0
3414
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.01.2016 18:44:00

В политике. Ходорковский возвращается к опыту начала нулевых

Тэги: кадыров, оппозиция, ходорковский, открытая россия, выборы, госдума, парнас, конфликт, навальный, демкоалиция


кадыров, оппозиция, ходорковский, открытая россия, выборы, госдума, парнас, конфликт, навальный, демкоалиция Фото Reuters

Под конец недели Кремль дал ответ на разгоревшуюся между главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и представителями оппозиции дискуссию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал следующее: «Признаю, что, к сожалению, у меня не было ни времени, ни возможности, да и, честно говоря, желания изучать полный текст высказываний Кадырова».

Напомним, что ранее руководитель Чечни объявил представителей внесистемной оппозиции «врагами России». После чего уточнил, что говорил лишь о тех, кто находится за рубежом и оттуда за иностранные деньги критикует действия российских властей. Около недели федеральный Центр никак не комментировал эти слова – хотя в лагере оппозиционеров их восприняли крайне чувствительно. Теперь, судя по всему, вопрос можно считать закрытым.

Между тем один из представителей как раз внесистемной оппозиции – Михаил Ходорковский – объявил о своем намерении помочь через организацию «Открытая Россия» будущим кандидатам в Госдуму по одномандатным округам. Речь идет о поддержке около 20 кандидатов. Для реализации соответствующих планов организован проект под названием «Открытые выборы». К марту, как говорят руководители проекта, жюри должно отобрать молодых региональных лидеров, которые получат юридическую, информационную и финансовую помощь. Таким образом, Ходорковский вернулся к тому, за что ему досталось еще в начале нулевых: в частности, уголовное преследование главы ЮКОСа связывали с поддержкой оппозиционеров самого разного рода и подготовкой из них одномандатников.

О поддержке начинаний союзника заявили в ПАРНАСе, который также планирует активно задействовать кандидатов по одномандатным округам. Однако в партии, входящей в Демкоалицию и выступающей там на правах своеобразного хедлайнера, сейчас есть свои проблемы. Так, руководители петербургского отделения «Солидарности», несогласные с позицией руководителя Партии прогресса Алексея Навального по Крыму, объявили о выходе из политструктуры и создании независимого от Москвы движения с тем же названием. На самом деле опасения членов питерской ячейки «Солидарности» идут дальше – они боятся, что команда Навального потеснит представителей ПАРНАСа и Демкоалиция потеряет праволиберальный электорат.

Как бы то ни было, это уже не первый случай конфликтов федерального руководства партии и ее региональных отделений. А потому есть вероятность, что раскол продолжится. Что сыграет на руку исключительно властям. Борьба между старыми и новыми демократами может быть использована для подогрева внутренних споров, которые, скорее всего, и не стоило бы выносить на поверхность.

Свои сложности есть и у партии власти. «Единая Россия», рейтинг которой перед выборами идет вниз, заменила руководство исполкомов в проблемных для себя регионах. На руководящие посты пришли политтехнологи. Учитывая, что падение рейтинга уже устойчивое, не исключено, что в партии опасаются продолжения этого тренда в связи с отсутствием действий властей в ответ на кризисную ситуацию. А потому меняют стратегию, делая ставку не на админресурс, а на эффективную агиткампанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Дарья Гармоненко

Левая оппозиция пытается преодолеть противодействие властей и растущую пассивность избирателей

0
408
Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Валерий Мастеров

Победа партии власти в воеводствах оказалась пирровой

0
494
В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

Татьяна Ивженко

СБУ арестовала кандидата в президенты Украины

0
523
О перезагрузке непарламентской оппозиции

О перезагрузке непарламентской оппозиции

Борьба за представительство для всех перспективнее антисистемных лозунгов

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org