0
2970
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.04.2019 16:44:00

Верны ли стереотипы о Пхукете и чем он отличается от Бали

Пылающий и когтистый

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: таиланд, пхукет, климат, природа, бали, тигрятник


таиланд, пхукет, климат, природа, бали, тигрятник После каждой зимы в Москве я удивляюсь тому, что выжил. Но после каждого заката в Таиланде я тоже этому удивлялся.

– Нас измучила вечная жара, – пожаловался мне тайский таксист. – Моя дочь мечтает поехать в Россию и увидеть снег.

– Так пусть откроет морозилку, – ответил я.

– Это не то, – возразил таксист. – Ей нужно много снега.

– Рефрижератор, – посоветовал я. – Кстати, многих россиян к концу зимы от снега тошнит. Они мечтают поехать в Таиланд.

– Так пусть сходят в баню, – сказал таксист.

+32 каждый день и 100-процентная влажность – таков Пхукет в феврале. Причем весной, по словам местных жителей, особенно в марте, значительно хуже. После каждой зимы в Москве я удивляюсь тому, что выжил. Но после каждого заката в Таиланде я тоже этому удивлялся. С 12 до 19 часов погода там серьезно испытывает на прочность.

В целом похоже на Сочи в августе, на пике жары, только солнце еще более ядреное и беспощадное. Так что, если вы думаете, что, сбежав зимой из Москвы в Таиланд, вы получите рай, это не совсем так. Скорее из одной крайности – холодного и блеклого черно-белого мира – вы попадете в другую – 7 часов бани каждый день. Когда лень думать, лень шевелиться, а под экваториальным солнцем превращаешься в яичницу. Зато плавать в океане хорошо и тепло даже ночью. На Бали, где я побывал в апреле-мае, тоже в сухой сезон, дневная жара была мягче, но и после заката на пляже было прохладно, несмотря на одинаковую с Пхукетом близость к экватору. Бали находится на 8-м градусе южной широты, Пхукет – на 8-м северной.

Развенчав миф о райском, идеальном климате Пхукета, с чувством выполненного долга начну подвергать сомнению и другие стереотипы о Таиланде.

Буйство природы? Страна, конечно, зеленая, живописная, но жажда денег вносит свои коррективы. Джунгли активно вырубаются и во многом уже вырублены под плантации каучукового дерева – гевеи бразильской, из которой делают латекс. Это приносит доход. Это прибыльнее, чем джунгли... Более того, Юго-Восточная Азия производит уже столько доступного по цене латекса, что выращивать гевею на ее родине, в Бразилии, становится невыгодно. Бразильские джунгли могут сказать спасибо Таиланду.

На Бали нет ощущения, что джунгли отдали под плантации, но ощущение некоторого однообразия дикой растительности вдоль автострад тоже есть. В основном это бесконечное повторение пяти-шести наиболее популярных видов. А вообще Бали в 10 раз больше по размеру, чем Пхукет, там больше экзотики вроде вулканических озер или леса обезьян. Но и гораздо дольше куда-то добираться из-за расстояния и пробок.

Отельных рифов с кораллами и золотыми рыбками нет ни на Пхукете, ни на Бали. Но и там, и там можно съездить на экскурсию, где восхитительный подводный мир вы все-таки увидите. Это будет похоже на Красное море – правда, без крупных животных.

Наиболее красивая и разнообразная природа на Пхукете – это сады на территории приличных отелей и разные парки. Вот это действительно рай. Один раз в саду своей гостиницы мы даже увидели колибри, которая пила нектар из большого красного цветка на дереве.

Кстати, о птичках. В Петербурге оборзели синицы. Как-то раз в парке они вырвали у меня прямо из руки, поднесенной уже ко рту, сыр из бутерброда, улетели и сожрали. В Москве оборзели голуби. У метро и во дворах они нагло пикируют прямо на людей, быстро пролетая в 20 сантиметрах над головой, отчего иные прохожие шарахаются и невольно закрываются руками. В Таиланде оборзели какие-то коричнево-зеленые птички раза в два меньше голубя. Стоит человеку, завтракающему в отельном саду, немного зазеваться или отлучиться, как они склюют рис из его тарелки.

