0
818
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.02.2012

Неделя в странах СНГ: Министра обороны Украины зачислили в российские шпионы

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, политика


снг, политика Киев тонет в сугробах.
Фото Sergei Supinsky/AFP

Всю минувшую неделю главной темой СМИ стран СНГ оставались аномальные холода. В Украине от 30-градусных морозов погибли более 130 человек. В соседней Молдавии в связи с не на шутку разгулявшейся погодой объявлен критический – фиолетовый – фон опасности. Последнее сообщение МЧС республики – замерз Днестр, а это значит, что Кишинев останется без воды. В селах эта проблема возникла раньше – там вымерзли колодцы, и источником воды остается разогреваемый на жаровнях снег. Но, несмотря на морозы, политическая жизнь в стране продолжает кипеть.

В минувшую субботу более 10 тыс. человек вышли на акции протеста в молдавской столице. Демонстрация была организована Партией коммунистов и направлена против правящего в Молдавии режима. Протестующие прошли маршем по центральному проспекту Кишинева мимо резиденции главы государства и парламента с требованиями об отставке спикера парламента, и.о. президента Мариана Лупу, а также премьер-министра Владимира Филата.

Протесты проходят в Кишиневе каждую субботу, и их организаторы обещают, что они будут продолжаться до победы.

В Украине страсти разгорелись вокруг нового министра обороны. Не успел Дмитрий Саламатин приступить к выполнению обязанностей, как его обвинили в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий обратился к Службе безопасности страны (СБУ) с просьбой проверить, действительно ли Саламатин – российский шпион. Как передает агентство «Украинские новости», соответствующий запрос парламентария на имя главы СБУ Игоря Калинина был зачитан на заседании Рады в пятницу. Между тем с заявлениями о возможном сотрудничестве Саламатина с ГРУ ранее выступал депутат Верховной Рады Олег Ляшко. «Этот человек до недавнего времени был гражданином Российской Федерации. Саламатин является зятем бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца и за годы проживания в Москве сотрудничал с Главным разведывательным управлением Генштаба России», – заявил Ляшко.

Саламатин был назначен главой Минобороны Украины 8 февраля указом президента Виктора Януковича. До этого он возглавлял государственный концерн «Укроборонпром».

В то же время в Киргизии власти пытаются бороться с другими подрывающими государство явлениями. Генпрокуратура республики начала проверку по факту публикации в местной газете «Де-факто» интервью одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева. Как сообщает РИА Новости, проверка проводится «на предмет содержания в интервью призывов к межнациональной вражде». Речь идет о статье «С приходом Бабанова мы стали идти на поводу у курдов», опубликованной в «Де-факто» 7 февраля 2012 года. Ташиев, в частности, заявлял в интервью, что «главой правительства должен стать чистокровный киргиз», а также упоминал о некиргизском происхождении матери действующего премьер-министра страны Омурбека Бабанова. Интервью вызвало широкий резонанс. Как сообщает «Фергана.ру», с критикой в адрес Ташиева выступили киргизские правозащитники. Если проверка подтвердит, что слова Ташиева способствуют разжиганию национальной розни, на него заведут уголовное дело.

Киргизские власти держат расследование под контролем, и не только потому, что речь идет об имидже главы кабинета министров. Дело в том, что в последнее время национальные распри замечены на юге страны, в Ошской области, где в 2010 году произошло столкновение киргизов и узбеков, закончившееся резней. Власти предупреждают, что не допустят повторения трагедии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
251
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
193
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
239
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org