0
4167
Газета Телевидение Печатная версия

20.09.2002

Прощай, оружие!

Тэги: государство, сми, контроль


Известно, что лучшей политической дубинки, чем телевидение, человечество пока не изобрело. Если вам не по душе слово "дубинка", можно остановиться на более "политесном" варианте - ну, например, "инструмент политического давления". Впрочем, вопрос терминологии в данном случае не так важен. Куда более существен вывод, что напрашивается при простом, даже, можно сказать, поверхностном знакомстве с телепрограммой. Или, как выражаются профессиональным языком телевизионщики, сеткой вещания. Вывод следующий: государство упустило из своих рук тяжелую политическую дубинку. Государственные (РТР) и полугосударственные (ОРТ) телемонстры в том виде, в каком сейчас существуют, не способны защищать политические интересы государства, которое, в свою очередь, выпустило из рук контроль над ними. С той стороны, где у государства должна находиться тяжелая артиллерия - телевидение, власть оказалась абсолютно голой.

Три года назад телевидение показало, на что способно. Тогда, в 1999-2000 гг., в период ожесточенного предвыборного (парламентского, а потом - менее ожесточенного - президентского) ристалища, необъявленную информационную и политическую войну в эфире выиграли государственные каналы. Удивляться не приходится: патронов было в изобилии, оружие стреляло бесперебойно и прямой наводкой. Вспомним, что выставил тогда канал ОРТ. Помимо 35-, а то и 50-минутного ежедневного информационного "Времени" в эфире общественного российского телевидения резвился Сергей Доренко с собственной программой, витийствовал с перевернутого стула Михаил Леонтьев, учился вести воскресную аналитическую программу Павел Шеремет, "Здесь и сейчас" ежедневно беседовал с политиками Александр Любимов, давил авторитетом Владимир Познер в программе "Мы и время". Иных уж нет, а те далече┘ В подмогу ОРТ на "второй кнопке" потом и кровью отрабатывал долг журналиста-государственника Николай Сванидзе. Все это приходилось на вечер выходных, в прайм-тайм, когда уставшие за неделю граждане усаживались перед телевизором в надежде увидеть что-нибудь занимательное. Даже люди, далекие от политики, втягивались в политическое развлекалово, которое ежесубботне предоставлял им Доренко. Развлекалово, за которое Доренко огреб миллион "фи", оказалось куда более серьезным и дальнобойным, чем могло показаться на первый взгляд, и куда более эффективным, чем по-настоящему аналитические "Итоги" с матерым аналитиком Евгением Киселевым. Лужков был утоплен по самую кепку, Гостелевидение раскрутило "Медведя"┘ Последствия известны.

Теперь давайте посмотрим, что мы имеем сейчас. Практически все каналы уже начали новый телевизионный сезон, все основные программы и циклы заложены в сетку, а сама сетка готова и сверстана. Что-то еще планируется, что-то еще (в основном небазовые, развлекательные программы) не нашло места в эфире каналов, но костяк готов. Нет сомнения, что для любого федерального метрового канала костяк - это информационное и политическое вещание. По этой части все каналы уже провели окончательные расчеты и встали в заранее отведенные позиции. А позиции эти, между прочим, весьма занятны. Возьмем, к примеру, стопроцентно государственный канал РТР и поинтересуемся, чем он занимался в последние выходные. Разумеется, все информационные и информационно-аналитические программы в минувшие субботу и воскресенье проявили повышенный интерес к заявлению президента Путина по Грузии. Ничего странного и особо интересного нет в том факте, что львиную долю воскресных "Вестей недели" Евгений Ревенко посвятил именно этой теме. Рейтинг программы составил 6%. Негусто. Но, бесспорно, было бы странно, если бы нормальный человек (а именно нормальные люди, хотелось бы надеяться, составляют подавляющее большинство зрителей) согласился слушать Ревенко вместо КВНа, который в это время шел на ОРТ и который получил рейтинг 10,5%. НТВ тем временем тоже не особенно обременял зрителей политическими изысками, дав в семь вечера комедию с Дженнифер Лопес, а вослед ей - "Намедни" с Леонидом Парфеновым, который оставил Ревенко с его рейтингом позади на 2%. Какая там Грузия, какой Ревенко, если по НТВ Парфенов Масяню показывает! А перед этим - веселые феньки с Березовским. А перед этим - немного про Грузию, но так, вроде бы между делом. По Грузии, кстати, НТВ "отстрелялся" (прошу прощения за невольный черный каламбур) по свежим следам, в пятницу, посвятив этой проблеме "Глас народа" - добротное и грамотное политическое ток-шоу.

