0
2314
Газета Я так вижу Печатная версия

09.08.2018 17:58:00

Россия для Анджея Дуды остается агрессором

Как в Польше оценили трехлетнее правление президента

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, анджей дуда, политика, достижения, критика, внешняя политика, грузия


польша, анджей дуда, политика, достижения, критика, внешняя политика, грузия Фото Omar Marques/Anadolu Agency/Getty Images

В Польше на этой неделе развернулась дискуссия по случаю третьей годовщины президентства 46-летнего Анджея Дуды, в прошлом юриста и сотрудника погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского. Суждения разные и зависят от политической ориентации, много критики. Администрация главы государства от критики отбивается и хвалит Дуду, который «старается быть президентом для всех», «призывая к успокоению политических споров, если они лишены аргументации и базируются на эмоциях».

Замглавы администрации Павел Муха выделяет три главных достижения своего патрона: поддержка семьи, хорошее состояние экономики и успехи в области безопасности. Он обращает внимание на реализацию предвыборной программы партии «Закон и справедливость» (ЗиС), касающейся материальной помощи многодетным семьям и возвращение пенсионного возраста. (С 1 октября 2017 года полякам вновь положена пенсия в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин, тем самым отменена реформа 2012 года, которая предусматривала постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет без различия пола. – В.М.).

Однако половина опрошенных поляков считает, что Дуда не справляется со всеми обязанностями и даже нарушает Конституцию. Ему ставят в укор пассивность в реформе правосудия, которая вызвала нарекания в Еврокомиссии. Чувствительным стало поражение в Сенате неудавшейся инициативы проведения конституционного референдума. Как написала Rzeczpospolita, «провалился готовившийся в течение года план Анджея Дуды укрепления своих позиций… У президента нет ни поддерживающих его СМИ, ни политической базы».

С иронией Дуде припоминают, как он во время предвыборной кампании корил своего предшественника за то, что тот без особых раздумий подписывает законы, а сам пообещал, что не будет нотариусом правительства. За три года на 700 подписанных Дудой законов приходится восемь, на которые он наложил вето. Интересно, что половина из этих законов была принята еще предыдущим парламентом, в котором доминировали нынешние оппозиционеры из «Гражданской платформы» (ГП) и Крестьянской партии.

С особым раздражением вспоминают первое выступление Дуды после объявления победных для него итогов выборов, в котором он заверял, что «двери президентского дворца будут открыты». Протестующих, как подсчитали, он принял только однажды. А вот крики недовольных поляков под своими окнами во дворце слышал уже десятки раз. Самая многочисленная толпа варшавян собралась перед резиденцией на минувшей неделе. Протестовали против реформ в судопроизводстве. Словно приговор скандировали: «Будешь сидеть!» В тот вечер массовые протесты в столице были подхвачены в Познани, Кракове, Вроцлаве и других городах.

Через несколько дней ночная акция протеста, организованная Комитетом защиты демократии (общественное движение основано 2 декабря 2015 года в ответ на политику ЗиС как недемократичную, вредную и угрожающую конституционному порядку. – В.М.) повторилась в весьма неожиданной форме. Началось все в Бяла-Подляске и Щецине, где памятники Леху Качиньскому облачили в манишки с надписью «Конституция». За ночь подобным «прикидом» обзавелись памятники по всей Польше: Варшавская сирена, Большой дракон в Кракове, Николай Коперник в Ольштыне.

На сайте президента Польши выложен обширный материал о деятельности Дуды, в том числе и демонстрирующий его внешнеполитическую активность. Но там не найти позитивных «российских сюжетов» или хотя бы намерения нормализовать отношения с Россией.

В письме участникам и организаторам конференции, посвященной 10-й годовщине российско-грузинской войны, Дуда отметил, что «агрессия Вооруженных сил Российской Федерации против Грузии в августе 2008 года была одним из поворотных пунктов современной истории Европы». При этом он добавил: «Гордость и надежду, которыми наполнила сердца грузин революция роз, заменили горечь и бессилие перед лицом жестокого насилия и скорби по убитым солдатам и гражданским лицам».

Президент счел уместным напомнить о польско-грузинском «испытанном братстве по оружию» и даже подчеркнул, что грузинские слушатели польских офицерских школ и офицеры-контрактники в свое время пополняли ряды Войска Польского. Причем «их образцовая служба, а также отвага, преданность и военное искусство во время Второй мировой войны, во время борьбы с немецкими и советскими захватчиками – это невероятно драматические, но и прекрасные страницы в истории польско-грузинской дружбы». При этом не упоминаются сотни жертв и разрушения в Южной Осетии. Как будто и не было созданной в декабре 2008 года Евросоюзом независимой Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны и причин конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года. И ее итогового доклада, в котором делается вывод, что войну начала Грузия. Все это никак не вписывается в заранее заложенную «свою версию» событий.

Rzeczpospolita представила свежий опрос с видом на 2020 год, когда состоятся очередные выборы главы государства. 32% поляков считают, что партия власти своим кандидатом должна выдвинуть Дуду.  Лидера же ЗиС Ярослава Качиньского поддерживают 10%, а премьер-министра Матеуша Моравецкого – 9%. Но никто не исключает участия в президентских выборах некогда лидера ГП и экс-премьера, а ныне председателя ЕС Дональда Туска. По свежему раскладу выходит, что два главных соперника – Дуда и Туск – продолжат борьбу во втором туре, и победителем может стать действующий глава государства.

Но впереди еще два года президентства Дуды, и случиться может всякое. В опубликованном 9 августа в Dziennik Gazeta Prawna интервью Дуда заверил: «Я хочу реализовать взятые перед избирателями обязательства и действовать в согласии со своей совестью. И там, где нужно, говорю: стоп, на это я не могу согласиться».           

 

 

 

 

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику

Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику

0
456
"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
912
Убивать смерть

Убивать смерть

Алиса Ганиева

Завтра исполняется 115 лет Пулитцеровской премии

0
889
Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Дарья Гармоненко

Оппозиция в Петербурге продемонстрировала объединительный порыв

0
1607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org