0
3764
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.12.2016 18:16:00

В культуре. Увольнение Светланы Враговой, система финансирования столичных театров и победители "Артдокфеста"

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театр, модернъ, светлана врагова, кинофестиваль, артдокфест


театр, модернъ, светлана врагова, кинофестиваль, артдокфест Лауреаты и организаторы «Артдокфеста». Фото из архива «Артдокфест»

На прошедшей неделе в театральной сфере новости пришли от Департамента культуры города Москвы. В среду на сайте ведомства появилась информация о том, что Светлану Врагову, художественного руководителя московского театра «Модернъ», отстранили от должности «в связи с многочисленными нарушениями в ведении финансовой и хозяйственной деятельности бюджетного учреждения культуры». Это для Москвы беспрецедентный случай, когда худрука театра увольняют за финансовые нарушения. Но Врагова давно занимала в театре обе должности – и творческого и экономического руководителя. Недавно на встрече художественных руководителей московских театров в СТД Врагова взывала о помощи, рассказывая ситуацию, со своей точки зрения, о том, что «необоснованные» проверки следуют одна за другой, мешают работать, требуют от ресурсов театра невообразимого. Однако, как показывают опубликованные результаты, выявленные Главным контрольным управлением города, проверять было что, причем отчетность театра проверялась по стандартным показателям: выполнение госзадания, количество зрителей и проданных билетов, организация социальных мероприятий в театре, аренда государственных площадей.

Приведенные в акте Главконтроля факты не удивляют, ведь театр «Модернъ» в последние годы находился на периферии театральной жизни и залы каждый день заполнялись отнюдь не полностью. В связи с чем театр, как оказалось, находил способы по отчетности «держать планку». «Установлены факты фальсификации учреждением первичных документов на оказание услуг по проведению мероприятий. Представлены недостоверные сведения, повлекшие необоснованное завышение количественного показателя зрительской аудитории на 764 человека. Установлено завышение объема субсидии на 2015–2016 годы на общую сумму 5375,7 тыс. руб. В отсутствие правовых оснований в 2016 году в 22 раза увеличился оборот продаж уцененных билетов, проданных учреждением по тарифам «все по 100», «все по 200». Реализация билетов со скидкой осуществлялась театром без истребования документов, подтверждающих льготную категорию получателя услуги. Установлен факт бесплатного распространения билетов на мероприятия через Интернет. Распечатка билетов систематически производилась не в момент их реализации, а после даты проведения спектаклей». За допущенные нарушения Главконтролем на текущий момент возбуждено десять административных дел, но, чтобы запрос не пошел дальше в прокуратуру, с народной артисткой департаментом расторгнут договор по формулировке «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности художественного руководителя театра на данный момент (до официального конкурса на должность) приказом руководителя департамента назначен Алексей Черепнев, сотрудник театра, бывший заместитель Враговой.

В конце недели прошла встреча вице-мэра Москвы Леонида Печатникова с руководителями московских театров по вопросу системы финансирования. Представители департамента огласили концепцию новой системы распределения бюджетных средств, - и она, к счастью, не оправдала негативных ожиданий, которые блуждали появились в театральной среде (см. «НГ» от 23.10.16). 

Стало известно, что, во-первых, существующий объем театрального бюджета по Москве останется без изменений (8,5 млрд руб. на год). Во-вторых, продумывая, как определить принципы финансирования театров в зависимости от художественной направленности и вместимости залов, департамент все-таки остановился на идее успешности. То есть теперь у всех московских театров финансирование будет напрямую зависеть от его экономической рентабельности: чем больше театр заработает, тем больше получит из госбюджета. Бюджетные деньги театры станут получать по формуле (имущество театра – услуга по показу спектаклей – затраты по организации проката спектаклей), а деньги, заработанные театром, останутся внутри театра. В-третьих, проблему бессрочных контрактов планируют решить тем, что все новые сотрудники будут иметь только срочные договоры. Норму госзадания определили следующим образом: 250 спектаклей в год постановили по драматическим и музыкальным театрам, по детским – 100 спектаклей. Новая система заработает с 1 января будущего года, тестировать ее будут два сезона.

На прошедшей неделе закончился юбилейный фестиваль документального кино. В пятницу подвели итоги «Артдокфеста»: Гран-при достался фильму «Освобождение: инструкция по применению» режиссера Александра Кузнецова, рассказывающему о двух воспитанницах психоневрологического интерната, которые через суд пытаются восстановить дееспособность и начать новую жизнь. Лучшим полнометражным фильмом жюри в составе Александра Гельмана, Михаила Алдашина и Бориса Минаева признало картину «Убеждения» Татьяны Чистовой – историю о попытках российских призывников воспользоваться своим конституционным правом и пройти альтернативную службу из-за религиозных, миротворческих, философских, морально-этических, даже политических убеждений. Специальный приз достался документальному триллеру «Кредит на убийство» Влади Антоневича, исследующему проблему нераскрытых преступлений, совершенных в России на почве ненависти, а диплом – «Голой жизни» Дарьи Хреновой, кинопортрету художника-акциониста Петра Павленского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один жаркий день среди русской зимы

Один жаркий день среди русской зимы

Елизавета Авдошина

В "Студии театрального искусства" отыграли семичасовую премьеру по роману Маркеса

0
415
Ночь в музее

Ночь в музее

Надежда Травина

Вера Степановская

В Большом театре – российская премьера оперы "Путешествие в Реймс"

0
810
17 декабря пройдет юбилейная церемония вручения премии "Театральный роман"

17 декабря пройдет юбилейная церемония вручения премии "Театральный роман"

0
437
Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Елизавета Авдошина

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org