1
4642
Газета Я так вижу Печатная версия

14.12.2017 00:01:00

В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

Как изменилась политика Варшавы после рокировки в правительстве

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, премьер, матеуш моравецкий, нато, ес, российский газ


польша, премьер, матеуш моравецкий, нато, ес, российский газ На фото новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Сейме. Фото сайта www.sejm.gov.pl

В ночь на среду после горячего обсуждения программного выступления премьера Польши Матеуша Моравецкого депутаты Сейма выразили доверие приведенному накануне к присяге правительству. Это было ожидаемо, поскольку депутаты партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским составляют большинство нижней палаты парламента. «За» проголосовали 243 депутата, «против» – 192. Воздержавшихся не было.

Появление нового старого правительства называют гротеском в послевоенной истории Польши. Ведь в сформированном два года назад кабинете министров произошла только рокировка. Главой кабинета стал вице-премьер, сохранивший за собой должность министра развития и финансов. Вице-премьерами остались министр культуры и национального наследия Петр Глиньский и глава Министерства науки и высшего образования Ярослав Говин. Теперь уже экс-премьер Беата Шидло назначена вице-премьером по социальным вопросам. Остальные министры, пережив кадровый испуг, сохранили свои кресла. В частности, главой МИДа остался Витольд Ващиковский, министром государственной обороны – Антоний Мачеревич.

Отставку Шидло и кандидатуры ее сменщика стали обсуждать еще несколько месяцев назад и чуть ли не объявили конкретную дату. Но премьер вдруг оказалась в десятке самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes и отнимать у нее бразды правления сразу не стали. Нужда же в смене исполнительной власти сохранялась. Надо было срочно менять сложившийся негативный облик Польши в Европе, к чему привели скандальные судебные реформы и несогласие с выработанными ЕС выходами из ситуации с мигрантами. Да и экономический фактор требовал перезагрузки. Главным игроком на внутриполитической сцене оставался и остается Качиньский, кому и прочили стать председателем правительства. Однако лидер ЗиС предпочел по-прежнему быть режиссером политической жизни, подбирая и тасуя исполнителей своей воли, вместо того чтобы самому возглавить правительство. «А зачем ему это, поскольку в руках у него реальная политическая власть и в то же время нет обязанностей, которые имеет премьер?» – объясняют в Варшаве сложившееся положение вещей.

Сейчас многие недоумевают (в том числе и большинство соратников Качиньского по партии – их 59%), почему выбор пал на Моравецкого: «Два года назад его вообще никто не знал». Но ведь и нынешнего президента Анджея Дуду мало кто знал до избирательной кампании. Экс-президент Бронислав Коморовский, задав вопрос «Ну, а кто такой Дуда?», проиграл «незнакомцу».

В этом смысле Моравецкого нельзя назвать «человеком ниоткуда». 49-летний подтянутый брюнет в очках, похожий на некоторых российских младогубернаторов, известен как экономист, менеджер, политик, а более – как многолетний председатель правления крупного коммерческого банка с иностранным капиталом Bank Zachodni WBK. Семь лет (до вхождения в состав правительства) он был почетным консулом Республики Ирландия. И два года – вице-премьер и министр развития, а с прошлого года еще и министр финансов. Правда, ортодоксальные зисовцы упрекают его в том, что он входил в Экономический совет при премьере Дональде Туске (тогдашнем лидере партии политического противника «Гражданская платформа»). Но в марте 2016 года Моравецкий вступил в ЗиС и снял все вопросы о партийных предпочтениях.

