0
943
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.07.2019 22:25:00

Telegram-каналы о событиях 22-25 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: телеграм, саммит шос, челябинск, текслер, беглов, путин, бортко, амосов, тихонова, вишневский, шерин, сталин, кпрф, артамонов, сахалин, подберезный, лимаренко, старовойт, хасиков


Главные темы региональной Telegram-недели — визит президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область и частичный перенос мероприятий саммита ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург.

На первые позиции в выборных регионах уверенно вышли рейтинги и антирейтинги лидеров губернаторских кампаний и предвыборные скандалы. Telegram-каналы выделяют громкую отставку сахалинского вице-премьера из-за пьяной драки, фальшивую медаль липецкого кандидата от ЛДПР и сразу сорок три (!) уголовных дела по коррупции в Астраханской области!

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».     

 Челябинская область

 Ключевым политическим событием недели стал приезд Владимира Путина в Магнитогорск и заявление главы государства о проведении саммита ШОС-БРИКС в двух городах — Челябинске и Санкт-Петербурге.

 В Telegram сразу начали размышлять как «разделение саммита» повлияет на политическое будущее врио главы региона Алексея Текслера. «Челябинская область»: «Озвученное резонансное решение – проведение мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году на два города Санкт-Петербург и Челябинск – однозначно большая лоббистская победа Текслера».

 «Вечёрка»: «Текслер, в условиях сложной ситуации показал себя не просто мощным лоббистом, но и патриотом страны. Не стал жадничать, поделился возможностями с Санкт-Петербургом, читай – со всей страной. Челябинск получит миллиарды федеральной поддержки, обновит инфраструктуру, проведет все мероприятия саммита. У Текслера было два решения и оба плохие: провести из-за наследия прошлого на низком уровне и отказаться от проведения. Он нашел третье, выгодное для всех».

«Политджойстик» отмечает попадание Челябинска в один «смысловой ряд» с Санкт-Петербургом: «Разделив саммит на две площадки Текслер серьезно подстраховался, участие губернатора Беглова - старого соратника Президента Путина, дает уверенность, что саммит будет проведен на высоком уровне. А фамилии Беглов и Текслер будут звучать все это время вместе. Плюс Президент Путин сказал вчера: «Мы сохраним предусмотренные на подготовку к этим мероприятиям федеральные деньги, которые пойдут на развитие города». То есть запланированное обновление взлетной полосы и строительство иных объектов будет продолжено».

Многие челябинские каналы уже подробно расписали, как надо потратить федеральный «бонус» в виде 10 миллиардов, с учётом, что многое уже успели сделать.

«Челябинск Сегодня»: «Итак, что приобрёл Челябинск: Новый терминал аэропорта. Роскошный, заметим. Конгресс-холл с концертным залом в 1600 мест. О такой площадке горожане мечтали десятки лет. Отличные дороги. Причём ремонт продолжается. Набережная города. Никто не заявлял об отмене и теперь, когда город примет деловую часть саммитов, нет сомнений, что работы продолжат. Убираются незаконные ларьки, уродливые вывески и улицы приводят в идеальное состояние».

 Санкт-Петербург

Рейтинги кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, митинг оппозиции и очередной провал ее объединения — наиболее популярные темы Telegram-каналов Северной столицы.

Настоящий ажиотаж вызвали результаты исследования Социологического института РАН о поддержке тех или иных кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга, обнародованные в эфире «Эха Петербурга».

 Например, «Занимательная конспирология» считает, что опрос некорректен из-за участия в нем политиков, не являющихся кандидатами в губернаторы: «Некорректно читать его так: Беглов: 40, Бортко 8, Амосов 4, Тихонова 3. Для получение корректного результата нужно опрашивать только по этим кандидатам без Собчак, Дмитриевой и Миллера, которых непонятно зачем приплели сюда. Это очень сильно снижает ценность данного опроса и делает его фактически малополезным для понимания текущего положения вещей».

 Канал «Мюсли вслух» утверждает, что авторы опроса и не пытались создать предвыборный продукт: «Исследование "Открытого мнения" - не предвыборное. Его целью не является предсказать поведение избирателей;… сравнивать данные "мягкого" (респонденты дают больше 1 ответа) рейтинга с карточкой, включающей не только кандидатов, но и лидеров общественного мнения, с данными "жёсткого" (1 ответ) рейтинга с карточкой, состоящей только из баллотирующихся кандидатов - нелепо».

 Как сообщает «ТопГан», угрозы оппозиционных кандидатов во главе с Владимиром Бортко сняться с выборов не сбылись, но могут возникнуть новые альянсы: «Как выяснилось, соперники Владимира Владимировича по выборной гонке от оппозиционных политических партий сниматься вместе с ним с выборов отказались. В свою очередь, Бортко предложил сотрудничество лидеру петербургского «Яблока» и депутату городского ЗАКС Борису Вишневскому, а тот пошел советоваться с партийным руководством. То есть, старый прием с «временными попутчиками» все еще в арсенале компартии, хотя работает он явно не всегда».

 «Депутатское кресло» описывает цели очередного митинга оппозиции и сравнивает их лозунги с реальностью: «Главный тезис – «произвол», по сути таковым не является. «Повсеместное снятие оппозиционных кандидатов», о котором говорят организаторы – это не совсем правда, точнее совсем неправда. Даже не лояльные к власти «Объединенные демократы» сообщают о допуске 80% кандидатов на муниципальных выборах… Основная цель – это просто выйти».

