0
1551
Газета Телевидение Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Новая профессия репортера

Тэги: тв, шоу, эстрада


тв, шоу, эстрада «Мы ни у кого ничего не сперли», – утверждает Вадим Такменев.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

– Вадим, правильно ли я понимаю задачу проекта – модернизировать и вписать в современную конъюнктуру эстрадных звезд прошлых лет?

– Да, философия его именно такова: представить телезрителю несправедливо забытых – или полузабытых – певцов, вполне способных вписаться в современный шоу-бизнес. Сразу скажу: представления, что мы решили ими попользоваться или что они пришли на проект с исключительно меркантильными целями помелькать на экране – быть не должно. Нет такого ни с их, ни с нашей стороны. Так сложилось, что мы в этом проекте в равной степени оказались нужны друг другу.

– Для вас, конечно, не секрет, что проект ругают за унизительный для звезд кастинг. А также за «молодое» малокомпетентное жюри.

– Есть проект, в котором всего 10 мест и гораздо больше желающих занять эти места. Кастинг – условие игры, и артисты с ним согласились. Можно было, конечно, закадрово произвести подбор конкурсантов, но мы решили по максимуму ничего не скрывать – от и до. «Молодое» жюри – это тоже условие игры, причем единственно возможное. Необходимо было найти таких судей, у которых не было бы бэк-граунда этих звезд. Которые бы воспринимали их, что называется, с белого листа – не как легендарных и заслуженных, а вот в данной ситуации и на сегодняшний день.

– Но молодые обижают своим невежеством и фанаберией этих легендарных и заслуженных, которые к тому же вынуждены зависеть от их неправедных оценок. Зрители, кстати, возмущаются не меньше звезд┘

– У зрителей есть свои реальные рычаги давления, чтобы изменить ситуацию, – голосование: сколько раз так было, что по результатам голосования жюри исполнитель оказывался на последнем месте, а по результатам решающего зрительского голосования – на первом.

– Я все же не понимаю, почему не посадить в жюри профессионалов, которым доверяют все, – Александра Градского, Юрия Шевчука?..

– Мы не можем позвать мэтров – подобная ситуация была бы куда большим унижением для звезд, нежели нынешняя. Представьте, Анне Вески придет судить Софья Ротару! А они 20 лет бок о бок пели на одной сцене┘ Тогда во всем будет вольно или невольно сквозить: те, другие, – лузеры.

– Ладно, молодые, но почему «фабриканты»? Есть другие – Панайотов, Чумаков, Гомон, мы видели, как они работали на «Народном артисте» – пели не под фанеру, с честью проходили испытания, мы им доверяем. А «конвейерным», в которых вложены немереные деньги, – нет.

– Тем не менее «фабриканты» – продукт современного шоу-бизнеса, и у них есть какое-то свое об этом представление, несмотря на то что они сделаны искусственно. К тому же жюри мы постоянно меняем.

– Открытие проекта – Сергей Челобанов. Не припомню на сегодняшней эстраде другой такой харизмы – и такого чувства собственного достоинства. Как вам удалось его заполучить? Не поверю, что он согласился на кастинг.

– Я ездил к нему в Саратовскую область, в город Балаково. У нас была расписана концепция проекта: кто, что и зачем, для большинства участников достаточно было с ней ознакомиться. Для Сергея аргументов общего характера было недостаточно, его надо было заинтересовать, приводя все новые аргументы. А Шура, Александр Медведев – не открытие? Человек реально меняется на глазах! И эта его история – преодоление наркотиков, излечение от рака┘ Ольга Зарубина с ее потрясающим голосом, которая последние 16 лет работала медсестрой в Америке, – не открытие? Считаю, достоинство нашего проекта в том, что он дает возможность в течение трех месяцев рассказывать удивительные жизненные истории, а не только слушать и оценивать вокал.

– Что ни выпуск «Ты – суперстар!» – сплошной адреналин и по ту, и по эту сторону экрана. Позапрошлый эфир особо был ударным – я даже не про разобидевшуюся и орущую на продюсеров Азизу┘

– Азиза на самом деле очень хороший и добрый человек, ее срывы, скандалы, некоторая даже базарность – самозащита, и не более того.

– ┘а про беспрецедентный для нашей шоу-тусовки поступок Алены Апиной, которая в финале, когда объявляется, кто из двух аутсайдеров покидает проект, уступила свое место Михаилу Муромову. Это была прямо-таки гоголевская немая сцена.

– Мы с нашими участниками общаемся с конца июля – начала августа; к Апиной я относился настороженно, потому что она держала всех на расстоянии, одна из немногих не подпускала к себе, – после этого поступка я совершенно по-другому ее увидел. Конечно, он вызвал у всех огромное уважение.

– Неслабая идея – человеческие судьбы, которые почти что лепятся заново здесь и сейчас┘ Я знаю схожий немецкий формат по возвращению звезд из небытия, а ваш, он...

– В немецком формате возвращаются музыкальные группы. Наш – стопроцентно свой, мы ни у кого ничего не сперли, все элементы шоу придумывали сами, да и сейчас что-то по ходу действия меняется–корректируется, что было бы невозможно в прописанном формате. Проект не был заведомо успешным – не было в нем рейтинговой заложенности, как, например, в проектах, нацеленных на молодежь, которая создает себе кумиров ровно на третий эфир. А тут – старшее поколение этих звезд подзабыло, молодое – не знает вообще┘ Мы рисковали.

– Знаете, что еще мешает артистам кроме некомпетентного жюри? Очень красочные постановочные номера. Прямо каждый раз мини-спектакль, который «пережимает» основное выступление. Разве не должны они быть только фоном?

– Должны, и мы считаем, что нашли здесь золотую середину. Мы же делаем шоу, которое и должно красочно смотреться в кадре!

– Вы так увлечены – наверное, пока не стоит спрашивать про «основное место работы» – передачу «Профессия – репортер»?

– Я виноват перед коллегами – до конца года им придется без меня «закрывать» эфиры, потому что у меня вообще нет времени ни на что – даже на сон. Начинается очень сложный этап – с сегодняшней программы зрители из двух номинантов смогут спасти только одного; отныне каждый раз мы будем безвозвратно терять кого-то из конкурсантов. Вот это будет очень тяжело. И они все очень втянулись: никто не хочет уйти с проекта. Кто бы там что ни думал, нет у нас заранее подготовленных фаворитов и аутсайдеров. Вы не представляете, как раз от разу все меняется – и от зрительского голосования, и от конкретного концерта – выступления. То у нас Челобанов – номер один, то Муромов, то Легкоступова, то две недели подряд – Шура!

– Надеюсь, при таком вашем отношении участники после конкурса не станут «отработанным материалом». А что получит победитель?

– Победитель получит контракт, запись альбома, гастрольный тур и промоушн на канале НТВ. Мне кажется, артистам нравится, что в этом проекте с ними обращаются по-честному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
327
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
366
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
324
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
361

Другие новости