0
3705
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.12.2019 18:12:00

"Страна наоборот" – своими глазами

"Пожалуйста, ходите по траве! Нюхайте цветы! Обнимайте деревья и разговаривайте с птицами!"

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: австралия, транспорт, кухня, нравы, экзотика


австралия, транспорт, кухня, нравы, экзотика Кенгуру можно встретить в любом городском парке. Фото автора

Что можно рассказать об Австралии, очутившись в ней? Которую прозвали the land down under (землей вверх ногами) и «страной наоборот»: лето здесь наступает, когда в европейской части стоит зима (сейчас вот – первый месяц лета и +35), а холодное время года приходит, когда во всем остальном мире тепло (июнь, июль и август считаются официальной зимой). А самая особая особенность – солнце здесь движется не по часовой стрелке, а против нее, и месяц на небе виден не в форме серпа, а в форме подковы. Общая численность населения – 25 млн, столько, сколько сейчас, по неофициальным данным, в одной Москве...

О транспорте личном и общественном

Большинство австралийцев считает, что без машины ты не человек – во всяком случае, не полностью самодостаточен. По дорогам Австралии действительно лучше передвигаться на своих колесах, что большинство населения с удовольствием и делает. Особенно в выходные отправиться в не слишком далекую поездку (300–500 км) в горы, к океану или в один из бесчисленных национальных парков – самое милое дело! Едут, гуляют, готовят барбекю на установленных в самых укромных горных местах устройствах. Свято выполняют установку дорожных указателей – «Осторожно, кенгуру! » или «Туалет в пяти минутах ходьбы направо». Осматривают местные достопримечательности со смотровых площадок, любуются кормлением пеликанов или лежбищем равнодушных к людскому вниманию тюленей. Одним словом – наслаждаются жизнью.

Тем не менее в крупных городах общественный транспорт пользуется заслуженным вниманием. Кое-где он даже бесплатный; например, кольцевой трамвайный маршрут в Мельбурне. В Сиднее бесплатных автобусов и метро нет и стоят поездки довольно дорого. Но здесь все на доверии. У широкого входа на станцию приложил дорожную карточку к считывающему устройству, а выходя из метро, проделал ту же процедуру. Никто тебя вроде бы не проверяет. Штатные контролеры в транспорте – редкость. Зато, если застукают за безбилетным проездом, штраф внушительный – 200 австралийских долларов.

275-8-1350.jpg
Поезда метро весьма комфортны и
немноголюдны, а вагоны здесь – в 2,5 этажа.
Фото автора
Передвигаться по городу на метро в будний день предпочитают в Сиднее даже заядлые автомобилисты: парковки в центре города дорогие, да и найти место для «железного коня» проблематично. Хотя подземные парковки есть (к примеру, под каждым торговым центром, первые 2–3 часа бесплатно).

Поезда метро весьма комфортны. Вагоны в 2,5 этажа: вошел, увидел слева или справа сиденья для инвалидов и родителей с детскими колясками и направился по лесенке вниз или вверх, где ряды мягких кресел позволят тебе следовать по назначению с комфортом. В час пик, правда, народу в поездах бывает больше, чем кресел, но с московской «плотной упаковкой» не сравнить! А еще на каждой станции туалет и лифт для перехода с платформы на платформу. С туалетами в Австралии, впрочем, везде порядок: их много, они чистые и бесплатные.

«Кушать подано!..»

В австралийских ресторанах, кафе, тавернах и забегаловках тебе рады. Вот только просматривая меню (естественно, на английском), о составе блюд приходится догадываться по оставшимся от школьных уроков словам или при помощи карманного переводчика. Цены божеские, а порции – впечатляющие, причем чем дальше от Сиднея, тем больше. Ягнятина, приготовленная на гриле, или лосось – пальчики оближешь! К тому же традиционный гарнир, картофель фри, через неделю начинает изрядно надоедать. Хотя с бесчисленными соусами, куда его обмакивают, и он охотно отправляется в рот. И отдельно об ягнятине. В Австралии мясо взрослых баранов в продажу и рестораны просто не поступает. Только ягнятина! А все, что переросло, идет на экспорт в страны Востока, где оно в большом почете. В любом магазине есть и ягнятина, и знаменитая австралийская говядина, и свинина, и птица всех сортов, и даже мясо кенгуру (есть такие любители).

И еще о ценах. Нам, обменивавшим при подготовке к полету рубли на американские доллары, которые потом пришлось менять на доллары австралийские, все кажется «кусающимся». Но лучше не пересчитывать – заграничные расходы особая статья. Доходы местного населения с ценами вполне сопоставимы даже для пенсионеров. Кстати, государственную пенсию в Австралии получает даже тот, кто никогда не работал. Достиг соответствующего возраста – и порядок. Но и работать пенсионерам не запрещается. Многие так и делают.

Об австралийцах

Они, конечно, очень и очень разные, как все люди на земном шаре. Но что сразу заметно приезжему, так это полная раскованность при полном соблюдении правил. Посидеть или полежать на газоне любого парка или городского сквера? Сколько угодно! Устроиться перекусить на парапете набережной? Пожалуйста. Но оставить там бумажную обертку неприлично. Присесть с ноутбуком прямо на тротуаре, чтобы прочитать срочную новость и даже обсудить ее со своим спутником? Это не вызовет удивления. Тебя вежливо обойдут стороной и пойдут дальше. А вот перейти улицу на красный сигнал светофора или не заплатить за проезд – ни-ни! Это не принято.

И еще: австралийцы очень приветливы даже по отношению к незнакомому встречному человеку. Встретились двое на пустынной улице или горной тропинке: «Hi!», привет, значит. А можно просто улыбнуться, австралийцы вообще много улыбаются друг другу. Климат у них такой, что ли? Или просто считают, что улыбнуться прохожему – обоим приятно?

Об австралийской экзотике

Она, в сущности, повсюду. К ней привыкаешь очень быстро, и тебя уже не удивляют длинноногие и длинноносые ибисы, подбирающие корки, упавшие со столиков парковых кафе. Стаи разноцветных попугаев на ветвях пальм и прочих деревьев. Смеющаяся тебе вслед птица кукабара, ставшая одним из символов Австралии. Небольшие вараны, мелькающие в траве. Дикие индейки, вышагивающие по газонам многочисленных парков и скверов. Пальмы и древовидные папоротники, с успехом заменяющие привычные нам заросли бузины. Толпы мангровых деревьев, стоящих по колено в воде у берега изрезавших город океанских бухточек…

Не хватает для полного счастья кенгуру? Они есть во многих городских парках, но если хотите насладиться их обществом по полной программе, поезжайте в сумерках по одной из дорог, пересекающих гористую местность юго-восточной Австралии. Вон они пасутся на склонах и лужайках! Об их несанкционированных выходах на проезжую часть предупреждают дорожные знаки: встреча автомобиля с кенгуру или вомбатом чревата неприятностями для обоих. А при входе в Королевский ботанический сад можно прочесть: «Пожалуйста, ходите по траве! Нюхайте цветы! Обнимайте деревья и разговаривайте с птицами!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Галина Грачева

Строительство проспекта Генерала Дорохова полностью будет завершено до конца года

0
932
В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем

В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем

Павел Головкин

Умный транспорт в умном городе

0
2208
Приднестровье превратили в резервацию

Приднестровье превратили в резервацию

Светлана Гамова

Украина закрывает границу для жителей непризнанной республики, а Молдавия – для своих

0
7422
Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Данила Моисеев

Правительство Скотта Моррисона не может справиться со стихией, но защищает угольную промышленность

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org