0
1989
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2007

"Завещание Ленина" на канале "Россия"

Жизнь и судьба Варлама Шаламова

Тэги: шаламов, канал россия, завещание ленина, фильм


шаламов, канал россия, завещание ленина, фильм В лагере. В роли молодого Шаламова Владимир Капустин.
Кадр из фильма

«Завещание Ленина» стало самым заметным телевизионным событием прошлого телесезона. Это первый фильм, снятый по произведениям Варлама Шаламова. В «Завещании┘» показана трагическая жизнь человека, оказавшегося на долгие годы в лагерях за распространение последнего «антисталинского» письма Ленина к съезду. Он не был конформистом и за это жестоко расплатился всей своей судьбой. Но – не сломался.

На ТЭФИ-2007 фильм был признан лучшим телевизионным художественным сериалом. Но это не просто качественная работа – точнее не сформулировать, чем это сделал телекритик Юрий Богомолов: «Гражданским и творческим подвигом стала эта картина для тех, кто ее снял».

А снял ее режиссер Николай Досталь, фильм «Облако-рай» и сериал «Штрафбат» которого дорогого стоят и прежде всего не врут. Сценарий – «по мотивам» – написали признанные мастера кинематографического пера Юрий Арабов и Олег Сироткин. Про актерские работы трудно говорить: люди как бы и не играют, а проживают судьбы своих героев. Владимир Капустин, Игорь Класс, Роман Мадянов, Инга Оболдина, Ирина Розанова – вот когда понимаешь про ансамблевую слаженность. А пара Александр Трофимов – Ирина Муравьева (родители Шаламова) просто всех потрясла.

Экранное повествование сдержанное, точное, очень органичное, без тени фальши, без обычных сериальных завлекалок, где-то даже аскетичное┘ Одним словом, «Завещание Ленина» – событие и шедевр. Почему-то прошедший со средними показателями. Впрочем, они вполне объяснимы. Приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя, фильм вышел в начале лета: конец телесезона, время отпусков┘ Плюс пресловутое контрпрограммирование – одновременный показ по Первому каналу сериала «Печорин»┘ Большое количество рекламы (по три блока на серию, лишь две первые серии шли без рекламы) в фильме, которому реклама вообще противопоказана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

Наталия Григорьева

Кажется, что это стало лебединой песней всей церемонии – самой скучной в истории премии

0
2250
Месть янычара

Месть янычара

Владимир Добрин

Рассказ о военном переводчике, совершившем прыжок во времени

0
3447
Режиссер анатомического театра

Режиссер анатомического театра

Владимир Коркунов

Книга Ирины Котовой еще только готовится к изданию

0
495
Почти враждебный фон

Почти враждебный фон

Мария Бушуева

Свет андеграунда на портретах кисти Бориса Биргера

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org