0
24086
Газета Я так вижу Печатная версия

05.07.2023 16:37:00

Почему страна в который раз сдала профильный ЕГЭ по математике на твердую тройку

Опять – 55!

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, школьный преподаватель математики.

Тэги: минпрос, егэ, предварительные результаты, профильная математика, задания


минпрос, егэ, предварительные результаты, профильная математика, задания Имея элементарные представления о геометрии и алгебре и умея считать без калькулятора, можно легко набрать 46–58 баллов за тестовую часть ЕГЭ. Фото с сайта wwww.edu.gov.ru

Министерство просвещения России представило предварительные результаты ЕГЭ в 2023 году. Профильная математика – 55,62 балла. Результат стабилен, но не очень хорош. Страна, которая дала миру таких математических гениев, как Лобачевский и Чебышев, Колмогоров и Лузин, Ковалевская и Стеклов, сегодня по математике сдает выпускной школьный экзамен по математике на троечку.

Да и эту троечку не всем удается получить. Об этом свидетельствует очередная петиция российских выпускников с требованием пересмотра критериев выставления баллов по математике профильного уровня. Некоторые даже требуют увольнения руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике Ивана Ященко.

Ященко в ответ заявляет, что все задания не выходят за пределы школьной программы. И я с ним согласен. Причина низких баллов по ЕГЭ не в заданиях, а в людях. Об этом подробнее.

Структура ЕГЭ по профильной математике содержит две части. Первая (простая, тестовая) вообще несложная. Имея элементарные представления о геометрии и алгебре и умея считать без калькулятора, встроенного в смартфон, можно легко набрать 8–10 первичных баллов из 11 возможных, что даст 46–58 баллов финальных. Всего же за «простую» часть можно получить максимально 64 балла, что гораздо больше средних 55.

Почему же ученики ошибаются в простой части? Заметим, что это ученики, которые отказались от сдачи базовой математики и претендуют на поступление в инженерные вузы. Мой опыт говорит, что основная проблема – невнимательность. Тестовую часть проверяет компьютер. Поэтому писать надо разборчиво. Проверять решение обратным счетом. Например, подставляя полученные результаты в уравнение или в неравенство. Не «забывать» минусы там, где они есть. И т.д.

Другая проблема – несерьезное отношение к экзамену. Он длится почти четыре часа. А сколько учеников заканчивают работу уже через два часа? И не потому, что все решили. А потому, что хочется, к примеру, покурить. И еще волнение. Это неизбежная составляющая ЕГЭ по любому предмету. Мало где учеников готовят к ЕГЭ психологически. Мало кто рассказывает про оптимальную последовательность решения задач. Бывает, что целый час потрачен на «нерешаемую» задачу, а потом наступает цейтнот. И паника.

Теперь про так называемую сложную часть, или про задания с развернутым ответом. Их всего семь, и они различаются по сложности и по баллам. Кратко разберем каждое.

Задание 12, уравнение. Почти всегда решается даже средним учеником, но нужно уметь его расписывать. И внимательно проверять полученные корни на предмет лишних. «Вес» этого задания – два первичных балла.

Задание 13, стереометрия. Доказать, что просят, обычно несложно. Вычислить сложнее. Тем не менее один балл из трех возможных получить вполне реально.

Задание 14, неравенство. Здесь все аналогично заданию 12. «Весит» два первичных балла.

Задание 15, экономическая задача. Те, кто умеют считать проценты, задачу на кредиты и вклады точно решат. Сложнее с оптимальным выбором. Не очевидно, что в школе этому учат на уроках. Поэтому будем считать, что можно получить один балл из двух возможных.

Задание 16, планиметрия. Задание реально сложное, так как надо либо знать очень много теорем из школьной программы, либо уметь доказывать свои утверждения, чему в школе учат ограниченно. Ученики, обладающие хорошей базой по планиметрии, это задание решают. Остальные нет.

Задание 17 – это задача с параметром. На мой взгляд, это самое сложное задание, с которым справляются только хорошо подготовленные ученики. Максимальный первичный балл за задание четыре.

Задание 18 – на числа. В целом оно тоже сложное. Но вот пункты а) и б) может решить даже средний ученик, если немного подумает. А вот думать надо учиться до экзамена!

Итак, посчитаем. Допустим, что ученик набрал восемь первичных баллов за тестовую часть, по два за уравнение и неравенство и еще два за задание 18. Заметим, что мы считаем задания 13, 15, 16 и 17 полностью проваленными, хотя тут тоже можно набрать 2–4 балла. Итак, всего 14 первичных баллов, что соответствует 70 баллам итоговым. И это – результат! Если не ошибаюсь, это минимальный балл, при котором вручают в школе золотую медаль. И это нормальный балл для поступления при условии хорошо сданных ЕГЭ по другим предметам. И это на 15 баллов выше, чем средний балл по стране.

Так что же мешает поднять среднюю оценку по стране? Мое частное мнение – наличие среди сдающих «профиль» значительного числа учеников, не имеющих склонности к математике. Я бы рекомендовал таким сдавать «базу». Ну не умеешь летать, так и не надо пробовать. И потом строчить жалобы и петиции. 


Читайте также


Разворачивается битва за баллы на ЕГЭ

Разворачивается битва за баллы на ЕГЭ

Елена Герасимова

Для школьников процесс пересдачи сделали более комфортным

0
2794
Математика гольфа. Какие знания нужны современному школьнику

Математика гольфа. Какие знания нужны современному школьнику

Игорь Аглицкий

0
4273
Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
8196
Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Ученик выбирает между известным первым результатом и неизвестным вторым

0
7126

Другие новости