0
3113
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.02.2020 16:05:00

Региональная политика 17-20 февраля в зеркале Telegram

Тэги: саратовская область, новосибирская область, сахалин, александр усс, сергей шнуров, черное небо, эдита пьеха, коронавирус, валентина матвиенко, игорь кобзев, бурятия, кострома, сергей ситников


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали, что может быть хуже коррупции, рейтинг качества жизни, а также неординарные методы борьбы с распространением коронавируса.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Рейтинг регионов по качеству жизни

Интерес региональных Telegram-каналов на этой неделе вызвал рейтинг качества жизни. Авторы анализировали факторы, повлиявшие на положение регионов в рейтинге.

«Шорохи Кумыски»: «Саратовская область за год потеряла 10 позиций в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Очередное исследование провели в “РИА Рейтинг”. По итогам 2018 года Саратовская область была 38-й, по итогам 2019-го стала 48-й. Рядом – республика Крым и Пермский край. Первая семерка за год осталась прежней. В нее вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область. Замыкают рейтинг, как и год назад, Карачаево-Черкесия и Тува. Причины, по которым регион так просел, очевидны: низкие доходы, самая высокая в России убыль населения, стагнация экономики».

«Тусовочка»: «Новосибирская область поднялась в национальном рейтинге качества жизни. Новосибирцам жить на Руси хорошо – по итогам 2019 года регион вновь оказался на первом месте среди других субъектов Сибирского федерального округа. За прошлый год Новосибирская область повысила на две позиции свое положение в списке и уверенно обогнала соседей, заняв общее 22-е место. Относительно близко лишь Красноярский край, чуть дальше Томская область. Остальные сибирские регионы остались далеко внизу. За счет чего Новосибирская область постепенно пробивается наверх? В основном за счет улучшающихся показателей в экономике и высокого потенциала развития. Главное – регионом интересуются крупные инвесторы, в прошлом году в область пришло порядка 20 миллиардов частных инвестиций. В 2020 году цифры должны быть еще больше».

А вот авторы канала SakhNews не столь оптимистичны насчет высоких показателей Сахалина: «Опубликованный накануне РИА-Рейтинг, в котором островному региону приписали взрывной рост качества жизни, уже объясняется в сети. “Развитая инфраструктура, экономика и социальная сфера вкупе с высоким потенциалом позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе списка” – прорицают авторы. Ну, во-первых, рисовать показатели – ума много не надо. Во-вторых, на островах отсутствует современная экономика, которая могла бы стать базисом для рывка. Сырьевые отрасли не станут стимулом для развития экономики пятого, и уж тем более шестого технологического уклада. Инфраструктура. Здесь совершенно не востребован высокоскоростной транспорт. Как следствие – не нужны сопутствующие средства автоматизации, софт, логистика и подготовка кадров высочайшего уровня. На этом, собственно, все».

 Регионы и знаменитости

На этой неделе сразу несколько известных людей «засветились» в региональном Telegram. Активнее всего обсуждали Сергея Шнурова: артист написал стихи об экологической обстановке в Красноярске, где был введен режим «черного неба».

Авторы канала «ПрАпАлитику» по-своему оценили внимание звезды: «Шнур про “черное небо” отписался, ждем Бузову и Водонаеву. Оно, конечно, не стоит недооценивать влиятельность клоунов. Любит наш народ всякое».

Позднее власти распространили информацию о том, что губернатор Красноярского края Александр Усс пригласил главу Росприроднадзора Светлану Радионову, чтобы обсудить экологическую обстановку в городе.

«Алюминиевые огурцы» предлагают выбрать: «Просто сравните два способа подачи информации на одну тему. Стишок Шнурова и пост в аккаунте (неофициальном) Усса. Простые слова и рифмы в первом, чиновничья заумь во втором. Еще и с нелепым черным квадратом. Кто набрал очки, а кто потерял? Кто понравился, а кто вызвал раздражение? При этом губернатор реально сделал довольно важное дело. Когда основные рычаги решения экологической проблемы у федерации, каждый такой визит крупного федерального руководителя работает в плюс. И то, что Усса услышали в Москве и оперативно отреагировали – говорит о многом».

«Красноярск №1» рассказывает о неординарной инициативе местных жителей: «Жители Красноярска предложили наградить ветер за борьбу с черным небом и даже поставить ему памятник. Такую идею первым высказал общественник Роман Казаков у себя в Фейсбуке: “Есть идея наградить ветер почетной грамотой или возможно даже медалью Красноярского края за большой вклад в жизнь и благополучие жителей краевого центра”».

 В Кузбассе же обсуждали заявление Эдиты Пьехи об ее пенсии. В частности, тот факт, что знаменитая певица получает «шахтерскую пенсию» размером 45 тысяч рублей. Дело в том, что в свое время бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев присвоил ей титул «Почетный шахтер».

