0
719
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.10.2010

В обществе: Старая вера против "новой хронологии"

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии"

Тэги: религия, рпц, молодежь


Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов в четверг пожаловался на своих прихожан. Представления о православии приходящих к священнику на исповедь верующих кажутся ему «дико идиотскими». По мнению Смирнова, нынешняя молодежь заражена «бациллой контрацепции». «Комар не хочет летать, птица не хочет клевать, а человек не хочет рожать... Мы пожираем сами себя и исчезаем», – заключил священнослужитель.

Оказывается, «дикие» представления о воспитании детей бытуют в некоторых сугубо православных семьях. 21 октября по распоряжению Владимиро-Суздальского архиепископа Евлогия (Смирнова) в Свято-Боголюбском монастыре прекращено всякое пребывание несовершеннолетних. Распоряжение стало реакцией на проверки по жалобам на жестокое обращение с детьми в монастыре. Проверки проводят Следственный комитет при прокуратуре, Общественная палата, детский омбудсмен и Московская патриархия.

Ровно год назад СКП отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе одной из воспитанниц приюта при Боголюбском монастыре ввиду «отсутствия состава преступления». Прошлой осенью в монастыре работала специальная комиссия Московской патриархии и в мае в обитель приезжали с проверкой представители Церкви. Теперь уже новая группа воспитанниц жалуется на жестокость монахинь. На этот раз РПЦ заявила, что скиты при монастыре, где подростки проживали вместе с матерями, не входят в ее юрисдикцию. Остается надеяться, что в скандальном деле все же будет поставлена точка и в октябре следующего года не случится очередное обострение «боголюбского казуса».

Приверженность древнему укладу жизни продемонстрировал Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). В ходе трехдневного Собора, завершившегося 21 октября, было вынесено осуждение «новой хронологии» Носовского и Фоменко. Носовского, прихожанина старообрядческой Покровской общины на Рогожке, решено отдать под церковный суд за «лжеучение». Собор рассматривал и более важные вопросы старообрядческой жизни, такие как поставление новых епископов на вдовствующие кафедры, примирение с единоверной Белокриницкой митрополией (обе митрополии разделяет спор о первенстве в старообрядческом мире), а главное – каноническое сближение с РПЦ, но не принял значимых решений.

Против современных веяний выступили также пензенские пятидесятники. Церковь «Живая вера» организовала в четверг публичное сожжение дисков с мультсериалом «Симпсоны», который евангелисты сочли «богохульным». Между прочим, в тот же день между продюсерами сериала и газетой L'Osservatore Romano случился шутливый спор о якобы католическом вероисповедании героев мультика. Интересно, не за свой ли католицизм Симпсоны были преданы аутодафе пензенскими реформатами?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководитель Росмолодежи призвал не запрещать концерты современных молодежных субкультур

Руководитель Росмолодежи призвал не запрещать концерты современных молодежных субкультур

0
559
Битники, бойскауты, джаз

Битники, бойскауты, джаз

Илья Воронин

Как подростки всех народов творят историю

0
844
Казаки единой России

Казаки единой России

Артур Приймак

Христолюбивому воинству поручено сделать из юных сторонников Навального опору государства и церкви

0
1263
Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Павел Скрыльников

Гуманитарные инициативы сближают церковь с американским правительством

0
1436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org