3
1983
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.11.2016 17:45:00

Неделя в политике. Князь Владимир объединил думские партии

Тэги: праздники, день народного единства, памятники, князь владимир, партии


праздники, день народного единства, памятники, князь владимир, партии Фото Gettyimages

Парламентские партии в День народного единства 4 ноября продемонстрировали пример консолидации. В этот день состоялись два значимых мероприятия: шествие «Мы едины» и открытие памятника князю Владимиру. Причем первая акция была преподнесена СМИ скорее как общественная, нежели политическая: подчеркивалась массовость (то ли 100 тыс. человек, то ли 80 тыс.), участие всевозможных общественных организаций и последователей разных религий.

Упор на социальном единстве, видимо, был не случаен, ведь для демонстрации политической консолидации было выбрано другое мероприятие. Коммунисты заранее объявили, что участвовать в шествии не будут. Исключение они сделали два года назад, когда лидеры партий, взявшись за руки, прошлись по Тверской. Несистемная оппозиция вспомнила об этом: ее представители выложили в Сеть устаревшие фотографии, на самом деле Геннадия Зюганова на нынешней акции не было. Зато он вместе с другими главами партий, президентом, патриархом и спикерами обеих палат парламента присутствовал на открытии памятника князю Владимиру. Таким оригинальным образом и была решена проблема политического единства.

С минувшей недели решением проблемы единства начали заниматься и демократы. ПАРНАС в очередной раз запустил процесс по консолидации правых сил. Призыв сплотиться прозвучит в ходе политсовета партии 8 ноября, а к конкретным предложениям либералы перейдут уже в декабре. Согласно предварительному плану, самые разные оппозиционеры должны сформулировать нечто вроде общей стратегии на выборный цикл 2017–2018 годов. В 2017-м, в частности, планируется активное участие в выборах муниципальных депутатов Москвы, а в 2018-м речь пойдет уже о президентской кампании. За помощью политики обратятся к общественникам: декабрьская встреча всевозможных правых сил, по мысли парнасовцев, должна пройти в формате круглого стола, организатором которого выступит «группа уважаемых общественных деятелей».

Впрочем, с демократической синхронизацией уже начались первые проблемы. Например, в «Яблоке» заявляют, что стратегия у них уже есть, и вообще партия Григория Явлинского показала в ходе думской кампании результат лучше, чем у ПАРНАСа, а потому эта структура Михаила Касьянова должна предлагать какие-то варианты и идти на уступки. Да и Алексей Навальный уже выразил свою позицию: в 2018-м пройдет что угодно, но не выборы, а потому с этим процессом надо бороться, а не участвовать в нем. Форму борьбы он определил двумя словами: массовый бойкот.

Стартовавшая на прошлой неделе тюремная тема продолжится в ближайшие дни. Скандал вокруг предполагаемого избиения гражданского активиста Ильдара Дадина в одночасье вышел за рамки информационных сообщений либеральных СМИ, поднявшись до федерального уровня. Заключенный оппозиционер, передавший через своего адвоката открытое письмо, успел сообщить о пытках в колонии, опровергнуть свои слова, а затем согласиться подтвердить их правдивость на полиграфе.

Власти отреагировали моментально, отправив в Сегежскую колонию местных врачей, которые следов побоев не нашли. На время всем обвинениям в адрес системы исполнения наказаний был поставлен блок: начальника тюрьмы отстранили от управления, к делу подключились общественники и правозащитники. Возможно, такая оперативная реакция объясняется нежеланием получить очередной информационный выпад со стороны Запада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 11:55 07.11.2016

Стратегия Яблока действительно представлена. Почему-то не предлагается обсуждать именно стратегию, вместо разговора по существу от брат-демократов лишь парад персонажей. О чем говорить, если предмет обсуждения отсутствует?

Pandemonium Pandemonium 13:04 07.11.2016

Пока видно лишь работу яблочников, они действительно разработали много инициатив и программ, у них была сильная предвыборная программа, остальные лишь болтают. Навальный же вообще понял, что ничего не может сделать и теперь кричит на каждом шагу о том, что все пропало и все бесполезно, по его мнению надо сесть и сложить лапки?!

Георгий Покровский 14:05 07.11.2016

Демократическая синхронизация уже произошла на последних выборах, когда под флагами "Яблока" произошло долгожданное всеми объединение демократов, стоит лишь посмотреть их федеральный список, это становится очевидным. А бойкоты выборов себя не оправдывают, ведь явка и так была не слишком большая, но Дума выбрана, это факт. Уж пусть лучше во власти будут те, за кого мы голосуем, а этого иначе, как собственным присутствием и участием в день голосования не изменить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
1118
Политики в Берлине бьются из-за климата

Политики в Берлине бьются из-за климата

Олег Никифоров

Борьба с экоактивистами выходит на первый план в программе "Альтернативы для Германии"

0
1066
Смелое протестное согласование

Смелое протестное согласование

Никита Исаев

Станет ли «Справедливая Россия» реальной оппозиционной партией

0
1135
Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Татьяна Попова

Политологи констатировали низкую активность оппозиционных партий

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org