезет, то и торжественное шествие во главе с самой королевой города. Здесь всегда царит неповторимая атмосфера счастливого детства – яркого, доброго, полного мечтаний и стремлений, – которая заряжает всех: и малышей, и их родителей – положительной энергией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
346
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
149
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
609
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org