0
3229
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.01.2019 16:26:00

Залп с того света

Как потомки Рюрика спасались от красного террора

Тэги: россия, революция, гражданская война, мемуары, рюрики, вера лобанова ростовская


россия, революция, гражданская война, мемуары, рюрики, вера лобанова ростовская Корабль увозит офицеров и солдат армии Врангеля из Крыма. Фото 1920 года

Между огнем, водой и пропастью. Так княгиня Вера Лобанова-Ростовская описывает пережитое ее семьей после 1917 года.

После крушения Советского Союза у нас выходили воспоминания представителей русской аристократии, выживших в революцию. А книга Лобановой-Ростовской, опубликованная в 1937 году в Болгарии на болгарском языке, оставалась читателю неизвестной. И вот внук княгини Никита Дмитриевич, отпрыск клана, ведущего родословную от Рюриковичей, обнаружил у себя дома в Британии рукопись документального романа и передал ее для публикации в России.

Читая двухтомник «О российской трагедии ХХ века: до и после 1917 года», основанный на воспоминаниях автора, понимаешь, что спасение ее семьи было чудом. Ведь муж княгини был взят в заложники и мог быть расстрелян как представитель враждебного класса в разгар Гражданской войны. Да и других родных тоже не обошел вниманием всевидящий глаз ЧК.

О Гражданской войне россияне знают по «Тихому Дону» и другим книгам классиков советской литературы. Их можно посмотреть на экране. Писателям, открыто стоявшим на стороне белых, повезло куда меньше.

Судьба рукописи Лобановой-Ростовской в этом смысле показательна. Залп по большевикам и созданной ими системе насилия раздался почти 80 лет спустя после того, как писательница ушла в мир иной.

– Почему так случилось?

– Книга бабушки осталась в Болгарии у наших знакомых, – сказал «НГ» внук писательницы. – Ибо в те времена нельзя было вывезти рукопись легальным путем. Но когда настала перестройка, я получил ее и привез в Лондон в 1992 году. По не объяснимым для меня причинам я не просматривал этой рукописи до прошлого года.

Никита Дмитриевич, разменяв восемь десятков, почти не изменился с тех пор, как мы общались с ним в Британии в конце 1990-х годов. Та же прямая осанка, привычка глядеть собеседнику в глаза, умение отвечать интервьюеру кратко, так что ни убавить, ни прибавить. Чистый русский язык. Только окончание предложений с английской интонацией. Так может говорить человек, постоянно живущий в англоязычных странах.

– Вы часто приезжаете в Россию, передали свою коллекцию картин российским музеям, расходуете здесь свои средства на благотворительность. Не планируете перебраться в Россию?

– Я никогда не мог бы жить в России. Основная причина: я привык быть свободным человеком. В России есть жители, но нет граждан. Правительство в России обладает законодательной и исполнительной властью. И гражданин не имеет защиты от власти – в отличие от Великобритании, где гражданин сам решает судьбу правительства. Так что в Великобритании каждый житель считает себя независимым человеком. А Россия и прежде была рабской страной во всех сословиях. По закону, в таком положении были крестьяне. Но и аристократы были совершенно подвластны императору. В отличие, скажем, от французского аристократа, где Людовик XIV, когда перемещался по стране, должен был сначала получить разрешение у графа или маркиза, когда он проезжал через их земли. В отличие от французского или немецкого аристократа российский даже выехать за границу не мог без разрешения императора.

– Вы сопредседатель Международного совета русских соотечественников. Другие представители русских аристократических родов в Англии участвуют в работе этой организации?

– Нет, большинство из них не участвуют. В Англии очень мало русских аристократов, потому что Англия не допускала беженцев после Первой мировой войны. Зато в Париже русская аристократия участвует в работе. Ведь Франция была конституционно открыта для беженцев.

– Что происходит с передачей ваших художественных коллекций России?