«Бузотеры и воронье»: «У ситуации несколько аспектов. Например, этический. Само звание “Почетный шахтер Кузбасса” – оно вовсе не для тех, кто 40 лет под землей отпахал. “Почетный шахтер Кузбасса” – звание для руководителей и владельцев угольных предприятий. Пьеха тоже может быть совладельцем какой-нибудь шахты или обогатительной фабрики. Но вообще-то она приезжала в Кузбасс деньги зарабатывать. Гонорары получила за свой несомненный талант и трудолюбие, уехала и вряд ли теперь найдет Кузбасс на карте. За что ей вдогонку знак из золота 585-й пробы и кузбасская добавка к пенсии? Финансовый аспект: мы помним, что таких “пьех” в Кузбассе накопилось много. Все как на подбор очень известные и совсем не бедные люди. Сколько уходит каждый месяц им на почетные выплаты – нам никто не говорил ни разу. Может быть, сейчас, когда бюджет региона просел из-за обвала угольных цен, имеет смысл провести ревизию? Званий лишать, конечно, не призываем, это некрасиво, но оставить выплаты только для тех, кто продолжает жить в Кузбассе – было бы честно».

 Ну а солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев повеселил региональных телеграмеров «алтайским» Шерегешем.

Homo altaiensis: «Алтайский Шерегеш. Солист группы “Несчастный случай” Алексей Кортнев считает, что горнолыжный курорт Шерегеш находится в Алтайском крае, а не в Кемеровской области. Такое мнение артист высказал в интервью РИА Новости. “Теперь все любим отдыхать в горах. Чаще всего выбираемся в Альпы. Хотя и в России сегодня есть неплохие курорты. На мой взгляд, самый симпатичный – Шерегеш в Алтайском крае. Там правильное планирование подъемников и трасс, достаточно снега”, – сказал Кортнев. Классическая история. Страшно далеки эти ваши москвичи от простых сибиряков».

«Кузнецкое кайло» тоже не удержалось от укола: «Алексей Кортнев продемонстрировал блестящее знание сибирской географии».

 Борьба с распространением коронавируса

Обсуждение китайской эпидемии не стихает. Как с вирусом пытаются бороться в регионах, рассказывают местные каналы.

«Бажовский сказ»: «В Екатеринбурге на борьбу с коронавирусом вышли казаки – то ли от недостатка свободных врачей в городе, то ли от избытка ничем не занятых казаков. Казачьи дружины будут патрулировать “Таганский ряд” и окрестности крупнейшего в Екатеринбурге рынка на предмет внешне нездоровых китайцев. Чихающим людям “китайской принадлежности” казаки предложат “пройти в поликлинику в сопровождении патруля, но в добровольном порядке”, рассказал журналистам атаман Геннадий Ковалев. Вооруженному шашкой казаку отказать сложно, при виде таких дружинников у китайцев не только появится добрая воля, но и, возможно, пропадут любые симптомы коронавируса и вообще всех болезней сразу».

«Город Глуповъ»: отмечает сообщения, что и в столице сотрудники транспортного предприятия при появлении лиц китайской национальности” должны вызывать полицию: «И это, собственно, все, что вы должны знать о борьбе с распространением коронавируса в России».

 Иркутская область

Местные каналы обсуждали заявление врио губернатора Игоря Кобзева: он выступил против придания Байкалу статуса федеральной территории. Ранее такое предложение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Приангарские думы»: «Игорь Кобзев совершил важный жест. Врио губернатора Иркутской области усомнился в предложении Валентины Матвиенко отнести озеро Байкал к федеральным территориям. Напомним, что инициатива об их создании связана с поправками к Конституции РФ. “Байкал – неотъемлемая часть территории Иркутской области. На сегодня нет необходимости вносить изменения и придавать ему статус федерального. Это должно быть произведено только с учетом мнения жителей Иркутской области”, – заявил врио». Отличный ход!»

Бурятские же коллеги разочарованы отсутствием позиции главы их региона Алексея Цыденова.

«Бурятский городовой»: «Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев – фигура пока неоднозначная, однако инициативу передать Байкал на федеральный уровень принял в штыки. Он понимает, что потеря озера – это не только про деньги (очень большие), но и про статус, гордость и репутацию. А что глава Бурятии Алексей Цыденов? Да ничего. Вообще ноль реакции, в фб только новости про медали для борцов. При этом в Бурятии бюджет в три раза меньше, а проблем в три раза больше. Казалось бы, кому больше надо? Ан нет».

 Костромская область

Здесь высказывание губернатора тоже вызвало интерес.

«СТРАНОВЕД» рассказывает: «Telegram-каналы в воскресенье обсуждают фразу губернатора Костромской области Сергея Ситникова о том, что хуже коррупции может быть только борьба с ней. Эта мысль прозвучала на пресс-конференции губернатора 13 февраля. Журналисты задали вопрос о стоимости аренды зала, в котором проходило мероприятие. Организаторы ответили за главу, что помещение предоставлено бесплатно, и тогда из зала прозвучал уточняющий вопрос: не является ли это коррупцией. Ситников заявил, что встречу со СМИ вряд ли можно считать преступлением и добавил: “А что страшнее самой коррупции, знаете, нет? Борьба с коррупцией”. По словам Ситникова, русские берутся за все с удалью и в результате “победят всех, самих себя в том числе”. Пресс-служба губернатора уже успела пояснить журналистам, что слова Ситникова были шуткой и ни в коей мере не связаны с критикой антикоррупционного законодательства».

«Родина Снегурочки»: «Кажется, этот медиаапокалипсис ничем хорошим для губернатора и его команды не кончится. И виной тому сам Ситников. Когда в регионе нет ни нормальных бузотеров, ни пятой колонны, купленной Штатами, все приходится делать самому...».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
847
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3936
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1735
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org