0
829
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

11.07.2019 18:57:00

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Тэги: телеграм, Беглов, выборы, фильтр муниципальный, Челябинск, Текслер, Гехт, Липецк, Артамонов, Сирия, Калмыкия, Хасиков, Тарбаев, Астрахань, Бабушкин, Вологда, Кувшинников, Мурманск, Чибис, Ковтун, Берг


Региональные Telegram-каналы на этой неделе не уставали (и не успевали!) комментировать предвыборные скандалы, которых снова было много. Также присутствовали нестандартные пиар - ходы кандидатов и громкие отставки.

Не менее ярко засветились в Telegram кеды и джинсы врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, скандальная политическая реклама в Челябинске и возможное появление сенатора-кэвээнщика от Калмыкии. А также конкурс липецкого избиркома с говорящим названием «Я рисую выборы!»

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Санкт-Петербург

Главная политическая речь недели в городе на Неве — выступление врио губернатора Александра Беглова по поводу массовых нарушений на муниципальных выборах. Telegram-каналы комментировали предложение главы города реформировать систему работы ТИКов.

«Mash на Мойке»: «Беглов признал безобразия, которые райт нау творятся на выборах в питерский муниципалитет и призвал полицию, ЦИК и ГИК не стесняться и решать проблему. Фиктивные очереди, провокации, драки — всё это звоночек к реформе системы, подытожил врио».

«Новости районов Петербурга»: «Выступлением врио губернатора о ситуации с выборами на уровне муниципалитетов Смольный официально дистанцировался от происходящих там злоупотреблений. При этом, официально их признав. Так же прозвучал тезис об отсутствии контроля со стороны ЦИК и ГИК за избиркомами "муниципалов". Событие интересное».

«ТопГан» считает, что процесс реформирования обязательно должен включать публичную дискуссию и подводит итог: «Если результатом муниципальных выборов в нашем городе станет принципиальное повышение эффективности выборных механизмов в органы местного самоуправления, исключающее возможность злоупотреблений со стороны его участников – это будет замечательным итоговым результатом кампании, в проведении которой, увы, не все гладко».

«Дворцовая площадь» прогнозирует очередной виток недовольства оппозиции при любом раскладе: «Яблочники», резники, навальнята будут голосить, что кровавый режим их угнетает, ссылаясь на ошибки в документах. Мы не склонны доверять оппозиции, нет у нас причин поддерживать и нынешних муниципалов-единороссов (привет спикеру Макарову). Но в памяти еще сильны воспоминания минувшего парламентского сезона, когда две трети оппозиционных инициатив проваливались из-за некомпетентности авторов».

«Депутатское кресло» заинтересовал образ, в котором Александр Беглов предстал перед садоводами СНТ «Красногорское»: «Само по себе событие не удивительное, но вот что бросилось в глаза — привычный деловой облик врио сменился на кеды, джинсы и ветровку. Думаю, действующий губернатор выбрал такой лик не случайно… По статистике, на первом месте в формировании имиджа стоит природная внешность, одежда на втором. Внешность Беглова и так у всех на виду, поэтому миссия вызвать симпатию избирателей досталась второму фактору».

 Челябинская область

Челябинский Telegram обсуждал кандидатов в губернаторы во главе с врио главы области Алексеем Текслером, а также отставки и назначения последних дней.

Последствия громкой отставки вице-губернатора Евгения Редина и назначения на этот пост экс-сенатора Ирины Гехт предрекает в своем канале челябинский журналист Дмитрий Моргулес: «Это еще и практически неизбежные отставки главы минсоца Татьяны Никитиной и главы ТФОМСа Ирины Михалевской. Дело не в том, что "магнитогорские", и даже не в том, что у Редина и Никитиной были жесточайшие личные конфликты с Гехт. Дело в том, что по социальным статьям проходит бОльшая (практически подавляющая) часть расходов областного бюджета. Тот же бюджет ТФОМСа - более 45 миллиардов рублей в год. Такие средства надо держать под неусыпным контролем. И ничего личного».

«Челябинская область» видит в назначении Ирины Гехт явные плюсы для врио главы региона: «Приглашение Гехт в команду – сильное решение Текслера. У нее солидный политический багаж с опытом работы министром, вице-губернатором, сенатором; комфортные контакты сразу с несколькими сильными региональными группами влияния; неплохие навыки публичной политики – она всегда готова общаться с людьми, умеет «разворачивать» позицию и симпатии протестной аудитории».

По мнению «ClosET», «повестка выборов окончательно прояснилась» — оппоненты врио Текслера делают ставку на второй тур: «Контрэлиты начали кампанию за второй тур, и принуждение к диалогу А. Текслера. Денег и административного ресурса у А. Текслера нет! Плюс непонятна позиция silovikov. А в целом ситуация пограничная и каким будет дальнейший тренд непонятно. С одной стороны, варяги и наемники А. Текслера, с другой слишком серьезная группа представителей элит, которые готовы и делают все для «второго тура».

Много шума наделал плакат с изображением в полный рост врио Текслера и подписью: «Южный Урал достоин большего!». «НЕЮРЕВИЧ» дает версию появления скандальной политрекламы: «Анекдот из резиденции врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера: оказывается, слоган "Южный Урал достоин большего" (чем Текслер, видимо) придумала его жена Ирина Текслер. Именно поэтому вся эта ватага приезжих политтехнологов стесняется ему сказать, что стоит скорректировать слоган».