91-8-2_b2.jpg
Стоит завтракающему в отельном саду немного зазеваться...
 Фото автора
Потом, на Бали океанические отливы очень мешают плавать, могут сделать прибрежную воду настолько мелкой, что можно от берега чуть ли не до горизонта (!) дойти по дну, что я много раз и делал. Конечно, не все пляжи таковы, но приливы-отливы сильно чувствуются на Бали везде.

На Пхукете их тоже замечаешь, но плавать это не мешает: глубина начинается уже в 5–7 метрах от берега. Вообще пляжи Пхукета лучше балийских. Чище вода, нет водорослей, нежнейший золотой песок, который приятно поскрипывает под ногами. Более того, на пляже Майкао на Пхукете можно сфотографироваться прямо под взлетающим самолетом: международный аэропорт очень близко к океану. Огромные пассажирские лайнеры будут раз в 5–10 минут летать метрах в 50 над вами.

На закате в зарослях между пляжем и дорогой громко поют цикады. Привыкнув к этому звуку, мы были уверены, что похожий звук под окнами нашего номера ночью тоже издавали цикады.

– Экзотика! – вздыхали мы эти полмесяца. – Романтика!..

Перед отъездом я случайно узнал, что это были поливальные установки.

Есть стереотип, что в Таиланде живут крайне вороватые обезьяны, которые спят и видят, как бы украсть у туристов что-нибудь ценное, красивое или съедобное. Я не раз слышал об этом в Москве, да и на месте гиды многократно об этом предупреждали. Мы посетили высокую скалу, по которой множество диких обезьянок лазило вверх и вниз практически вертикально. Они были милыми, дружелюбными, красть ничего не пытались и ели только то, что люди сами им предлагали.

Необычное место на Пхукете, вызывающее бесконечные споры, – это «Королевство тигров». В этом питомнике живет множество тигров разных полов и возрастов. Суть проекта в том, что посетители могут их гладить и тискать. Установлена даже отдельная плата за вход в вольер с совсем маленькими тигрятами, которым несколько недель от роду, за вход к тиграм-подросткам и даже к взрослым тиграм. Конечно, такой опыт запоминается на всю жизнь. И нет, это не лекарство от запора, как некоторые из вас наверняка успели подумать.

Противники проекта, включая нашего гида, много лет живущего на Пхукете, уверенно утверждают, что «эти тигры в нирване. Конечно, никто не будет так рисковать. Эти тигры проводят всю жизнь под психотропными препаратами, которыми их пичкают служители ради денег. Иначе своих посетителей они бы давно уже порвали, как тузик грелку». Если это правда, то проект неэтичен и спонсировать его посещением питомника было бы аморально.

Как бы то ни было, в Интернете есть огромное количество отзывов на этот тигрятник, и большинство из них явно положительные, есть даже и восторженные. Сами работники «Королевства тигров» объясняют в Интернете на хорошем английском языке, что многие тигры сонные не потому, что их обдалбывают наркотиками, а потому, что тигры и в природе спят по 17 часов в сутки. Как сказала бы Елена Малышева, «это норма». Мол, «если мы и используем иногда релаксанты, то только для медицинских осмотров и процедур. А так – ни-ни. Тигры для нас – священные животные. А на людей они не бросаются только потому, что они всегда сыты, родились в питомнике и всю жизнь провели среди людей, почему и привыкли». Если это правда, то проект весьма интересный и необычный. Кстати, рядовые посетители тоже отмечают, что не все тигры все время спят, можно увидеть их и за веселой игрой. Более того, сообщается, что в питомнике есть волонтеры, что тиграм делают обучающие игрушки и постепенно готовят их к жизни в дикой природе.

Таков Таиланд – противоречивый, как этот питомник, и прекрасный, как тигр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В войне с человеком за среду обитания больше всего пострадала дикая природа

В войне с человеком за среду обитания больше всего пострадала дикая природа

Джойс Мсуйя

Утрата ареалов

0
740
Климатические изменения раскололи Арктический совет

Климатические изменения раскололи Арктический совет

Катерина Лабецкая

Идею регионального саммита может реализовать Россия

0
1606
Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Сергей Семенов

Организация Fridays for Future подготовила список требований к властям

0
3858
Климатический бунт в Лондоне

Климатический бунт в Лондоне

Борис Николаев

Международные инвесторы начинают интересоваться углеродоемкостью производимой фирмами продукции

0
1961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org