0
2612
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.01.2015 18:10:00

В культуре. Лауреаты "Золотого орла" и очередные баталии вокруг выдачи прокатных удостоверений

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»


Еще одна награда в копилке «Левиафана» – «Золотой орел» за режиссуру. Фото РИА Новости

В начале прошедшей недели внимание вновь привлек закон о прокатных удостоверениях. Сперва Минкультуры заявило, что подготовило проект приказа, который обязует дистрибьюторов фиксировать дату выхода фильмов в прокат, отдавая предпочтение отечественным премьерам. Почти одновременно с этим несколько российских режиссеров, среди которых Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко, написали коллективное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки и отменить запрет на выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим нецензурную лексику. В своем обращении кинематографисты апеллировали к тому, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия» и служит художественным целям – в том числе для правдивого изображения героев. А для всего остального и так существует возрастная маркировка «18+». Комитет Госдумы по культуре инициативу режиссеров отверг, единогласно проголосовав против внесения поправок и указав Бондарчуку, Михалкову и другим подписавшим письмо на то, что в собственных работах «они как-то обходились без бранных слов без урона для образов героев». А вот из приятного: из этого же проекта «Порядка выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм» Министерство культуры все-таки исключило пункт, касающийся «содержания материалов, информации, сведений, порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации». Данное предложение, говорится в сообщении пресс-службы Минкульта, действительно было внесено группой экспертов, но отклонено Министерством культуры в ходе обсуждения проекта документа. Все объясняется просто: ограничительных мер законодательства РФ вполне достаточно для пресечения экстремистской и террористической деятельности.

Главным событием второй половины недели стало вручение национальной кинопремии «Золотой орел». Первые статуэтки были вручены в телевизионных номинациях – лучшими сериалами стали «Бесы» Владимира Хотиненко и «Оттепель» Валерия Тодоровского, а лучшими актерами в телекатегории были признаны сыгравшие в «Оттепели» Евгений Цыганов и Виктория Исакова. Киноактерами года стали Александр Збруев за фильм «Кино про Алексеева» и Елена Лядова, снявшаяся в «Левиафане». Премией за вклад в российский кинематограф был награжден Станислав Говорухин, чей «Weekend», к слову, был в этом году номинирован на «Орла» как лучший фильм. Еще один спецприз достался Ивану И. Твердовскому, чья работа «Класс коррекции» уже более полугода не уходит без награды ни с одной церемонии по всему миру – «Золотой орел» стал 30-й (!) статуэткой в коллекции молодого режиссера.

Основая интрига, если о такой вообще можно говорить в рамках церемонии вручения данной премии, ожидалась в финале. Фаворитами – конкурентами в главных номинациях ожидаемо были «Левиафан» и «Солнечный удар». В итоге обиженных не осталось: Никита Михалков унес домой статуэтку за лучший фильм, а Андрей Звягинцев был назван режиссером года.

В минувшую пятницу стало известно, что в эту среду пройдет очередная коллегия Минкульта, приглашают всех в только-только отреставрированное и открытое здание Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря (ул. Радио) а в повестке дня три вопроса: обсуждать будут нынешнюю и будущую деятельность музейно-выставочного центра «РОСИЗО», ГМИИ имени Пушкина, а также Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Последнее особенно интересно в связи с кадровыми переменами – в последний день 2014 года центр покинула его первый директор Евгения Шерменева. 

В пятницу распространилось невеселое известие о безвременной кончине компании «Архполис», ведавшей в последние годы вопросами развития и существования, наверное, самого крупного в России и уж точно самого популярного фестиваля ленд-арта «Архстояние». Несколько лет назад всю территорию, на которой проходит фестиваль, собирающий в середине июля тысячи гостей, приобрел известный коммерсант и меценат, но минувшей осенью он столкнулся с серьезными трудностями – и вот  объявлено о прекращении работы управляющей компании. Тем не менее пока кураторы «Архстояния» обещают провести фестиваль в прежние сроки, но без сокращения проектов, говорят они, все равно не обойтись. Все будет, но – скромнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1198
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1135
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
397
Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Глеб Тукалин

Энергопотребители устали от недоговороспособности чиновников и сетевой монополии

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org