0
1024
Газета Телевидение Печатная версия

19.10.2012

Главный формат – развлекательный

Тэги: тв, телеканал, спорт


Еще в первый президентский срок Владимир Путин сказал, что у российских граждан должен быть общедоступный спортивный канал. Случилось это после того, как финальный матч на кубок Дэвиса не был показан федеральным телевидением, поскольку правами на показ обладал платный НТВ+. И ВГТРК на частоте ТВС был запущен телеканал под названием «Спорт», который существовал в эфире с 2003 года до начала 2010. После чего название «Спорт» сменилось на название «Россия 2», и отчасти сменилась концепция – спортивные программы было обещано сохранить, но в объеме трети вещания. Главный редактор канала Дмитрий Медников тогда заявил, что основная задача «России 2» – привлечение интереса широкой аудитории к спортивному вещанию.

Когда набираешь в поисковике Яндекса «Россия 2», непременно выскакивает строчка «специализированный спортивный канал, адресован широкому кругу зрителей…». Казалось, канал и сам позиционировал себя подобным образом: «Россия 2» – главный транслятор ключевых спортивных соревнований российского, европейского и мирового значения. Ежедневно в эфире – прямые трансляции самых престижных состязаний: Олимпийские игры, чемпионаты по футболу, хоккею, биатлону, лыжным гонкам, фигурному катанию, легкой атлетике, баскетболу, волейболу, теннису и многое другое. Эксклюзивно на канале – матчи английской Премьер-лиги, Кубка и Суперкубка Англии, игры лучших российских клубов в Лиге Европы и Лиге чемпионов УЕФА, самый популярный, дорогой и высокотехнологичный чемпионат по автогонкам в классе «Формула-1», а также поединки профессиональных боксеров мирового уровня и мастеров смешанных единоборств». Тем не менее заявлено было, что бывший «Спорт» стал спортивно-познавательно-развлекательным каналом («Россия 2» адресован тем, кто живет активной и полной жизнью, открыт новым знаниям и впечатлениям, любит путешествия и приключения. В программах «Моя планета», «Страна.ru», «Рейтинг Тимофея Баженова» – просторы России, дальние экзотические страны, уголки мира, где не ступала нога туриста, неизвестные обычаи, экстремальные приключения и уникальные съемки диких животных. В проекте «Наука 2.0» – самые современные тенденции в технологиях, науке и в социальной жизни людей. Для телезрителей, которые любят автомобили и хороший юмор, в эфире канала – все сезоны классической британской версии популярного автомобильного шоу Top Gear и телевизионная версия программы «Большой тест-драйв с Сергеем Стиллавиным». Зрителям канала «Россия 2» нравятся яркие впечатления, захватывающая борьба и непредсказуемый финал. Для них – голливудские блокбастеры и классика мирового остросюжетного кино»).

И действительно, сегодня канал представляет собой микс из передач про рыбалку, автомобили, путешествия, животных, на нем очень много научпопа – документалистики, посвященной достижениям инженеров и изобретателей, развитию научной мысли. Есть ежедневный утренний эфир, кулинарная программа и ток-шоу, транслируются художественные фильмы – в основном боевики и фантастика, идет сериал «Улицы разбитых фонарей». А в Интернете есть информация, что скоро на «России 2» появятся передачи, посвященные шоу-бизнесу, моде, стилю и пр. Спортивное вещание, как и было обещано, пока и вправду продолжает занимать треть эфирного времени, но это пока.

С вопросом, какова, собственно, концепция канала «Россия 2», «НГ-антракт» обратился в пресс-службу ВГТРК и узнал, что специально сформулированной концепции нет. А также, что в скором будущем «Россию 2» планируется переформатировать в познавательно-развлекательный формат: генеральная линия развития была задана, и процесс в виде постепенного перехода к новому формату идет. В сетке остаются топовые виды спорта и транслируются ключевые спортивные мероприятия, но если появляется кусочек свободного эфира – стараются на него поставить не спорт, а, например, фильм, способный привлечь зрителя.

Новый познавательно-развлекательный формат подразумевает, что имеющееся спортивное вещание сократится еще больше – то есть спорта в общедоступном эфире останется всего ничего. А ведь «Россия 2» не только метровый канал с широким покрытием – он включен в состав первого мультиплекса цифрового телевидения. Вообще-то, в свое время сигнал забирался под спорт, а теперь получается, что бывший спортивный канал становится таким же как все, хотя и с очень сильной познавательной стороной. Что вряд ли утешит любителей спорта.

Ох уж эта эволюция: от спортивного канала – к спортивно-познавательно-развлекательному, от спортивно-познавательно-развлекательного – к познавательно-развлекательному. Хорошо бы на этом остановиться и не дойти до просто развлекательного канала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
322
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
822
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
315
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org