0
1888
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Харакири в стиле «мгновенная толпа»

Тэги: япония, самоубийства, интернет, flashmob


япония, самоубийства, интернет, flashmob Тяга японской молодежи к информационно-коммуникационным технологиям порой оборачивается буквально смертельной зависимостью.
Фото Reuters

В октябре прошлого года все мировые информационные агентства разместили информацию с пометкой «срочно»: девять молодых японцев совершили коллективное самоубийство в двух автомобилях-мини-венах, договорившись об этом заранее через интернет. В одной из машин полиция обнаружила семь тел – четырех мужчин и трех девушек. Всем им было не больше 20 лет. Тела еще двух девушек были вскоре найдены в другом мини-вене, в 80 километрах к западу от Токио. В обоих случаях жертвы отравились угарным газом – окна в машинах были герметично заклеены скотчем изнутри. В полиции заявили, что все самоубийцы познакомились между собой в чате сайта, посвященного практике самоубийств. Это было самое массовое самоубийство за всю историю Японии.

А за две недели до этого четверо молодых людей покончили с собой при абсолютно аналогичных обстоятельствах, договорившись о самоубийстве через интернет. Всего же в минувшем году 45 японцев покончили с собой подобным способом...

То есть молодые японцы договариваются через интернет о совершении одновременного самоубийства, а затем собираются, чтобы реализовать этот коллективный проект. Фактически речь идет еще об одной разновидности применения современной коммуникационной технологии – флэш-моб (flashmob).

Флэш-моб в переводе с английского – «мгновенная толпа». В разделе FAQов сайта российских флэш-моберов (http://www.flashmob.ru/) читаем: «Договариваясь на этом сайте, мы появляемся одновременно в разных местах города, создаем умную толпу, реализуя ситуации, которые ничтожно вероятны в мегаполисе. Основа всех этих проектов – коммуникация людей, социокоммуникация, при которой мы создаем что-то, действуем вместе, но одновременно мы все – порознь. Smartmob – новая социальная революция».

Но вот до применения технологии флэш-моба для «согласованных самоубийств» додумались, кажется, впервые в Японии. Этому, похоже, способствовало пересечение нескольких обстоятельств.

Во-первых, в Японии суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации. Здесь нет ни религиозных, ни юридических запретов на самоубийство. Не случайно, что Япония занимает первое место в мире среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения: в 2003 году покончили жизнь самоубийством 34 427 жителей Страны восходящего солнца. Это в два раза больше, чем в Великобритании, и в три раза больше, чем количество смертей в результате ДТП. Среди покончивших с собой молодых японцев учащиеся начальной и средней школы составили уже 60% (http://www.newsru.com/world/12oct2004/minibus_print.html).

Во-вторых, Япония – мировой лидер, опережающий и США, и Европу по развитию технологий мобильного доступа в интернет. Согласно прогнозу IDC Japan, в нынешнем году число пользователей интернета в Японии достигнет 104 млн. человек. Причем уже в 2000 г. около 47,8 млн. человек (37,8% населения страны) имели доступ к интернету как через ПК, так и через сети сотовой связи.

После сопоставления этих данных уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим слова сотрудника одной из организаций психологической помощи по телефону, которые приводит агентство Би-би-си: «Эти интернет-группы – почти как культ какой-то. Людям одиноко, у них мысли о самоубийстве. Самим им покончить с собой страшно, но тут появляются эти сайты и подталкивают их к суициду».

Как бы там ни было, но анализ случаев «согласованных самоубийств» (а их около 1% среди всех совершаемых самоубийств) позволил английским врачам выделить в этой группе суицидов особую категорию – самоубийства, спровоцированные интернетом, «киберсуицид». Одна из отличительных особенностей согласованных «киберсуицидов» по сравнению с «обычными» suicide pacts это то, что «кластеры самоубийц» составляют люди, не знакомые между собой раньше. Этой проблеме посвящен специальный обзор, опубликованный в Британском медицинском журнале (http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/full/329/7478/1298). И хотя «киберсуициды» все-таки чаще пока совершаются в одиночку, ученые опасаются, что с развитием web-коммуникаций произойдет и рост «согласованных самоубийств» во всем мире.

Впрочем, можно вспомнить, что еще в 1996 г. был выпущен первый медицинский отчет по проблеме психологической зависимости от виртуального пространства. Было доказано, например, что в «киберсексе» сила воздействия на психику сильнее, чем даже от применения ЛСД. В виртуальное пространство, рожденное компьютером, можно уходить целыми компаниями. Когда врачи это поняли, они очень серьезно забеспокоились и предупредили, что тут нас могут подстерегать самые неожиданные и самые серьезные проблемы.

Как оказывается сейчас, не напрасно предупреждали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1613
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2652
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3943
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2960

Другие новости