4-12-2.jpg
Никита Дмитриевич (слева) рассказал, почему не может жить
в России. Фото Веры Цветковой

– Вопрос сложный. Наша коллекция была куплена правительством. Она находится ныне в театральном музее в Петербурге. Положение с коллекцией в Ростове Великом иное. Я подарил ростовскому музею 15 тысяч единиц. Министерство культуры дало денег на ремонт дома, где часть этого дара могла бы быть размещена и демонстрироваться. К сожалению, ремонт дома не был выполнен. Руководство музея устроило скандал, утверждая, что три картины, которые я подарил, не продал, а отдал даром, – фальшивые. Спор не решен, там все застопорилось.

– Что нового откроет для себя читатель, познакомившись с записками вашей бабушки?

– Все, что в этой книге написано, на 80% уже известно. Она отличается от других подобных работ прекрасным языком, написана глубоко верующим человеком, который без фокусов и страха описывает то, что произошло. Конечно, завуалированно, потому что она употребляет псевдонимы людей, монастырей и старцев.

Действительно, перед читателем, словно нарисованные с натуры, возникают картины той поры, когда начиналась Гражданская война. Вот княгиня приезжает в уездный город, поближе к родовому гнезду. «Вышли на перрон нанимать извозчика. Стояла только одна телега, в которую было впряжено несчастное животное, мало походившее на лошадь.

– Что это за животина? Ведь она на горе околеет!

– И впрямь, матушка, околеет. Что же делать, коли «товарищи» меж собою и овес, и ячмень делят, а о сене не смей даже и думать!»

Порой события принимали трагикомический оборот. Вызволив мужа княгини из тюрьмы, решили бежать в Украину. Достали готовую паспортную книжку со всеми подписями. Начали «обсуждать, кому сколько прибавить и убавить лет. Таким образом, мужу моему вместо 52 поставили 62, что делало его пожилым человеком, мне – 52, это избавляло меня от принудительных работ».

Но когда прибыли на таможню у демаркационной линии, отделявшей советскую Россию от оккупированной немцами Украины, эта хитрость не помогла. Чуть не угодили всей многочисленной родней в кутузку.

В Одессе с приходом красных новые испытания. Дважды задерживают мужа, сажают, потом отпускают сына. Княгиня свидетельствует: «Чекисты выезжали на работу на автобусах. Ночь проходила в трепете: вот загрохотал автобус, вот он приблизился… нет, кажется завернул за угол».

Расстреливали по ночам; чтобы заглушить выстрелы, пригнали автомобиль, мотор держали включенным. Родственникам казненных говорили: отправлен в Москву.

Автор принесла передачу арестованному мужу, получила от него записку.

– А мне записку? – спросила чекиста пожилая дама.

– Ваша фамилия? – грубо крикнул он.

Она назвалась. Последовал ответ, заглушенный криком несчастной.

– В Москву отправили, знаем, что за Москва. Убили сына, палачи, убили.

Лобановой-Ростовской пришлось узнать впоследствии о гибели сына, дочери. Не всякому человеку, перенесшему такое, дано сохранить беспристрастность и объективность в суждениях. Личную трагедию и трагедию отечества она связывает с неизжитой пугачевщиной, еврейскими или скорее масонскими лозунгами, повлиявшими на массы.

Автору семейной саги, как представляется, и до революции были присущи предрассудки, свойственные высшему сословию. О тех, кого называли инородцами – латышах, литовцах и особенно о евреях, – она пишет часто с неприязнью, враждебностью. Именно этот нерусский элемент якобы был особенно жесток к узникам.

Упрекать редактора в том, что не исправил текст в духе политкорректности, бессмысленно. Тогда повествование потеряло бы свою ценность как свидетельство очевидца.

Как бы то ни было, белые потерпели окончательное поражение около ста лет назад. Никита Дмитриевич предложил поставить в Крыму памятник примирению между белыми и красными. Предложение логичное. Ведь именно из Крыма уплывали части барона Врангеля. Но памятника нет; по словам князя, инициативу угробили. Неужели в головах некоторых наших соотечественников Гражданская война еще продолжается?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1326
Для революции в Непале накопилось очень много причин

Для революции в Непале накопилось очень много причин

Юлия Давыдова

Сотрудничество с Россией будет выгодно любой власти гималайского государства

0
2344
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5829
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5484

Другие новости