0
2087
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.10.2019 16:46:00

Благословение тварей

Быть может, этот милый человек был раньше добрым псом

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ‑религии».

Тэги: буддизм, лама, сопа ринпоче, благословение, животные, кошка, собака, молебен, мантры, католицизм, франциск ассизский, православие, рпц


буддизм, лама, сопа ринпоче, благословение, животные, кошка, собака, молебен, мантры, католицизм, франциск ассизский, православие, рпц В память о Франциске Ассизском католические священники 4 октября пускают в храмы братьев меньших. Фото Reuters

«Чаще читайте мантры и молитвы животным. Когда они вновь переродятся в людей, им будет проще достигнуть просветления». Cлова тибетского ламы Сопы Ринпоче прозвучали в Москве в конце сентября во время церемонии благословения животных. Лама давно известен совершением подобных обрядов над братьями нашими меньшими в разных местах земного шара. Обычно в торжествах принимают участие не только и не столько домашние питомцы – кошки, собаки, хомяки и попугаи, но и коровы, козы, лошади, олени, воробьи, рыбы и даже осьминоги. Словом, все те, кто  так или иначе обитает рядом с людьми или вообще на планете.

Сопа Ринпоче уверен: животные неспроста соседствуют с тем или иным человеком: «Если они живут рядом с вами или у вас дома, значит, раньше они были вашими родственниками. Возможно, это ваши папа и мама, брат или сестра, а то и вовсе ваши бабушка или дедушка. Помните, в прошлых своих рождениях наши животные всегда были к нам добры. Поэтому мы должны воздавать им добром за добро и прилагать максимум усилий, чтобы сегодня они навсегда избавились от страданий сансары (круговорот перерождений. – «НГР»), чтобы никогда больше они не испытывали никаких малейших страданий и обрели высочайшее чистейшее духовное счастье и Пробуждение».

На встречу с ламой в российской столице пришли в основном с собаками и кошками. Возможно, в силу непростых городских условий родственники теперь не перерождаются в верблюдов и тем более дельфинов, а может, с мелкими четвероногими просто удобнее путешествовать в московской подземке. Каждый перед встречей с ламой обошел вместе со своим четвероногим другом несколько раз вокруг импровизированной ступы – стола, украшенного цветами, множеством статуэток Будды и разнообразными яствами. Считается, что если обойти одну статую Будды, то можно постичь одну причину для Пробуждения – абсолютного постижения природы мира. Поэтому на столе таких статуэток было несколько десятков.

Затем тибетский наставник прочел целую лекцию о необходимости благословлять животных и завершил ее особой молитвой. Пожелав «внутреннего и внешнего богатства животным и людям», Сопа Ринпоче разбрызгал для «очищения кармы» благословенную воду и дотронулся до головы каждого – человека и питомца – священными предметами: молитвенным барабаном и небольшой стеклянной ступой. Единственный присутствующий на церемонии попугай возложение барабана на голову не оценил и начал биться в истерике, отчего хозяйке пришлось сжать его в ладонях покрепче, чтобы крылатый «родственничек» не вырвался из рук. Другие животные достойно перенесли обряд очищения кармы и, на вид довольные, дали себя увести домой, чтобы в тепле и уюте ожидать следующих перерождений.

Благословение животных ламой происходило в рамках московской программы помощи четвероногим. Согласно официальной статистике, к концу 2018 года в домах России проживало более 34 млн кошек и около 19 млн собак. Страна занимает третье место в мире по числу домашних мяукающих и пятое – по количеству лающих. А вот численность бездомных животных в России, по мнению некоторых экспертов, превысила цифру в 50 млн, хотя официальных данных по ним нет. Если не благословить, то хотя бы защитить их права, а также права их диких сородичей в разных странах мира стараются экоактивисты и зоозащитники.

18-16-2_t.jpg
Лама Сопа Ринпоче специально приехал в Москву,
чтобы совершить обряд над всякой живностью.
Фото с сайта www.savetibet.ru
Особая активность правозащитников животного мира традиционно приходится на 4 октября. В этот день во всем мире с 1931 года отмечается Всемирный день защиты животных (World Animal Day). Дата была выбрана не случайно: 4 октября 1226 года скончался святой Римской церкви Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым и считался покровителем животных. В некоторых странах Западной Европы и США в этот день приводят в храмы животных для благословения. Такой обряд, например, практикуется в церкви Святого Франциска Сальского в городе Бекли (Западная Виргиния, США), в нью‑йоркском соборе Иоанна Богослова, католических храмах Испании и стран Латинской Америки, а также в протестантском храме немецкого города Дортмунд.

Есть у католиков и еще один официальный день благословения братьев наших меньших. 17 января верующие отмечают день памяти святого Антония, который также считался покровителем животных. В мадридской церкви Сан‑Антонио священнослужители окропляют четвероногих, пернатых и прочих грызунов святой водой. Впрочем, в этот день традиционно благословляют кошек и собак и в Ватикане, на площади Святого Петра.

В Русской православной церкви подобной традиции благословения домашних питомцев нет, хотя в Ильинском храме деревни Лемешово рядом с подмосковным Подольском совершают молебны «о сохранении творений Божьих». Кстати, при этой церкви действует приют, где содержится около 50 кошек и 50 собак. В самом храме в разговоре с автором этого материала убежище для обездоленных четвероногих назвали «живым уголком», поскольку служители прихода не ставят перед собой цели пристроить своих питомцев.

В храме также рассказали, что подобные «молебны» о бездомных собаках и кошках стали для этого конкретного православного прихода своеобразной традицией. Правда, ориентированы они скорее не на животных, а на людей, «которые по своему милосердию готовы делиться любовью с несчастными собаками и кошками, лишенными крова, и участвовать в их спасении».

Милосердие нужно в первую очередь самим людям. Тем более тем, кто в силу своих религиозных убеждений не принуждается к состраданию опасениями стать в следующей жизни бессловесным зверем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ потеряла Африку, а мусульмане - память о покорении Индии

РПЦ потеряла Африку, а мусульмане - память о покорении Индии

Андрей Мельников

0
1142
Ересь антижидовствующих

Ересь антижидовствующих

Андрей Мельников

К кампании против хасидов присоединились священнослужители

4
2814
Московский патриархат взял на себя вселенскую миссию

Московский патриархат взял на себя вселенскую миссию

Милена Фаустова

РПЦ воссоединилась с эмигрантской архиепископией, но порвала с греками

0
2712
Церкви конкурируют за внимание Госдепа

Церкви конкурируют за внимание Госдепа

Артур Приймак

Митрополиты из Киева и Москвы провели в США тайные и явные переговоры

0
1434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org