0
2797
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.02.2019 16:08:00

Укоротив один ус

Бутерброды с колбасой, подкидной дурак, интим с проводником и прочие железнодорожные радости

Виктор Есипов

Об авторе: Виктор Михайлович Есипов – поэт, литературовед.

Тэги: поезд, попутчики, истории, железная дорога


поезд, попутчики, истории, железная дорога В поездах, едущих на юг, чего только не происходит. Иван Айвазовский. Первый поезд в Феодосии. 1892. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Это была первая в его жизни поездка на юг. Марк и его друзья расположились в двух соседних отсеках плацкартного вагона: верхняя и нижняя полка – в одном, две верхних – в соседнем. Разместив свои доверху набитые рюкзаки под сиденьями, они, усевшись у окна, стали вглядываться в непроглядную тьму летнего вечера, кое-где прорезаемую цепочками уличных фонарей. Вскоре фонари исчезли, Москва осталась позади. Проводник-азербайджанец, лет сорока, разносил чай. Они тоже взяли чай… Металлические подстаканники мерно звякали в такт движущемуся поезду...

Утро выдалось солнечным. Радио не умолкало, с редкими перерывами на последние известия разносились по вагону популярные песенки тех лет, особенно часто: «На карнавале, под сенью ночи/ Вы мне шептали: «Люблю вас очень…»

Занавески вздувало встречным ветром – Димка уже сообразил сдвинуть оконную раму вниз. Высунувшись в образовавшуюся щель, можно было видеть, как поезд, выгнувшись дугой, проходит плавный изгиб пути, таща за собой вагоны, а ветер ерошил волосы. Правда, у Марка, когда подходила его очередь высунуться в окно, ветер ничего не ерошил: волосы были плотно охвачены бинтом.

Дело в том, что перед самым отъездом он перенес небольшую операцию на лице, отчего его перебинтовали. Поездка с друзьями вообще чуть не сорвалась.

За день до отъезда родители Марка встали на дыбы: «Куда ты поедешь, посмотри, что у тебя на верхней губе!» А на верхней губе, чуть выше светловатого уса (год назад Марк отпустил усы) красовался здоровенный фурункул. Он уже налился желтизной и готов был лопнуть.

– Ты представляешь, что будет, если он у тебя прорвется в дороге, в антисанитарных условиях? – выговаривала мама.

– Жара, грязь, пот – это неминуемое заражение крови, – продолжала она нагнетать обстановку.

Отец сурово молчал и только иногда взглядывал на сына, как бы в подтверждение ее слов.

Билеты уже были куплены: туда – до Нальчика, обратно – из Сухуми. Экзамены Марк сдал без троек. Его приятели Сашка, Димка и еще один Сашка тоже не подкачали: обошлось без переэкзаменовок.

И вдруг такая загвоздка!..

В районной поликлинике Марку пришлось посидеть в очереди, но уж слишком не хотелось, чтобы поездка накрылась медным тазом. Он никогда не был на Кавказе, а там – и горы, и пляжи. Правда, по горам им предстоял довольно длительный переход, маршрут которого они сообща разрабатывали: выписывали населенные пункты, измеряли портновским сантиметром расстояния по карте между селениями, планировали ночевки. А в конце похода их ожидало море, никогда прежде не виданное Марком. «О море, море!»

Хирург обладал военной выправкой, был строг и немногословен. Он внимательно выслушал печальную историю Марка про уходящий вечером поезд, про волнение родителей и обмотал вокруг его шеи белую накидку, как в парикмахерской.

– Сейчас мы его вскроем, – спокойно сказал он, – но перед вскрытием мне придется укоротить ваш ус с правой стороны. Вы уж не обессудьте.

«Ну что ж, – подумал Марк, – видимо, придется расстаться с усами, зато мама будет довольна: они ей активно не нравятся».

А тем временем хирург взял скальпель и легонько ткнул им в самое средоточие проклятого фурункула. На мгновение Марка пронзила острая боль, но вскоре все кончилось. Счастливый, с повязкой через всю голову – от подбородка до темечка – Марк вышел из кабинета.

Врач напутствовал его пожеланием счастливого пути и указанием:

– По прибытии в Нальчик немедленно найдите вокзальный медпункт и сделайте перевязку…

Благодаря решительным действиям эскулапа поездка на юг превратилась в реальность, и Марк вместе с друзьями восседал теперь на своей полке и радовался жизни.

Открытое окно и свежий ветер в купе – это, конечно, здорово, но хотелось и перекусить.

