0
14276
Газета Я так вижу Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Зачем авианосец Carl Vinson идет в Дананг

Может ли Вьетнам стать союзником США на суше и на море

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: вмс, сша, ядерный авианосец, юкм, спортные острова, дананг, вьетнам, химическая война


вмс, сша, ядерный авианосец, юкм, спортные острова, дананг, вьетнам, химическая война Фото сайта defense.gov

Ударная группа боевых кораблей во главе с тяжелым ядерным авианосцем USS Carl Vinson достигла нужной точки в западной части Тихого океана и приступила к несению круглосуточного дежурства в акватории, где проходят наиболее оживленные трассы мирового судоходства. Как сообщает Оперативный штаб ВМС США, особое внимание уделяется Южно-Китайскому морю (ЮКМ). Здесь сохраняется напряженная обстановка по причине нескончаемых споров из-за принадлежности отдельных частей архипелагов Параселы и Спратли.

Приказ взять под контроль «зону особого внимания» был получен месяц назад на базе Сан-Диего-Бэй в Калифорнии. Carl Vinson снялся с якоря и под музыку оправился в дальнюю дорогу. В родной гавани его ждут через полгода. Это уже второй рейд к азиатским берегам за последний год: дежурство в порядке очереди. Только что в этом районе ходил авианосец Ronald Reagan. В конце января, сдав вахту, он вернулся на базу – в японский порт Иокогама.

Миссия «Тотальный контроль» начиналась в 2013 году, когда президент Барак Обама распорядился установить наблюдение за всем бассейном ЮКМ в ответ на «бесконтрольные действия» Китая, который продолжал захватывать необитаемые острова и рифы, создавая на них военные объекты. С тех пор корабли 7-го флота днем и ночью ведут наблюдение за всеми, кто появляется в этом районе.

И очередной выход в ЮКМ едва ли кто заметил, если бы СМИ не узнали, что помимо боевого дежурства перед американцами стоит задача нанести «визит вежливости» в Дананг. Это будет первый случай за 45 лет, когда американский авианосец бросит якорь во вьетнамском порту. На экипаж Carl Vinson, пишет Reuters, возлагается особая миссия – не столько подвести финальную черту под прошлым, сколько обозначить новый этап в развитии отношений между США и Вьетнамом.

В мае прошлого года премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме обсуждал эту тему. В августе министр обороны Нго Суан Лить также говорил с шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом.

В октябре 2014-го Вашингтон частично снял запрет от 1965 года на поставки оружия во Вьетнам. Обама в мае 2016 года, находясь в Ханое, сказал, что отменит эмбарго, но дело застопорилось. У Трампа свои мысли. В апреле 2017-го он подарил вьетнамцам списанный патрульный корабль WHEC 722 Morgenthau, но больше ничего не обещал. Уговаривал лишь купить «по сходной цене». А судьбу эмбарго решит Конгресс.

О планах авианосца Carl Vinson стало известно в тот момент, когда в Ханое находился с визитом Мэттис. На встрече с генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом он и получил «добро на швартовку», сказав при этом: «Прошлое не должно мешать строить будущее».

Ходили еще слухи, что Carl Vinson зайдет в Камрань, в 300 милях южнее, но в Ханое решили, что хватит и Дананга. Что касается Камрани, то первыми, кто побывал там после вьетнамской войны, были ракетный эсминец USS John S. McCain и плавучая база подводных лодок USS Frank Cable. Было это в октябре 2016 года по случаю 11-й годовщины восстановления дипотношений.

Визит Мэттиса во Вьетнам считается успешным. Стороны договорились о совместных учениях, уточнили список пропавших без вести (1293 солдата Армии США. – Б.В.), наметили меры по очистке зараженных химическими веществами территорий, обсудили трехлетний план, согласованный в октябре 2017 года, внесли коррективы в духе новой оборонной стратегии США.

Но главным СМИ считают все-таки решение по авианосцу Carl Vinson. В частности, эксперт института ISEAS в Сингапуре Юзоф Ишак называет его «поворотным моментом» не только в отношениях двух стран, но и во всей азиатской политике. Очевидно, что США наращивают военную мощь для более успешного противостояния Китаю и стараются привлечь на свою сторону как можно больше союзников. Вьетнаму, судя по всему, отводится роль ключевого игрока.

Символичность еще и в том, что визит Мэттиса совпал по времени с 50-летним юбилеем, который широко отмечался во Вьетнаме как большая победа над Америкой. «Весеннее наступление» в 1968 году на Тэт (Новый год по лунному календарю. – Б.В.) шло по всему фронту, патриотические силы освободили несколько городов на юге страны, включая бывшую императорскую столицу Хюэ. Тогда американцы, их союзники из Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Таиланда и армии марионеточного сайгонского режима понесли большие потери в живой силе и технике.

Сам Мэттис не воевал во Вьетнаме, хотя к тому времени был призван в морскую пехоту, о чем всякий раз напоминал собеседникам.

Есть определенная символика и в том, что «местом встречи» выбран Дананг. Именно там 8 марта 1965 года у рыбацкой деревни Линхиеу в ходе операции Starlite высадился первый десант морской пехоты, началось крупномасштабное вторжение США во Вьетнам. Как писал 30 лет спустя бывший шеф Пентагона Роберт Макнамара в мемуарах «Взгляд в прошлое», «мы влезли в войну, в которой не могли победить». Сюда же в Дананг американцы стали возить бочки с ядовитыми веществами, которые распыляли в джунглях и на полях.

После себя они оставили зараженную территорию, равную по площади такому штату, как Массачусетс. Это десятая часть Вьетнама. В 1960–1970-е годы было вылито 72 млн л дефолиантов Agent Orange («оранжевый реагент»), в том числе 44 млн л, содержащих опаснейший яд – диоксин. Оставаясь в почве, он до сих пор отравляет все живое. Никто не знает точно период его распада, но, по некоторым данным, он составляет 500 лет.

К настоящему времени во Вьетнаме насчитывается 4,8 млн жертв диоксина. Работают десятки интернатов, куда поступают дети с врожденными уродствами и хромосомными аномалиями. Вашингтон не признает вину, запрещает покупать вьетнамские продукты, но готов помогать. Мэттис привез с собой решение Конгресса выделить еще несколько миллионов долларов на ликвидацию последствий химической войны.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
2867
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
1012
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

0
2068
Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org