0
1055
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.05.2019 18:32:00

Telegram-каналы о событиях 24-30 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: петербург, мурманск, астрахань, харисов, морозов, чибис, бочаров, покушение, артамонов, полумарафон, липецк, челябинск, текслер, вишневский, беглов, забайкалье, чита, медведев


Региональный Telegram продолжил изучать деятельность назначенных в этом году губернаторов. Липецкий врио губернатора, несмотря на свою беспартийность, решил пойти на выборы от «Единой России», а челябинский отчитался за работу предшественника. В Петербурге и Чите торжественно отметили День города.

Также в еженедельном обзоре «НГ» — особенности покушения на российского губернатора, платный марафон с участием губернатора, запуск в космос школьных туалетов и многое другое.       

 Забайкальский край

Главной победой недели забайкальский Telegram назвал выделение федеральных средств на теплые туалеты в школах; главным праздником — День города столицы Забайкалья Читы. Живой интерес сохранялся и к рейтингам врио губернатора Александра Осипова.

«Комментатор» сообщает, что в День города читинцев ждал подарок — врио Александр Осипов поддержал горожан, требующих не допустить вырубку лесного массива в центре Читы: «Идею поддержал и Осипов, посоветовав найти другой участок. Более того, новый глава попросил общественников сделать обследование территории… под строительство нового городского парка. Сейчас эта земля находится в распоряжении края, а это значит, что последнее слово по парку за Осиповым».

«Chita.Ru» комментирует высокий, 84-процентный рейтинг врио, зафиксированный ВЦИОМ: «Таких рейтингов нет ни у кого в России, может, только у Рамзана Кадырова. Да и в Забайкальском крае такого никогда в жизни не было. Это, конечно, результат публичной активности самого Осипова и работающего с ним руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева, который превратил своего босса в супергероя. Но в том числе это и гигантское разочарование предыдущим губернатором, и бесконечная надежда на то, что что-то может измениться к лучшему».

«Восточный форпост» называет главные факторы укрепления электоральных позиций Осипова: «Наконец-то решился важный вопрос, который был поднят спикером СФ Валентиной Матвиенко. Забайкальскому краю выделено на строительство 165 теплых туалетов 264 млн рублей. Распоряжение подписано Дмитрием Медведевым».

Не обошлось и без казусов, замгубернатора Марат Мирхайдаров на радостях сообщил жителям в соцсетях, что регион получил на теплые туалеты не 264 миллиона, а 264 миллиарда.

«Алиса в Забайкалье» разделяет волнение: «От радости Марат Фатыхович добавил к цифре на туалеты немного лишних нулей, и в итоге получилась сумма, на которую можно все теплые туалеты Забайкальского края запустить в космос, даже если в них при запуске ударит молния. Но мы рады все равно, все молодцы».

 Санкт-Петербург

Центральной темой петербургского Telegram стало заявление врио губернатора Александра Беглова об участии в выборах главы Северной столицы.

«Записки декабриста»: «Ну, вот и определился Александр Дмитриевич. Дискуссию (не имевшую под собой никаких оснований) о «замене Беглова» он же сам и закрыл. Врио губернатора объявил о своем выдвижении на пост главы Петербурга. Выдвижение Беглова. Спуск на воду атомного ледокола «Урал». Определенно, Северная столица сегодня будет в центре федеральной повестки. Что уже, к слову, стало привычным».

«БалтИнфо» сделал свой прогноз участников выборов: «Собственно, спектакль несколько затянулся, а оттого само заявление не было встречено с должным интересом. Кроме него в бюллетень попадут еще 4 кандидата: Надежда Тихонова от СР, Владимир Бортко от КПРФ, Олег Капитанов от ЛДПР и самовыдвиженец Михаил Амосов. Остальные станут формальными участниками «забега».

Канал «Медный Всадник» отмечает двойные стандарты оппозиции: «Сторонники Бориса Вишневского… призывают бойкотировать губернаторские выборы, если у лидера петербургских яблочников не получится зарегистрироваться кандидатом. А вот в прошлом году Борис Лазаревич был одним из ярых противников бойкота президентских выборов. В соцсетях он клеймил за это позором навальнят, как за здравствуйте. Хотя, стоит ли удивляться… В бюллетенях тогда был Явлинский».

Широкий отклик в питерском Telegram получил скандал вокруг закрытия властями Василеостровского района бесплатного кафе для пенсионеров. Реакцию Смольного, вставшего на сторону кафе, оценил канал «Субъект»: «Живой и наглядный кейс наших дней «как правильно власти взаимодействовать в медиапространстве»… Беглов вмешался вовремя. Никто не идеален, но внимание к людям от губернаторов сейчас встречается редко».

Telegram-каналы активно поздравляли любимый город с 316-летием. В честь праздника был зажжен огонь на Ростральных колонах. «Невские Новости» напомнили когда это происходит: «Данная традиция появилась в 1957 году, когда в чаши колонн установили газовые факелы. В этом году Ростральные колонны зажигали по нескольким поводам: в честь Нового года, Рождества, в день снятия блокады, после победы «Зенита» в РПЛ, а также на День Победы».

 Челябинская область

Челябинский Telegram продолжает сравнивать врио главы области Алексея Текслера с его предшественником Борисом Дубровским. При этом авторы полярно оценили послание губернатора в Заксобрании с отчетом за 2018 год.