На столик вываливались из бумажных пакетов яйца вкрутую, бутерброды с колбасой и сыром, другая снедь, заботливо собранная для них родителями…

А потом поезд пошел по Украине. На больших станциях прямо на перроне были установлены столы – тут можно было по-быстрому отведать борща и котлету с вареной картошкой, щедро посыпанной укропом. Но в их общем бюджете такая трата денег не была предусмотрена: предстоял еще долгий путь к морю...

Ближе к вечеру, кажется в Харькове, в отсеке, где расположились Марк и Саша, появилась попутчица – красивая молодая женщина, хорошо одетая, с пышной прической и с едва уловимым запахом духов. Она заняла нижнюю полку и, конечно, не могла не привлечь их внимания. Но куда им было в спортивных шароварах и простецких рубахах, с закатанными по локоть рукавами! К тому же в глазах совершенно взрослой женщины они скорее всего выглядели мальчишками. Что на самом деле соответствовало действительности.

Новая попутчица согласилась поиграть с ними в подкидного дурака. Играли двое на двое, так что кто-то из ребят постоянно оказывался ее партнером и бывал польщен этим.

Потом, уже без ее участия, играли в очко – без денег, конечно. Но Сашка Штехман придумал за каждое перебранное или недобранное очко бить проигравшего двумя крепко зажатыми в руке картами по носу. Били с ожесточением. Особенно его, когда он проигрывал. А нос у него был выдающийся!

Незаметно наступил вечер. Перед сном вышли покурить в тамбур. Там обнаружился давно исчезнувший другой Сашка. Он любезничал с девицей из соседнего вагона. Когда успел познакомиться! Впрочем, это всегда у него хорошо получалось…

Проснулись уже на Северном Кавказе. Их попутчица спала на спине, и ее грудь соблазнительно белела сквозь отвороты пижамной рубашки. Марк и оба Сашки пошли умываться. Хотя, по правде сказать, для Марка умывание было чисто символическим: свободна от бинта была только левая часть лица.

Вагон был почти пуст – поезд приближался к конечному пункту. В проходе им встретился проводник с приложенным к губам указательным пальцем.

– Ох, какая баба! – захлебываясь восхищением, прошептал он. И попросил их не спешить возвращаться на свои места. Потом ловко завесил вход в отсек оказавшейся у него в руках простыней и с осторожностью хищника нырнул под нее.

К удивлению Марка, никакого шума не последовало: ни крика, ни признаков борьбы. Они бы тут же вмешались, но все было спокойно. Марк был поражен: как могла женщина позволить ему это? На душе стало паршиво от осознания, что и в нем самом шевельнулась какая-то еще не познанная им темная сила.

Они вернулись на свои места после того, как проводник появился в проходе: прошел, не глядя на них, тяжело дыша. Их попутчицы не было на месте. И она больше не появилась в вагоне.

А вскоре был Нальчик. Марк быстро нашел медпункт с большим красным крестом над входной дверью. Женщина, дежурившая в тот день, быстро сняла повязку, продезинфицировала засохшую рану и сказала, что больше ничего делать не нужно. Марк был свободен.

На привокзальной площади толпились носатые черноволосые парни в белых войлочных шапочках. Вдоль тротуара стояли лотки с черешней, с клубникой, с остро пахнувшими травами. Пряный воздух юга пьянил и тревожил. Из репродуктора, включенного на всю мощь, выплескивалось в пространство знакомое: «На карнавале, под сенью ночи …»

Чуть в стороне, в толпе выходящих из вокзала, Марк увидел их попутчицу – как ни в чем не бывало, такая же привлекательная и ловкая, она с красивой дорожной сумкой в руке шла к автобусу. Марк посмотрел ей вслед, и у него перехватило дыхание…

Ребята, стоя у сложенных в кучу рюкзаков, махали ему руками: скорей, мол! Они уже остановили попутный грузовик. Вдали сквозь сизоватую дымку проступали горы… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
1666
О внешней политике России: попытка заглянуть за горизонт

О внешней политике России: попытка заглянуть за горизонт

Александр Лукин

Владимир Лукин

Главное – не разбрасывать камни, а терпеливо и упорно собирать их

0
4140
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
5430
Бишкек ищет инвесторов для "собственного пути" в большой мир

Бишкек ищет инвесторов для "собственного пути" в большой мир

Виктория Панфилова

Железная дорога "Китай–Киргизия–Узбекистан" пойдет в обход Казахстана и России

0
3937

Другие новости