0
3133
Газета Я так вижу Печатная версия

17.07.2018 21:06:00

Ливийцы передрались из-за нефти

Почему Трамп пригрозил Хафтару крупными неприятностями

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, нефть, экспорт, халифа хафтар, ннк, политика, сша


ливия, нефть, экспорт, халифа хафтар, ннк, политика, сша На фото танкер в одном из портов Ливии. Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

После неудавшихся попыток наладить экспорт ливийской нефти в обход установленных ООН правил главком Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар пошел на попятную и согласился вернуть операции по продаже углеводородов в ведение Национальной нефтяной корпорации (ННК) с головным офисом в Триполи. Сыграла роль солидарная позиция западных держав, перед лицом которой ОАЭ так и не решились пойти на контрабандный вывоз черного золота из подконтрольных Хафтару нефтеналивных портов.

Вашингтон направил больше похожее на жесткий ультиматум послание ведущим ливийским политикам – спикеру Палаты представителей (парламент в Тобруке) Агиле Салеху, премьер-министру признанного ООН правительства национального единства Фаизу Сараджу и, конечно, Халифе Хафтару. В нем президент Дональд Трамп, не очень внимательно следящий за событиями в бывшей джамахирии, популярно объяснял, что политики в Ливии могут сколь угодно долго предаваться любимой забаве – дележу власти, но как только, заигравшись, они приближаются к «красным линиям», а их действия начинают угрожать стабильности мировых рынков, наступает предел их свободе. В этом случае страну, как и ее политиков, могут ожидать крайне неприятные последствия. И в Ливии, похоже, все поняли правильно.

Напомню, очередной острый кризис был спровоцирован решением Хафтара передать продажу нефти под контроль нефтяной компании, базирующейся в Бенгази и полностью подчиняющейся восточному центру власти. «Самодеятельность» главкома ЛНА, желание подзаработать на перехваченных углеводородах напрямую повлияло на работу нефтяного сектора, который обеспечивает львиную долю ливийского экспорта и на 95% формирует бюджет страны. Продолжавшиеся в течение недели ожесточенные бои за нефтеналивные порты в Рас-Лануфе и Сидре, вылившиеся в неразбериху с экспортными операциями, вынудили руководство ННК объявить форс-мажор.

В результате добыча нефти сразу же упала с 850 тыс. до 350 тыс. барр. в сутки. В денежном выражении ежесуточные потери Ливии составили около 67,4 млн долл. Это при том, что денег от нефти едва хватает, чтобы прокормить население, а ливийская экономика практически полностью разрушена. Для сравнения: до 2011 года, то есть до начала восстания, которое закончилось падением режима Муаммара Каддафи и гибелью бывшего ливийского лидера, страна добывала не менее 1,6 млн барр. в сутки. Теперь же, как считают эксперты, выйти на уровень 800 тыс. барр. удастся только к концу года.

Снижение экспорта черного золота из Ливии вызвало обеспокоенность на мировом рынке, совпало с прогнозами падения экспорта нефти из Анголы и Нигерии, а также из Ирана и Венесуэлы – из-за рисков, связанных с введением санкций США. Кроме того, на днях из-за аварии встало на ремонт канадское предприятие, которое очищало от воды и грунта до 360 тыс. барр. нефти в сутки, что также разогревает рынок. На этом фоне фьючерсная цена североморской нефтяной смеси марки Brent на сентябрь выросла до 77,47 долл. за баррель. Аналитики банка Morgan Stanley заговорили о повышении цен на нефть к концу этого года до 90 и даже 100 долл. Еще более сенсационный прогноз делала инвестиционная компания Sanford & Bernstein – 150 долл. за баррель.

Возврат к прежнему порядку экспорта нефти сразу же сказался на динамике цен. Они сначала провалились на 4–6 долл. за баррель, но потом вновь подскочили, правда, уже не так высоко, остановившись на отметке 71–72 долл.

Специалисты связывают «нежелание» цен продолжать падение с тем, что быстро восстановить объем добываемой в Ливии нефти невозможно. Во-первых, из-за изношенности оборудования. Во-вторых, в связи с нестабильной политической обстановкой, а также из-за деятельности различных охранных структур. Вместо того чтобы обеспечивать бесперебойную работу предприятий, безопасность специалистов, сохранность оборудования, вчерашние боевики фактически навязывают свои услуги тем, кого должны охранять, больше занимаются шантажом и вымогательством. Они перекрывают нефтепроводы, занимаются похищением людей, а потом требуют деньги за то, чтобы разблокировать нефтяные объекты и освободить специалистов. Получается как у Жванецкого: что охраняем, то и имеем.

Так случилось и на этот раз. Охранники из «нефтяной гвардии» заблокировали находящееся на юго-западе страны нефтяное месторождение «Аш-Шарара» («Искра»), дававшее в лучшие времена до 300–350 тыс. барр. в сутки. С учетом того, что оно и раньше работало с перебоями, добыча нефти практически опустилась до нуля. Кроме того, с этого предприятия были похищены четыре специалиста, в том числе гражданин Румынии. Небольшая мощность (80–100 барр. в сутки) другого месторождения, «Аль-Филь» («Слон»), только что разблокированного теми же охранниками, не позволяет компенсировать общие потери.

Вместе с тем остается неурегулированным и политический кризис, который фактически сорвал процесс национального примирения. По словам спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе, проводить в таких условиях президентские и парламентские выборы не имеет смысла. К тому же многие политики, в частности депутаты Палаты представителей, на востоке страны игнорируют свои обязанности и самоустранились от подготовки к выборам и обсуждения новой Конституции. Между тем простые ливийцы надеются, что выборы положат конец их страданиям, выведут страну из состояния войны.

Получается замкнутый круг, выхода из которого пока не видно. Чтобы справедливо распределить богатства Ливии, нужны политические решения, которые невозможны без национального примирения. А оно срывается из-за постоянных споров между политиками, в том числе из-за нефти.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3010
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1999
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
895
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org