0
1805
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.09.2018 18:49:00

Сколько мяса нужно человеку

Как перейти от веганских заменителей к клеточным технологиям и биореакторам

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: искусственное мясо, вегетарианство, продовольствие, перенаселение, клеточные технологии


искусственное мясо, вегетарианство, продовольствие, перенаселение, клеточные технологии Веганство может начинаться с поедания вполне безобидных фруктов. Фото Pixabay

Мы все знаем, что население планеты стремительно растет. На повестку дня встает вопрос пропитания миллиардов человеческих существ. И это, отмечает британское агентство Би-би-си, угрожает превратиться в глобальную проблему со снабжением человечества продовольствием.

Обратимся к статистике. В июне 2018 года численность людей на планете Земля достигла 7,6 млрд человек. Для сравнения: в 1820 году она составляла лишь 1 млрд. Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 8 млрд человек будет преодолен примерно в 2024 году. По приблизительной оценке Петера Грюнвальда, специалиста по статистике нидерландского Центра математики и информатики, за всю историю человечества, которая началась 162 тыс. лет назад, на Земле было рождено более 107 млрд человек.

Но производство продуктов питания, особенно мяса, вносит негативный вклад в изменение климата. На животноводство приходится, как считает Лора Уэллсли из британского Королевского института международных отношений, 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете.

Новый отчет лондонского Королевского института международных отношений «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса» утверждает, что без объединенных усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить глобальное потепление на 2 градуса.

Один из самых высоких уровней потребления мяса – в Соединенных Штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым.

Европа и основные страны – производители мяса в Южной Америке лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день. Тем временем в развивающихся странах по мере роста уровня жизни потребление мяса стремительно растет. Если этот процесс не контролировать, меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050 году приведет к увеличению потребления мяса в мире на 70%.

Конечно движение веганов, охватившее промышленно развитые страны, исходит не из борьбы с потеплением климата, а из понимаемого ими требования гуманного отношения к животным. И надо сказать, что их влияние растет. Официальное британское Общество веганов сообщает, что спрос на вегетарианскую и веганскую пищу в стране вырос за прошлый год в десять раз, и называет свое течение самым быстрорастущим движением за здоровый образ жизни.

Исследование социологической фирмы Ipsos Mori в 2016 году показало, что веганской диеты в Англии, Шотландии и Уэльсе придерживаются как минимум 542 тыс. человек старше 15 лет. Это около 1% населения в этой возрастной группе. Десять лет назад веганов в Британии было всего лишь 150 тыс.

Но чем же питаться быстро растущему населению земного шара?

На сайте high-tech директор Media Lab MIT Дзеити (Джой) Ито, активист, предприниматель, венчурный капиталист и сторонник эмерджентной демократии, защиты частного пространства и свободы интернета, приводит свои рецепты. Он уверен, что будущее пищевой промышленности за клеточными технологиями. Можно не только вырастить стейк из пробирки, но и создать новые виды продуктов с уникальным набором веществ. Развитие технологий адаптировало и дополнило колонку Ито для журнала Wired, чтобы объяснить, почему искусственное мясо будет вкуснее и полезнее веганских мясозаменителей.

Ито предложил шесть ступеней перехода к искусственному питанию. На первом этапе он предложил потребление  обработанных растительных белков. Например, тофу. Белки в нем столь же мясистые и вкусные. Это, как он считает, альтернатива мясу 1-го уровня. Многие веганские китайские рестораны подают «поддельное» мясо, сделанное обычно из смеси сейтана, пшеничного глютена или из текстурированного растительного белка – текстурата сои. Он ароматизирован и похож по консистенции на животный белок, скажем, на креветки. Этот вид заменителя является растительным белком, который имитирует употребление в пищу мяса.

На втором уровне заменители мяса из этой категории также основаны на растениях, но содержат некоторые «культивированные» белки. Они производятся с использованием нового научного подхода. Дрожжи или бактерии нужны для ферментации растительных веществ и продуктов, которые имитируют или даже реплицируют белки. Блюдо, приготовленное из таких белков, на вкус и запах выглядит как мясо.

Продукты на третьем уровне производят из растительных ингредиентов в сочетании с культивируемыми животными клетками (в отличие от продуктов бактериальной ферментации). Клетки выступают главными ингредиентами, а растения создают консистенцию. Животные клетки обеспечивают цвет, запах или вкус мяса, но не дают нужную волокнистость. Это связано с промышленными биотехнологическими и крупномасштабными методами производства клеточной культуры, уже используемыми в фармацевтической промышленности. Уровень 3 – это первый уровень, который требует выхода за рамки науки, уже существующей в этой отрасли.

Заменителями 4-го уровня являются выведенные искусственным путем животные клетки – такие как продукты Memphis Meats и другие. Текстура и форма настоящего стейка делаются из мышечных клеток, которые растут вокруг костей и сами преобразуются в волокна мышечной ткани. На 4-м уровне пока нет сложных текстур. Поэтому мы превращаем клетки в фрикадельки. Разница между этим и 3-м уровнем заключается в том, что большая часть пищевой массы здесь – это животные клетки. Тогда как на 3-м уровне в основе лежат растения со специальными добавками.

Основной «средой» для культур клеток является эмбриональная сыворотка (в основном сделанная из эмбрионов телят). 

Следующий уровень  позволяет создать  что-то похожее на куриное бедро или стейк тибон. И это очень важная задача для мясозаменителей, которую никто еще не достиг. С научной точки зрения требуется иной метод забора тканей. Это тот же способ, который сегодня разрабатывается для трансплантации органов, выращенных искусственно.

Но пробирка с животными клетками не имитирует текстуру стейка полностью. С этой технологией ученые, используя «строительные 3D-леса», стимулируют трехмерный рост тканей, а также выращивают кровеносные сосуды. За основу берут и растительные материалы. Но мы действительно хотим, чтобы мясо росло, как органы нашего тела. Исследования в области регенеративной медицины и науки о тканях помогают нам лучше представить, как создать все элементы, необходимые для выращивания настоящей почки, а не только чашку Петри, заполненную клетками почек. Но ученые пока еще еще не задумывались всерьез об идее использования этой отрасли науки для питания.

Шестой уровень, о котором мы можем пока только мечтать, – это «мясо нового поколения». Его суть в том, чтобы найти пути использования чрезвычайно эффективных питательных продуктов. Водоросли, грибы или что-нибудь еще можно превратить с помощью возобновляемого источника энергии, такого как солнце, в полезные калории. Наша идея состоит в том, чтобы придумать механизм преобразования этих органических запасов энергии в «исходные данные» для биореакторов. А затем они превратят эти калории во все, что мы хотим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
564
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1276
СМИ: ВС обеспечат британцев продовольствием в случае "жесткого" брекзита

СМИ: ВС обеспечат британцев продовольствием в случае "жесткого" брекзита

0
896
В Минске негодуют по поводу запретов Москвы

В Минске негодуют по поводу запретов Москвы

Антон Ходасевич

Белоруссия заявляет о дискриминации на российском рынке

0
2604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org