 Липецкая область

Региональный Telegram широко обсуждал скандал, связанный с вбросом информации о том, что у кандидата от ЛДПР Александра Шерина есть медаль, которой быть не могло в принципе (сведения об этом были обнаруженны в Википедии) и инциденты, связанные с местной КПРФ.  

«Стальной колосок» пишет: «23 февраля 1988 года Александру Николаевичу Шерину было 10 лет и 8 месяцев, и он никак не мог быть награжден Государственной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

«Я каждую осень участвую в избирательных кампаниях, но только в Липецкой области против меня развязана такая грязная избирательную кампания! Вы же знаете, что Википедию пишет кто-угодно. Вы видели мою фотографию на этой страничке? Это же какой-то ужас! Мои помощники уже четыре раза чистили мою страничку, удаляя из нее сведения о наградах, к которым я не имею никакого отношения», - заявил сам Шерин.

«Сквозняк с Соборной», критически относятся к попыткам Александра Шерина оправдать вброс информации предвыборными провокациями: «Наверное по цвету подходила к остальным (список есть в Википедии в разделе «правки»), а теперь решил свалить все на происки конкурентов».

Также на неделе в Липецке неизвестные осквернили бюст Сталина и пытались взорвать дверь офиса КПРФ. «Енот полоскун» намекает на удачный предвыборный ход «красных»: «Похоже, коммунисты начинают нагнетать интригу… Кто напал на ̶к̶р̶о̶л̶и̶к̶а̶ ̶Р̶о̶д̶ж̶е̶р̶а̶ бюст Сталина и пытался взорвать дверь в офис коммуниста при помощи смешных баллончиков? Загадки, интриги, расследования! Стойко держатся коммунисты в кольце врагов. Особенно если никакого кольца на самом деле нет, а есть лишь одна из возможных предвыборных стратегий».

Тем временем, глава региона Игорь Артамонов неожиданно призвал вообще снести бюст Сталина, который якобы установлен незаконно. «Чернозем» опасается за рейтинг врио после таких заявлений: «Проблема в том, что культ личности Сталина переживает второе рождение. "Отца всех народов" сейчас население идеализирует именно в пику нынешней власти… А потому, значительная часть жителей Липецкой области может воспринять справедливые слова Игоря Артамонова болезненно. За полтора месяца до выборов для него это опасно».

 Сахалинская область

Ведущая новость островных каналов — скандальная отставка зампреда правительства региона Кирилла Подберезного из-за пьяной драки в одном из кафе Южно-Сахалинска.

 «Sakh&Co»: полагает, что случившееся может быть серьезным ударом по рейтингу врио главы Сахалина Лимаренко: «Дебош выдвиженца главы Сахалина Подберезного может оказаться критическим и привезти к поражению Лимаренко на выборах».

 «Трезвый политолог»: «Странный наезд на Лимаренко. У него там куча фигни. Но мордобой с зампредом правительства - история максимум на неделю. На исход выборов не влияет. Говорить, что он из-за неё проиграет, - смешно».

 «РосСкандал» обеспокоен общим уровнем кадров Валерия Лимаренко: «Его предвыборная кампания в целом идёт со скрипом. А тут ещё скандал с участием 39-летнего чиновника, который пришёл в правительство, став победителем губерского конкурса «Команда Сахалинской области». Невольно задаёшься вопросом: если так гуляют «отборные кадры», то, что вытворяют рядовые члены островного правительства?»

  Другие регионы

Визит Дмитрия Медведева в Курскую область почти совпал с регистрацией врио губернатора Романа Старовойта. Автор «ДисКурск» узрел в этом определённый символизм: «Федеральный центр продолжает демонстрировать свою поддержку Роману Старовойту. Поддержку не только на словах, но и ощутимую финансовую – о ней в прошлый раз говорил Акимов, о ней же пойдёт речь на встречах с Медведевым. Впереди подготовка к 1000-летию Курска, а значит нас ждут амбициозные структурные проекты, которые должны быть реализованы к этой дате».

Авторы астраханского Telegram связывают задержание и. о. министра строительства и ЖКХ области и возбуждение 43-х уголовных дел на чиновников с «железной» рукой врио губернатора. «Зевака из Астрахани» уверен, что это лишь начало «чисток»: «Делом «ЖКХ» аресты в Астрахани не ограничатся. Штаб Игоря Бабушкина готовит информационное поле для следующего масштабного антикоррупционного мероприятия. Рейтинг ВРИО Бабушкина растёт на дрожжах именно на «крови» местных чиновников. Астрахань давно ждала руководителя, который бы прислушивался к чаяниям граждан».

Выдвиженец от партии «ПАРНАС» Сергей Столпак объявил голодовку, чтобы добиться допуска всех кандидатов в губернаторы к выборам в Оренбургской области. «Комиссарчик» недоумевает: «Не будет ничего удивительного, когда Паслер выиграет в первом туре. С такими оппонентами можно вообще ничего не делать. Оппозиции в Оренбургской области пока только предстоит появиться. Потому что это - не оппозиция».

«Бумба» отмечает еще один успех главы Калмыкии: «Бату Хасиков заручился поддержкой ещё одного федерального тяжеловеса. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов и врио главы Калмыкии Бату Хасиков подписали сегодня соглашение о сотрудничестве. Тем самым бессменный руководитель "Лукойла" показал, на кого нефтяной гигант делает ставку на предстоящих выборах главы республики».

 

 

 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
1284
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1780
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
632
Запах печки

Запах печки

Игорь Михайлов

0
82

Другие новости

Загрузка...
24smi.org