0
1347
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

Неделя в культуре: Может, Ленин был не так уж неправ в своей оценке интеллигенции

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура


На минувшей неделе Владимир Путин встречался с группой художественных руководителей российских театров. Большинство худруков – конечно, московские, но двое – Валерий Фокин и Лев Додин подъехали из Петербурга и один – Евгений Марчелли – из Ярославля. Говорили о контрактах. Правда, непосвященным и, кажется, даже некоторым худрукам не сразу стало понятно, что Владимир Путин начал говорить не о тех контрактах, о которых не первый год грезят художественные руководители, не о срочных контрактах, на которые давно пора перевести всех артистов. Премьер поднял вопрос о Федеральной контрактной системе, проект такого федерального закона уже готов и последние штрихи вносятся сейчас в Минэкономразвития. Этот закон заменит нынешний 94-й, его часто называют законом о тендерах, в него только-только весной внесли так необходимые именно в театральной сфере поправки, и совсем на днях, в конце ноября (после соответствующего предложения как раз Владимира Путина), внесли еще одно существенное изменение: бюджетный минимум, с которого начинают объявлять конкурс, подняли со 100 тыс. руб. до 400 тыс. руб. А теперь, с введением новых правил, конечно, велика вероятность, что все эти завоевания останутся в прошлом, вместе с 94-м законом, и в 2012 году придется начинать новые битвы за то... Чтобы – по большому счету – заниматься любимым делом и оставаться при этом на свободе, поскольку 94-й закон не нарушить, работая в театре, поначалу было просто невозможно. Об этом на встрече с Владимиром Путиным попытался сказать министр культуры Александр Авдеев – он напомнил историю Андрея Лучина, который уже год и два месяца сидит в СИЗО, а не так давно, после очередного обращения съезда Союза театральных деятелей с просьбой изменить ему меру пресечения, Лучину сразу продлили заключение не на два месяца, а на полгода. Авдеев привел этот печальный пример: «Он пал жертвой закона. Мы его защищаем», – говорил министр. Владимир Путин ему не поверил. «Ну-ну, как можно пасть жертвой закона», – перебил Путин. Авдеев заверил: можно, если человеку, отвечающему за финансовое благополучие театра, материальное обеспечение творческого процесса, приходится ловчить и изворачиваться.

И вот – то, что меня... поразило, не стану бояться громких слов, потрясло. Министр культуры вступается за Лучина, а сидевший рядом, за тем же круглым столом директор Ермоловского театра Марк Гурвич, который сам прекрасно знает, не может не знать, чем обернулся 94-й закон для театров России, – промолчал. И все – промолчали. Не поддержали товарища, хотя Табаков-то знает, КАК бывает! Чудом удалось ему защитить своих коллег от вполне реальных сроков. В похожей истории... Или – в такой стране живем, где все знают: лучше промолчать?.. Но – чего, чего бояться Марку Захарову, Льву Додину и другим, великим и на протяжении всей их долгой жизни в искусстве – бесстрашным, смелым и в искусстве, и в жизни?!

Кстати: все-таки публичные волнения и напоминания о деле Лучина не проходят бесследно. На прошлой неделе, год и два месяца спустя, Лучину разрешили ПЕРВОЕ свидание с женой.

Еще одна новость минувшей недели: Юрий Петрович Любимов «перенес» своих «Бесов» из Центра имени Мейерхольда в Театр имени Вахтангова. То есть никакого кастинга, что объявляли с 13 по 15 декабря в Центре имени Мейерхольда, не будет, роли будут распределены среди актеров вахтанговской труппы. Правда, в театре говорят, что официально договор не подписан, но скорее всего это дело нескольких дней и к концу нынешней недели станут известны имена тех, кто сыграет главные роли. Несмотря на отсутствие договора, сроки работы более или менее согласованы – репетиции начинаются 10 января, премьеру планируют сыграть 27 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1811
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1023
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1259
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1547

Другие новости