0
3779
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.10.2016 18:56:00

В культуре. Театры на пороге реформ и на грани закрытия

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театральная реформа


На прошедшей неделе заместитель мэра Москвы по социальному блоку Леонид Печатников рассказал о том, что столичные театры ждут серьезные изменения в системе финансирования, а также в структуре и принципе функционирования. Театральная реформа, которая сейчас находится в разработке, подразумевает превращение нескольких десятков московских театров в театрально-концертные площадки, с одной стороны, чтобы дать возможность молодым кадрам реализовывать себя, с другой – имея в виду поднятие самоокупаемости театральных учреждений посредством усиления менеджерского потенциала. Значительная часть театров должна стать директорскими, и только считаное количество останется репертуарными с художественным руководителем во главе. Возможность творческого развития теперь ставится в прямую зависимость от финансовой успешности. Однако, по словам заместителя министра культуры Александра Журавского, невозможно найти такое количество эффективных директоров.

Планируется введение новой системы финансирования театров, критерии которой предложены департаментом на разработку самим руководителям. Здесь театрам дается карт-бланш: новая система должна найти оптимальный баланс между тем, сколько средств зарабатывает сам театр, и между тем, сколько должен из бюджета доплачивать город.

Также предполагается перевод театров на контрактную систему, с бессрочных договоров на срочные (единственным театром, который сделал это раньше всех, стал МХТ под руководством Табакова). Для того чтобы учреждения не были обременены «балластом» недействующих актеров. Контрактной системой планируют решить и проблему низких зарплат. Собственно, все грядущие изменения продиктованы одним намерением – стимулировать театры на конкурентоспособность.

В среду на конференции, посвященной 105-летию со дня рождения основателя «Сатирикона» Аркадия Райкина, нынешний руководитель театра Константин Райкин сообщил о возможном закрытии театра в связи с нехваткой средств на аренду помещений и творческом простое из-за отсутствия финансирования на новые постановки. Так как здание «Сатирикона» сейчас находится на реконструкции (она проводится инвесторами), коллектив вынужден арендовать чужие площадки. По словам Райкина, на это уходят все бюджетные средства. Минкульт, которому подчиняется театр и куда обратился худрук за дополнительной помощью, не ожидал подобной постановки вопроса, но планирует рассмотреть просьбу. По оглашенным данным, более 44 млн руб. дополнительно уже было выделено ведомством на компенсацию аренды театра, не считая ежегодного финансирования. Проблема у «Сатирикона» похожа на ситуацию с театром Сергея Женовача, когда частная Студия театрального искусства была на грани роспуска в связи с прекращением меценатской помощи. До недавнего времени и государственный «Сатирикон» поддерживали спонсоры, а сейчас из-за сложной экономической ситуации это стало невозможным. Текущие же средства, выделяемые Министерством, не покрывают расходы.

В воскресенье в Москве открылся седьмой съезд Союза театральных деятелей (СТД) России. В своем докладе Александр Калягин, единогласно переизбранный председателем СТД еще на пять лет, обратил внимание на то, что первоочередная задача СТД сегодня – обустройство театров России, их ремонт, наличие зданий, площадок, сцен, их строительство и реконструкция. Проблему нелепых назначений и увольнений кадров Калягин предложил решить созданием при губернаторах областей советов по культуре, куда бы вошли с правом совещательного голоса председатели региональных отделений. Председатель напомнил, что по кадровой политике продолжается плодотворная работа по поддержке молодых деятелей и помощи пожилым. Отдельно Калягин остановился на проблемных вопросах, требующих новых решений от законодательной деятельности СТД, – ограниченной квоте в присуждении почетных званий артистов страны, неудачной «театральной оптимизации», тяжело отразившейся на жизни театров и спровоцировавшей финансовую неразбериху. Проблема в том, что разработанные документы, призванные обеспечить развитие театрального дела страны, не реализуются в полной мере. Речь идет о «Концепции долгосрочного развития театрального дела на период до 2020 года» и «Основах государственной культурной политики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org