Как сын известного польского политика и деятеля антикоммунистической оппозиции во времена ПНР Корнеля Моравецкого новый премьер не мог не подчеркнуть своей родословной. «Для одних я, возможно, просто финансист, однако для других я останусь парнем из «Борющейся Солидарности» (основанная его отцом антикоммунистическая организация в 1980-х. – В.М.), которого чекисты заставляли копать себе могилу в лесу, который знает, что такое «русская рулетка». Это из обширного интервью премьера, опубликованного вчера в еженедельнике правого толка Gazeta Polska (в прошлом году Моравецкий был признан этим изданием Человеком года). Там же он сказал, что огромной обязанностью польского государства является выяснение до конца того, что случилось 10 апреля 2010 года в Смоленске: обстоятельства этого события требуют «бескомпромиссной правды». Моравецкий высказал радость, что проспект Армии людовой в Варшаве будет переименован в проспект Леха Качиньского. Ко всему этому новый премьер выступает за снос символа польской столицы – высотного здания Дворца культуры и науки, подарка СССР польскому народу.

Экспозе Моравецкого в Сейме продолжалось более часа. Новый премьер сосредоточился на идеях и видении перспектив, уделив большее внимание внутренним проблемам: здравоохранению, окружающей среде, безопасности, инвестициям и инновациям. Пообещал повышение минимальной зарплаты и квартиры для молодых. Не упустил проблемы развития села и благоприятные условия для бизнеса. «Нам необходим государственный подход и сильная идентичность, чтобы вырваться из периферийной роли в современном капитализме», – подчеркнул премьер.

Довольно подробно остановился он на энергоносителях. Моравецкий назвал уголь «основой польской энергетики», подчеркнув при этом важность развития альтернативных источников энергии, включая ядерную энергетику. Добавил, что благодаря новой инфраструктуре снижается зависимость от российского газа и впервые появляется перспектива того, что после 2022 года «мы не будем зависеть от России в вопросе покупки газа и ее ценового диктата». Правительство хочет создать газовый хаб, который будет служить всем странам Центральной и Восточной Европы.

Касаясь внешней политики, прямых выпадов в адрес России премьер не делал, хотя один из фрагментов его речи явно подразумевал Москву. Он начал, гладко подстелив: «Мы должны построить soft power по образцу наших соседей эффективным образом. Также через историческую правду». И тут же после якобы приоритета мягкой силы перешел на жесткие примеры: «В последние два года мы укрепили безопасность Польши. Присутствие солдат НАТО стало сигналом, что Польша может рассчитывать на союзников. Теперь мы стремимся к гармонизации действий НАТО и ЕС».

А вот что касается Европы, то слова экономиста и многолетнего банкира были обращены непосредственно к Брюсселю: «Мы не хотим ЕС двух скоростей. Не соглашаемся на деление Европы на лучших и худших. Однако все чаще в Евросоюзе кто-то получает фору – и это не слабый, а сильнейший».

Политолог Бартош Велиньский обращает внимание на слова об углублении отношений с Украиной, Литвой и Грузией, хотя премьер и уточняет, что «для танго нужны двое»: «Важно, что Моравецкий об этом вспомнил, только надеюсь, господин премьер знает, что глава МИДа вообще не танцует».

Отметим, что министр иностранных дел Ващиковский был первым кандидатом на вылет до приведения к присяге правительства Моравецкого. Его даже отозвали из зарубежной командировки. Более того, на его место назывался кандидат – руководитель кабинета президента Кшиштоф Щерский, который вчера подтвердил, что «предложение лежит на столе». И обосновал свое видение, как выразился, «трудного решения»: «Речь идет не только о персональном замещении, а о реорганизации функционирования в области внешней политики. Необходимо привести в соответствие и сделать еще более эффективной польскую дипломатию… Если будет выработана модель, которая это обеспечит, тогда могут последовать персональные решения».

О том, что персональные решения последуют на ключевых постах и в других министерствах, скрывать в Варшаве не собираются. «Я почти уверен, что реконструкция правительства будет проведена в начале будущего года – в январе», – говорит Качиньский. Он не стал называть, кто из министров будет заменен: «Если бы я захотел упомянуть какие-то фамилии, то вошел бы в роль премьера, которым не являюсь. Но, думается, перемены будут довольно глубокие».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
326
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
340
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
270
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org