 Липецкая область

Авторы Telegram-каналов неоднозначно отреагировали на визит врио главы администрации области Игоря Артамонова на базу ВКС «Хмеймим» в Сирии, решившего таким образом поддержать летчиков-липчан.

«Сквозняк с Соборной»: «В то время как большинство политиков отходит от суровых трудовых будней на фестивалях, врио губернатора Липецкой области посещает в Сирии наших летчиков, липчан. И не то чтобы это подвиг, наверное вообще не подвиг. Но все же удивительно, что пока одни делают вид, что им не все равно, другим действительно не все равно. Известно, что не все из липецких политиков, кого позвали в Сирию, захотели в итоге поехать. А Артамонов захотел».

«Вот это вот все»: «Разумеется, это вообще не подвиг, это пиар… Откровенное днище, когда темой для манипуляций выбирается война. На которой кто-то погибает, проявляя подлинный героизм, а кто-то пытается набрать очков в рейтинге, подсовывая обществу суррогат подвига».

Telegram-каналы оценили идею липецкого избиркома устроить детский конкурс с противоречивым названием «Я рисую выборы». «РосСкандал» иронизирует: «Тут как бы лучше и не скажешь... И даже не нарисуешь! Ибо то что рисуют о выборах дети, и в пыль не попадает тому, что "рисуют" на выборах их родители! И в отличие от детей, скоро дорисуются...».

 Республика Калмыкия

Высокие гости из федеральных министерств и новые нестандартные кадровые решения врио Бату Хасикова — главные темы калмыцкого Telegram.

Мощный федеральный десант в Калмыкию, по мнению канала «Бумба», объясняется все еще слабыми электоральными позициями Бату Хасикова: «Врио главы Калмыкии Бату ХАСИКОВ, как и месяц ранее, на 73-й строчке рейтинга влияния АПЭК. Отметим, что ситуация в Степной республике для кандидата от партии власти сложнее, чем в соседней Волгоградской области. С целью его поддержки — через участие федерального центра в реализации крупных инфраструктурных проектов и решение застарелых проблем — в Элисту с рабочими поездками зачастили высокие гости — профильные для экономики Калмыкии министры и вице-премьеры Правительства России».

Бурю критики вызвало решение Бату Хасикова выдвинуть в сенаторы от региона капитана команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаева.

«Мадонна» отвечает критикующим: «Ребят, расслабьтесь. Я пару десятков юмористов перечислю, чьи интеллектуальные способности нисколько не уступают власть имущим… Это тот случай, когда парень абсолютно все заработал и добился сам. И да, ЕГО ОБОЖАЮТ В РОДНОЙ КАЛМЫКИИ. Сангаджи для своего народа - национальный герой. Теперь пораскиньте мозгами, сколько таких сенаторов у нас в Совете Федерации? Правильно, по пальцам пересчитать. Поэтому просто порадуемся за парня, и поддержим. Не все же сенаторами отставных губеров пристраивать».

 Другие регионы

«Инфоштаб. Астрахань» хвалит команду главы региона за работу в соцсетях: «Социальные сети Бабушкина ведутся качественнее и интереснее, чем у его предшественника. Нет смешных постов с грушами и штангами, после которых некоторым в администрации пришлось срочно записываться в фитнес-залы, дабы соответствовать интересам босса. А связи с людьми не было от слова совсем. Сейчас же - видно, что реакция на жалобы людей следует весьма оперативно».

«Северное измерение» предрекает тернистый путь к победе губернатору Вологодской области: «Ход избирательной кампании на Вологодчине признан экспертами наиболее сложным. У губернатора Олега Кувшинникова низкие рейтинги и сильный соперник – лидер КПРФ в областном парламенте Александр Морозов. Обсуждается, будет ли допущен способный причинить неприятности действующему губернатору соперник до выборов».

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис выдвинул в качестве кандидата в сенаторы экс-омбудсмена МИДа Константина Долгова, что порадовало далеко не всех. По мнению «Индекс51», Андрею Чибису «навязали варяга»: «Наверняка, раздосадована экс-губернатор Марина Ковтун - бортанули так бортанули…. Поговаривают, что очень огорчён и вице-губернатор по политике Анатолий Векшин…. Мы можем посоветовать господам и дамам пролетевшим попробовать себя на дипломатической работе, как Долгов, авось и с Совфедом сложится иначе».

«ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ» критикует предвыборный АПМ врио губернатора области, не находя отличий с текстами о предыдущем главе региона Берге: «Вот что бывает, когда новое содержание пытаются запихнуть в старую форму. Паслер с его "новыми решениями" и "запросами на обновление" жутко диссонирует с кондовым, клишированным, неискренним текстом статьи о нем же. Если заменить Паслера на Берга - в тексте ничего не изменится, кроме фамилии. Как пытаются убедить других поверить в Паслера люди, которые сами в него не верят, будучи не в состоянии исторгнуть в тексте хотя бы парочку нешаблонных смыслов?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
308
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
312
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
394
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org