0
7733
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.12.2018 16:31:00

Человек – это существо, умеющее сидеть на стуле

Кресла и скамейки продолжают изобретать, хотя в перспективе они должны исчезнуть

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ».

Тэги: антропология, человек, стул


антропология, человек, стул Анатомия и физиология человека эволюционно не приспособлены к сидению на стуле. Фото автора

«В ногах правды нет», «Кому какое дело, что кума с кумом сидела», «Хорошо сидим…», «Сядем рядком да поговорим ладком»… Все эти и еще многие другие русские пословицы и поговорки фиксируют, казалось бы, фундаментальное антропологическое status quo: человек – это существо, умеющее сидеть на стуле. Ключевое слово здесь – стул.

Где стул – там человек, и наоборот… Настоящий гимн этому «гаджету» создал Иосиф Бродский:

Воскресный полдень. Комната 

гола.

В ней только стул. Ваш стул 

переживет

вас, ваши безупречные тела,

их плотно облегавший 

шевиот.

<…>

Он превзойдет употребленьем 

гимн,

язык, вид мироздания, матрас.

Расшатан, он заменится 

другим,

и разницы не обнаружит глаз.

Затем что – голос вещ, 

а не зловещ –

материя конечна. Но не вещь.

(«Посвящается стулу», 1987)

269-16-3_t.jpg
Даже искусственный интеллект предпочитает
естественные  позы. Фото автора

Но вот некоторые антропологи уверенно заявляют: поза сидящего на стуле человека – чуть ли не самое противоестественное положение человеческого тела. Не предусматривала природа, что человек изобретет такое приспособление – стул. Ни скелет, ни внутренняя система обеспечения жизнедеятельности, оказывается, не приспособлены эволюционно к сидению на стуле. Как заметил сатирик Михаил Жванецкий, «конфликтует тело с организмом».

Впрочем, это уже не просто беллетристика.

В прошлом году ученые из Американского колледжа терапевтов опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine результаты масштабного исследования. Они изучали связь между временем нахождения в сидячем положении и продолжительностью жизни у 8 тысяч респондентов в возрасте 45 лет и старше. В итоге полученные данные свидетельствуют, что в среднем из 16 часов в сутки, приходящихся на бодрствование, около 12,3 часа человек находится в сидячем положении; минимальный риск смертности был у тех, кто как минимум каждые полчаса выходил из сидячего положения.

В другом, тоже прошлогоднем, исследовании американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года. А если сократить время просмотра телевизора до двух часов в день, можно рассчитывать на прибавку еще в 1,4 года. Правда, специалист по оценке рисков в Кембриджском университете, профессор Дэвид Спигелхалтер, настроен довольно скептически относительно этих данных: «Очень немногие из нас проводят меньше трех часов за работой, и надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на сокращение этого времени».

Как бы там ни было, но проблема «сидения сиднем» все же существует. Стулья, как и велосипеды, продолжают изобретать и изобретать. Вот отрывок из рекламного объявления об одном таком усовершенствованном устройстве для сидения – «стул эволюционно-медитативной мобилизации»: «Обычные стулья и кресла не используют ноги сидящего для включения оздоровительной опоры человека или сборки координат человека в точке, где он находит оздоровительный природный транс-баланс»... Опять же тонко уловили проблему писатели-фантасты, профессиональные футурологи, так сказать. Причем уловили уже очень давно.

Так, один из сквозных героев братьев Стругацких, появляющийся у них в нескольких романах и рассказах, звездолетчик Леонид Андреевич Горбовский, принципиально признавал только горизонтальное положение тела… И вот приходит Леонид Андреевич навестить своего коллегу Сергея Ивановича Кондратьева:

«– Вы... вот что, Сергей Иванович, – сказал вдруг Горбовский, – можно я лягу?

Кондратьев поперхнулся.

– П... пожалуйста, – пробормотал он. – Может быть, вам водички?

Горбовский уже лежал на кушетке.

– Ах, Сергей Иванович!.. – сказал он. – И вы такой же, как все. Ну при чем здесь водичка, если человеку просто хочется полежать? В античные времена все лежали... Даже за едой.

Кондратьев, не оборачиваясь, нащупал за спиной кресло и сел.

269-16-1_t.jpg
«Искусство создания по-настоящему комфортабельных
лежбищ безвозвратно утрачено в нашу суровую эпоху
эмбриомеханики и Д-принципа». Фото автора

– Уже в те времена, – продолжал Горбовский, – имела хождение многоэтажная пословица, существенной частью которой было «лучше лежать, чем сидеть». А я только что из рейса. Вы сами знаете, Сергей Иванович: ну что такое диваны на кораблях? Отвратительные жесткие устройства! Да разве только на кораблях? Эти невообразимые скамейки на стадионах и в парках! Складные самопадающие стулья в кафе! А ужасные камни на морских купаниях? Нет, Сергей Иванович, воля ваша, искусство создания по-настоящему комфортабельных лежбищ безвозвратно утрачено в нашу суровую эпоху эмбриомеханики и Д-принципа.

«Бедняга!» – подумал Кондратьев сочувственно. Проблема «лежбищ» встала перед ним в совершенно новом свете».

(«Возвращение. Полдень. XXII век», 1962)

А в самом деле, как, например, будет выглядеть цифровой офис через 100 лет? Как будет выглядеть письменный стол в таком офисе? Некоторые футурологи прогнозируют, что столов вообще не будет. Соответственно не понадобятся и стулья. То есть офисному планктону в XXII веке придется сидеть на полу, скрестив ноги. Помимо всего прочего – скажем, феноменального развития отрасли изготовления циновок и офисных ковриков – это означает, что старики вымрут как «вид» офисного служащего. Эволюция!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2371
Пришло время понимать гомо советикус

Пришло время понимать гомо советикус

Сергей Никольский

Нежелание в полном объеме – научно и художественно – исследовать феномен "советского" множит неадекватные оценки происходящих сегодня процессов

0
9461
Изобилие земных благ должно служить общему благу

Изобилие земных благ должно служить общему благу

Михаил Аким

Софья Иванова

От Священного Писания до современной агроэкологии

0
5669
Лингвистическая способность проявилась у наших предков около 135 тысяч лет назад

Лингвистическая способность проявилась у наших предков около 135 тысяч лет назад

Игорь Лалаянц

Не просто разговоры, а способ выживания

0
6749

Другие новости