0
1264
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.10.2012

Неделя в экономике: Отрезвляющий прогноз для России

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика


экономика Алексей Миллер доволен перспективами «Северного потока».
Фото с сайта «Газпрома»

На прошлой неделе в России случились два символических события: торжественное открытие второй нитки экспортного газопровода «Северный поток» и презентация доклада Всемирного банка, который зафиксировал финал развития сырьевой модели нашей экономики.

«В 2012 году темпы роста российской экономики скорее всего будут самыми низкими за последние 15 лет – за исключением кризисных 1998 и 2009 годов. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году. Это отрезвляющий прогноз, особенно с учетом того, что цены на нефть близки к рекордным показателям и превышают уровень 2011 года. Однако существует риск, что и этот прогноз может не осуществиться, если не произойдет стабилизации в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся», – отмечается в отчете Всемирного банка (ВБ).

Между тем российские стратегические планы как будто никак не учитывают принципиально новые экономические условия как внутри России, так и вне ее. В прошлый понедельник была торжественно сдана в эксплуатацию вторая ветка газопровода «Северный поток». При этом никто из чиновников не ставит под сомнение экономический смысл строительства уже третьей и четвертой ниток этого газопровода. А глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал увеличение пропускной способности газопровода подарком президенту России Владимиру Путину на шестидесятилетний юбилей. Строительство альтернативных экспортных газопроводов действительно было важной задачей в период обострения российско-украинских отношений в середине прошлого десятилетия. Однако сегодня перед Россией стоят другие экономические задачи. Ведь потенциал роста отечественной экономики почти исчерпан.

Действительно, объем экспорта газа из РФ в 2012 году снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом заявил в прошлый вторник министр энергетики РФ Александр Новак. А ВБ прогнозирует сокращение объемов добычи нефти в России в ближайшие годы.

«До кризиса темпы роста российской экономики превышали 7%. Сейчас темпы роста упали ниже 4%, при этом наблюдается устойчивый отток капитала. В условиях, когда безработица достигла рекордно низких значений, уровень использования производственных мощностей приближается к докризисному максимуму, а цены на нефть, по прогнозам, останутся практически неизменными, экономике будет трудно обрести новый импульс к росту», – отмечается в докладе ВБ.

Для придания импульса экономическому развитию страны ВБ советует правительству решить три непростые задачи. «Во-первых, необходимо повысить эффективность макроэкономической политики, чтобы поддерживать устойчивость экономического роста. Во-вторых, власти должны суметь противостоять негативным эффектам в случае усиления неопределенности в мировой экономике. Наконец, необходимо довести до конца структурные реформы с целью повышения производительности труда и диверсификации экономики в соответствии с целями долгосрочной экономической политики правительства», – советуют эксперты ВБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1796
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1657
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1327
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org