На первый взгляд в преддверии грядущих выборов государственное телевидение вроде бы работает вполне прилежно: Ревенко в нужное время и в нужном месте, о Сванидзе говорить вообще не приходится - субботнее "Зеркало", как всегда, пламенно публицистично на заданную тему и даже рейтинг имеет 6%. Но вот маленький тест, так сказать, на знание жизни. Участвуют все желающие. Даются на выбор три телепередачи: бескровный добрейший детектив "Коломбо", крутейший американский боевик "Плохие парни" и информационно-аналитическая программа "Зеркало". Вопрос: что выберет большинство? Тем, кто остановился на последнем варианте, есть смысл задуматься о своих отношениях с окружающим миром. По данным, предоставленным Gallup Media, Сванидзе с Коломбо по рейтингам идут ноздря в ноздрю, "Плохие парни" чуть отстают, но несущественно.

Добавим, что не лучшие времена переживают "Времена" Владимира Познера - единственная из имеющихся в последнее время на ОРТ итоговая политическая программа. Сократив ее до 52 минут, руководство ОРТ сочло нужным загнать ее на шесть вечера. Понятно, что в такое время люди еще не готовы разбираться в политических хитросплетениях - кто-то еще на даче последние грядки унавоживает, кто-то из Музея-усадьбы "Абрамцево" не вернулся, кто-то на Воробьевых горах золотой осенью восторгается с живительным напитком в руке. Не до политики в шесть вечера, это ясно. Заметим, что через час, к началу КВНа, телевизионная активность граждан существенно возрастает.

Таким образом, отчетливо видно, что оба государственных канала - крупнейших, федеральных - оказались практически свободными от политического вещания. ОРТ оставил себе 50-минутного Познера в нерейтинговое время, ограничив при этом ежедневные выпуски программы "Время" в среднем 25 минутами. К тому же Познер - это вам не Доренко, рубаху на груди за хозяина рвать не станет, глотки врагам грызть не полезет. На политическое оружие тянет слабо. РТР вроде бы оставил в том же формате и вроде бы в хорошее время и Ревенко, и Сванидзе, но пока (по крайней мере в минувшие выходные) они конкуренции не выдерживают.

А пока каналы, призванные стоять на страже интересов государства, резко сокращают долю политического вещания, пока очевидно проигрывают в контрпрограммировании, конкуренты не отдыхают. НТВ переходит на ежечасный режим новостей, оперативно реагирует на политические встряски пятничным "Гласом народа" в хорошее рейтинговое время. Недораскрученный еще ТВС и не думает хоть чуть-чуть ущемлять политическое вещание. Грамотно выстроенные новости, не сдвинувшийся с места Киселев со своими "Итогами" - почти двухчасовыми, но заработавшими неплохой рейтинг - 3,6%. Вспомним, что у Ревенко и Сванидзе рейтинг на минувшей неделе составил по 6% у каждого, но, согласитесь, разницу в 2,5% для только-только встающего на ноги ТВС можно считать победой. Правда, по России разница побольше (мы приводим данные Gallup Media по Москве), но смешно сравнивать охват территории: у РТР он составляет почти 100%, то есть канал "ловится" практически по всей стране, у ТВС он меньше в несколько раз.

Помимо того бронебойные "Итоги" приросли "Бесплатным сыром" Виктора Шендеровича, эту передачу смело можно отнести к части политического вещания. Это, кстати, единственная программа на нашем телевидении в жанре политической сатиры. С рейтингом у Шендеровича всегда был порядок. И сейчас тоже.

Так что же получается? До начала предвыборных схваток осталось всего ничего, а руководство вверенных власти каналов сабли в ножны и - миру мир. При этом количество развлекательных программ и сериалов на обоих каналах зашкаливает (не зря ОРТ теперь кличут общественным развлекательным). Через два года - парламентские выборы, а власть осталась без оружия. Нельзя же всерьез считать действенным политическим оружием Познера, двухминутного Леонтьева, задвинутого в глубокий "секонд-тайм", или страдающих острой нехваткой рейтинга Ревенко и Сванидзе.

Вот интересно только: как такое могло получиться?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самозанятых проверять будут, но не сильно

Самозанятых проверять будут, но не сильно

Ольга Соловьева

Няням, пекарям и слесарям Антон Силуанов пообещал мораторий

0
759
Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1464
Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
972
Москва приперла Лукашенко к стенке

Москва приперла Лукашенко к стенке

Антон Ходасевич

Минск может ответить интеграционным демаршем

0
7306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org