1051

05.09.2011 00:00:00

В культуре: Двадцать восемь минут – и порядок

Тэги: культура, театры, бюджет, москва

культура, театры, бюджет, москва В Театре Станиславского – новый худрук. Валерий Белякович успел заложить мины замедленного действия.
Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Одно из самых сильных впечатлений минувшей недели (в культуре) – краткость традиционной церемонии награждения лауреатов премии Москвы в области литературы и искусства. Назначенная на два часа дня, она началась, может, с двух-трехминутным опозданием и через 28 минут уже закончилась. В эти минуты вошло и вступительное слово мэра Сергея Собянина, и награждение лауреатов, и их ответные благодарственные слова, и в финале – выступление председателя Комиссии по премиям народного артиста СССР Владимира Андреева. Некоторые награжденные ограничивались «спасибо», но, например, поэт Надежда Кондакова обратилась к мэру с пространной речью, в которой кроме прочего предложила возродить чтения стихов у памятников. В зале идею поддержали – например, у памятника Маяковскому, где как раз накануне в очередной раз собирались люди.

Сергей Собянин меня, например, совершенно потряс планами ежегодно увеличивать финансирование культуры (это при еще вчера, позавчера маячивших угрозах последовательного и сильного сокращения расходов!), на следующий год культурный бюджет вырастет до 35 млрд. руб., которые пойдут на поддержку театров, парков, музеев, музыкальных школ. Приоритетное отношение к паркам в конце августа подтвердило распоряжение мэра, который назначил нынешнему руководителю Департамента культуры Сергею Худякову нового заместителя – Сергея Капкова. Параллельно Капков продолжает оставаться и директором ЦПКиО имени Горького и в субботу там принял участие в торжественном возвращении в парк скульптуры «Девушка с веслом» – трехметровая бетонная девушка заняла почетное место на Пушкинской набережной.

К 2016 году, сказал Сергей Собянин, бюджет культуры вырастет до 60 млрд. руб., но это, предположили люди знающие, вероятно, уже с учетом присоединенных земель.

В пятницу открыли новый сезон Театр Табакова и Театр имени Станиславского. В Станиславского – еще и новый худрук, Валерий Белякович, который к новому сезону успел уже поменять и логотип, вернув Станиславскому «анфас».

Он начал издалека: мол, в своем Театре на Юго-Западе «говорил все, что хочешь┘ Здесь надо как-то фильтровать». Рассказал о планах – первая премьера, уже планировавшийся булгаковский «Иван Васильевич» в постановке Александра Горбаня – этого режиссера Белякович тем более уважает, а вот дальше новый худрук никого приглашать со стороны не планирует. Из режиссеров: «У меня хватит сил, чтобы пока работать самому». На пять минимум спектаклей сил хватит, добавил Белякович. При всем хорошем – Валерий Романович не забыл сказать, что получил поддержку у человека-легенды, народного артиста России Владимира Коренева. В сентябре исполняется полвека, как он служит в Театре Станиславского, и новый худрук пообещал отметить эту дату. Но вот две тем не менее мины замедленного действия, на мой взгляд, новый худрук уже заложил. Первое. Белякович сказал, что у него имеется «золотой фонд спектаклей», которыми он дорожит. И собирается сыграть «Кукол» – свой спектакль на Юго-Западе на сцене Театра Станиславского. И не только «Кукол». Второе – по-моему, справедливо, Белякович заметил, что трупе «пока не хватает, чтобы энергетика молодая обрушилась на театр брутально». И в связи с этим сказал, что у него есть курс в ГИТИСе, а у театра – свой в Вахтанговском училище. Закончилось все, впрочем, очень мирно, как и началось: Ирина Гринева спросила, куда приносить заявки на роли: «У меня большой список». Худрук пообещал список рассмотреть. Сбор труппы завершился ровно через 28 минут.