0
5090
Газета Я так вижу Печатная версия

10.03.2020 19:54:00

В Германии намечается транзит власти

У партии Меркель все меньше шансов победить в 2021 году

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, политика, хдс, меркель


германия, политика, хдс, меркель Фото Maja Hitij/Getty Images

Согласно последним опросам ведущих немецких институтов общественного мнения, предвыборная ситуация в Германии складывается таким образом, что коалиция «Союза 90/Зеленых», Социал-демократической партии (СДПГ) и Левой партии может создать в 2021 году правительственную коалицию на федеральном уровне. Падение популярности Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) до 26% в глазах избирателей, согласно последним опросам, сопровождается приростом симпатий к «Зеленым», которые уже набирают 24%, при неизменных процентах, набираемых СДПГ и Левой партией (соответственно 15 и 8%). По данным Политбарометра Второго канала ZDF, если бы федеральные выборы состоялись 8 марта, то возможная коалиция «Зеленых» с СДПГ и левыми набрала бы почти 50% голосов.

Дело в том, что логичным партнером ХДС/ХСС по будущей правительственной коалиции на федеральном уровне массмедиа называли «Зеленых». Но последних устраивает в качестве старшего партнера именно Ангела Меркель, а к ее преемникам имеются существенные вопросы, касающиеся будущей климатической и миграционной политики. Это обстоятельство и побудило бывшего канцлера Герхарда Шрёдера в последнем номере журнала Spiegel обвинить Меркель в том, что своим решением уйти с поста председателя ХДС она «ввергла партию в хаос». Ей, по словам Шрёдера, следовало бы совмещать оба поста (председателя партии и канцлера) до конца легислатурного периода. Следствием ее действий и являются нынешние потери в симпатиях избирателей. Более того, Шрёдер убежден в том, что некоторые социал-демократические политики вполне могут заменить Меркель на посту канцлера. В числе первых он называет вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца.

При таком раскладе, когда красно-красно-зеленая коалиция сможет претендовать на формирование федерального правительства, важной станет позиция, которую займут правые популисты. Если они не проголосуют против такой коалиции, то вполне возможно, что будущим канцлером Германии может стать зеленый или социал-демократический политик. В этой связи представляет интерес тактика недавно избранного премьер-министром земли Тюрингия при поддержке зеленых и социал-демократов представителя Левой партии Бодо Рамелова. Если до своего избрания он отказывался даже подать руку представителю партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), то после избрания он неожиданно сменил свою позицию. Рамелов на выборах вице-президента местного парламента проголосовал за кандидатуру представителя АдГ.

Сейчас политические обозреватели гадают, был ли этот шаг Рамелова проявлением оппортунизма или за ним стоят долгосрочные расчеты. Сам Рамелов объяснил свои действия информационному агентству N-tv тем, что земельный парламент также должен был утвердить прокуроров и судей. Но для этого требовалось 2/3 голосов. Из 66 депутатских мест 22 принадлежат АдГ. Следовательно, без голосов АдГ подобные назначения были бы невозможны.

Некоторые наблюдатели, например главред немецкого интернет-журнала World Economy профессор Александр Сосновский, склонен усматривать в этом шаге не просто тактическую уловку земельного политика, но долгосрочную тенденцию в политической жизни Германии. Российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко цитирует его мнение в Facebook. Оно сводится к тому, что «левые и правые вводят новые правила игры на политическом поле Германии, убирая с политсцены традиционалистов – ХДС, СДПГ, а также зеленых и либералов». На мой взгляд, это достаточно спекулятивное заявление, поскольку на федеральном уровне Левая партия воздерживается от откровенной поддержки АдГ. Но как интересную тенденцию в политической жизни Германии последние результаты опросов и действия тюрингского премьера расценить можно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1145
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2221
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
1031
Коррупция себя не жалеет. Экономика и политика в тревожных, но реальных сюжетах

Коррупция себя не жалеет. Экономика и политика в тревожных, но реальных сюжетах

Юрий Соломонов

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org