0
832
Газета Филантропия Печатная версия

02.11.2012 00:00:00

Патроны и махорка

Тэги: минкульт, мединский, кино, литература


Начну издалека. Великая русская литература полна великих вопросов: что делать? Кто виноват? Кому на Руси жить и куда плыть? Или, наконец, где мы, капитан? Как ни пытались укрепить дух немецким орднунгом, Раскольников знай себе крушит старух, Нехлюдов прется в Сибирь, Каренина под поезд. Куда ни плюнь, духовные терзания. А революция, а война? Там вообще непонятно, где больше терзаний: в книгах или в жизни. Хоть голову в асфальт прячь. Так ведь нет. Некоторые смутьяны, шулера и князья заразили этой ересью кинематограф. Мгновенно и внутривенно, в зародыше.

Нет чтобы снимать «Приключения Красной армии в степях Заполярья», остросюжетный экшен «На философском пароходике», сибирскую эпопею «В мире животных» или фольклорный хоррор «Восставшие из погреба». Режиссеры смущают народ архидуховной болтовней и вредными аллюзиями. Лишь один человек помнит: русская литература – источник всех бед. Министр культуры Владимир Мединский высказался емко, от имени народа. Не хотим, говорит, фильм о ваших духовных терзаниях, государство должно выделять средства на фильмы, которые ему нужны, а потом уже спонсировать творческие поиски режиссера.

Слава Зевсу! Слава Мединскому, избавителю от бреда и блуда, от паскудной рефлексии. Документальная мясорубка лучше интеллектуальной жвачки. На войне что в цене: патроны, водка, махорка. Марш и строй. Хотим фильм о Бородино, восклицает министр, и вот перед глазами бравое батальное полотно, на котором маршируют солдаты, скачут уланы. Безухова, слава Гере, нет. Его Толстой придумал. Я лично призываю снимать фильмы по патриотичным, фактографичным книгам министра. Там нет сомнений, терзаний, поисков и смут. Светлая фраза, как мантра, сверлит мозг: вижу цель, верю в себя, сшибаю препятствия. Вперед, режиссеры! Будет победа или нет? Вопрос трудный. Сборы покажут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Мокве прошли торжества, посвящённые дню кадета

В Мокве прошли торжества, посвящённые дню кадета

Анатолий Жильцов

1
361
Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
466
Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

«НГ» поздравляет с праздником все причастных!

0
730
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org