«74.ru news» отмечает наиболее интересные позиции — благоустройство, экологию и "мораторий" на оптимизацию здравоохранения: «И под конец. «Челябинск — это не дойная корова, — хотел грозно сказать врио губернатора, но голос его сорвался. — Хватит его растаскивать на части». Раздаются недолгие аплодисменты. Коротко резюмируя, послание в корне отличается от выступлений Дубровского».

«НЕЮРЕВИЧ» не согласен: «Речь Текслера очень напоминала выступления прежнего губернатора. Особенно: «В центре нашего внимания должен быть человек». Этот тезис Дубровский повторял с 2014 года все пять лет. Слава богу, что у Текслера не было «создания кластеров» – второй по популярности фразы Дубровского. Пока непонятно, чем Текслер будет отличаться от Дубровского. Команда у него прежняя, цели и задачи ставит прежние, даже цитаты в выступлении прежние».

Канал «Е-область» написал о встрече Текслера с лидерами регионального Союза промышленников, отмечая, что выстраивание новых отношений с крупным бизнесом — одна из важнейших предвыборных задач врио: «Текслеру важно, чтобы бизнес, работающий и получающий доходы в регионе, вкладывался в повышение качества жизни южноуральцев, в социальное развитие Челябинской области. Это приоритетная задача всех подобных встреч».

 Липецкая область

Липецкие Telegram-каналы обсуждали выборные шаги врио главы региона Игоря Артамонова, особо его решение выдвигаться от партии «Единая Россия», оставаясь беспартийным.

«Посидим, погэкаем»: «Я не боюсь идти на выборы от «Единой России» - это первая фраза Артамонова, которая появилась в интернет-эфире после его решения по выборам. Сказал он так дословно или пиар-блок сформулировал фразу – это вторично. Фраза была вынесена в заголовок и стала фактически лозунгом. А вот как ее услышали избиратели и что у них зафиксировалось в голове – вот это важно».

Канал «Верещагин» выдает врио порцию критики за неспособность... воспринимать критику: «По словам Игоря Артамонова, он видит, как анонимные авторы телеграмм-каналов пытаются опорочить его и власть. Хорошо, если он читает тг-каналы. Плохо – если не делает выводов… Разве кто-нить в его предыдущей сберовской вотчине мог позволить в чем-то не согласиться с ВРИО? Сразу будет уволен! Отсюда, кстати, такая легкость по отношению к кадрам; вот только работа во власти - это не проведение мастер-классов с «офисным планктоном». Специалистов надо ценить. И по-человечески к ним относиться».

Досталось на неделе и чиновникам, которые силой админресурса сгоняли людей на городской полумарафон с участием врио. Канал «Чернозём» заглянул по ту сторону забега: «Дело в том, что участие в полумарафоне платное. Для его организаторов это коммерческая история… Вот и пришлось… включать административный ресурс, чтобы обеспечить массовость. Ведь сам Игорь Артамонов задолго до события обещал поучаствовать. Перед будущим губернатором лицо терять не захотели».

 Другие регионы

«Канал34» ставит вопросы в связи с арестом криминального авторитета, который покушался на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: «Сегодня стало очевидным, что покушение было совершено в связи со служебной деятельностью Андрея Бочарова, который в рамках наведения порядка активно начал возвращать под контроль государства торговые площади Центрального рынка… В связи с этим у нас есть несколько риторических вопросов. Журналисты рассказывавшие разные небылицы об этой истории делали это бесплатно или их кто-то оплачивал?... Задержан организатор, но кто Заказчик осталось неизвестным. Получится ли раскрыть заказчика и реальную роль правоохранителей?»

Канал «Астраханский, спелый, сладкий» высоко оценил неожиданный ход главы Астрахани Харисова, который предложил депутату коммунисту возглавить предприятие: «В Красном здании сегодня была встреча врио губернатора Морозова с городскими депутатами. «Любимую» для себя тему Троллейбусов вновь поднял Халит Аитов. На что Радик Харисов предложил Халиту возглавить троллейбусный парк. От такого поворота коммуниста перекосило. В итоге Аитов отказался. Такая вот у нас оппозиция. Халит Аитов – 2019 «Критиковать буду, работать нет».

«Вологодское маслице» иронизирует над локальными успехами в соцсетях пиар-команды врио региона: «Губернатор Олег Кувшинников опустился в шестой десяток медиарейтинга глав регионов по итогам апреля. А вот в социальных сетях он ворвался в двадцатку самых упоминаемых. Причем отрицательных упоминаний было не меньше, чем положительных, хотя в агитационную кампанию Кувшинникова вложены сотни миллионов рублей».

Музыкальный фестиваль «Воздух», ставший брендом в Карелии, может переехать в Мурманск. «Полярный взгляд» отмечает в этом заслугу врио: «Андрей Чибис "прибирает" проекты соседних регионов, которые не находят поддержки своих властей… Губернатор Мурманской области уже дал прямые поручения своим подчиненным проработать вопрос организации фестиваля. В настоящий момент ведутся переговоры с администрацией. Не исключен вариант, что фестиваль может пройти уже в 2019 году».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
6996
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1409
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
811
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org