0
1391
Газета Свободная трибуна Интернет-версия

03.09.2009 00:00:00

Абхазский выбор России

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев - зам. гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ.

Тэги: абхазия, статус, россия, грузия, конфликт


абхазия, статус, россия, грузия, конфликт Россия может лишь арендовать объекты в Абхазии, даже разрушенные.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Полная деконструкция отношений с Грузией в результате полномасштабной войны подтолкнула руководство России пересмотреть свою сумму интересов в грузино-абхазском конфликте, инвентаризировать действующие связи с Абхазией и заново оценить уровень безопасности олимпийской экономики региона Адлер–Сочи. Нарастающая вовлеченность российской элиты и самого государства в экономику непризнанной республики, по сути, диктовала Москве необходимость легализации Абхазии как международно-признанной территории. Строго говоря, в качестве международно легитимного обсуждался лишь один сценарий решения этого вопроса (миротворческий) – договориться с Тбилиси и Сухумом, быстро начать процесс примирения с последующим оформлением российских инвестиций и проектов в Абхазии как существующих на территории государства Грузии со всеми вытекающими нормами и режимами. Первый сценарий решения конфликта уже растянулся на долгие годы и даже в отсутствие прошлогодних боевых действий не имел скорых перспектив. В результате войны возник другой вариант – легализовать Абхазию с позиции российского законодательства, то есть осуществить одностороннее признание с надеждой расширения круга стран, признающих Абхазию, хотя бы среди государств третьего мира и СНГ.

Второй сценарий развязки проблемы, даже с учетом всех минусов в плоскости международной репутации РФ, для Москвы оказался подходящим, тем более с весны 2008 года уже существовал так называемый косовский прецедент.

Летом 2014 года Олимпиада в Сочи останется позади. Если отбросить все «олимпийские» задачи и региональную геополитику, в сухом остатке остается черноморско-кавказский курорт и выросший на нем рекреационный бизнес. Но сегодня абхазский курортный бизнес весьма сомнительной надежности. Местная собственность для россиян так и остается в неопределенном статусе. Абхазское законодательство повторяет опыт других стран: как, например, в Украине собственность не может быть отчуждаема иностранцам, ее можно передать лишь в долгосрочную аренду. Исключений для России абхазы не делают. В Москве ожидали, что Сухуми после признания даст возможность российскому бизнесу и гражданам без ограничений приобретать участки земли и недвижимость, но абхазы боятся потерять свои ресурсы и готовы предложить только долгосрочную аренду. Однако в отличие от Украины в Абхазии операции купли-продажи с недвижимостью не имеют международных юридических гарантий.

С другой стороны, понятно, когда речь идет о сотнях тысячах и миллионах долларов, личные договоренности значительно сильнее юридических норм. Но абхазы – трудные переговорщики: они хорошо понимают свою выгоду, при этом их амбиции сильно превышают их возможности. Для России и для российского Кавказа это норма, однако в Абхазии это приобрело уже гипертрофированные формы. Возникла парадоксальная ситуация. Частная торговля землей и квартирами идет активно. Но между россиянами и абхазами растет взаимное недоверие: абхазы хотят больше денег, при этом не расставаясь со своей недвижимостью, россияне не желают вкладываться в то, чем не смогут распоряжаться. Абхазы не стали делать никаких жестов благодарности: создавать условия для передачи своих ресурсов в руки российских капиталистов они не желают. Предложение Москвы создать свободную экономическую зону от реки Псоу до границы района Пицунды с районом Гудауты (т.е. до реки Бзыпь, вдоль которой идет автотрасса на озеро Рица) не нашло отзыва у руководства Абхазии.

Россия сталкивалась с разными вызовами на Кавказе, поэтому, несмотря на перечисленные трудности, не отступится от этого «серого» региона, имеющего непризнанный в масштабах мира статус. Москва и Краснодарский край планируют и, вероятнее всего, осуществят широкую экспансию капиталов в приграничные районы Абхазии. Действует железная дорога. Отремонтирован участок батумского шоссе Адлер–Пицунда. В ближайшее время планируется построить второй автомобильный мост через реку Псоу, также уже построены новые таможенные и складские терминалы вблизи действующего перехода. Нависание богатого Краснодарского края стимулирует рост цен на недвижимость и бурный взрыв торговой активности в Абхазии.

Но, увы, с каждым годом будет возрастать вероятность дрейфа Абхазии в сторону от России. С позиции российского самосознания трагичность этой неизбежности можно сравнить с крымской историей начала 1990-х. Тогда Крым оказался отрезанным от РФ другим историческим путем, но в связи с тем же обстоятельством – наличием суверенитета. Только в случае с Крымом – суверенитета Украины, в случае с Абхазией – собственного, абхазского, признанного именно Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1139
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
950
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1684
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
967

Другие новости