0
2580
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.02.2017 18:40:00

Гоголь-центр и Бахрушинский музей раскрыли планы на год

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театры, музей, презентации, москва

Полная On-Line версия

театры, музей, презентации, москва Фото с официального сайта "Гоголь-центра"

Прошедшая неделя была ознаменована сразу несколькими презентациями. «Гоголь-центр», Бахрушинский музей и Центр драматургии и режиссуры открыли миру свои творческие планы на ближайший год.

В четверг «Гоголь-центр» отпраздновал свой четырехлетний юбилей с момента реформации. На вечере, открывающим пятый год жизни обновленного театра худрук Кирилл Серебренников наградил памятными знаками приглашенных звезд «Гоголь-центра» – Аллу Демидову, Чулпан Хаматову и Константина Богомолова. Демидова, сыгравшая моноспектакль «Ахматова. Поэма без героя» в ушедшем 2016-м, отметила, что труппа «Гоголь-центра» напоминает ей молодую «Таганку». В этот же день Серебренников провел презентацию творческих планов театра на ближайший год («Гоголь-центр» живет не по сезонам). Ближайшая крупная премьера состоится уже в марте. Четвертый луч проекта «Звезда» о поэтах 20 века откроется через поэзию Михаила Кузмина. Латвийский режиссер и музыкант Владислав Насташев, уже ставивший здесь бунинскую «Митину любовь», выпустит спектакль «Кузмин. Форель разбивает лед». Завершит цикл поэтических спектаклей в конце года – вариант биографии Маяковского от Филиппа Григорьяна. Соавтором традиционно станет художник Галя Солодовникова. Постановка коснется юности и вхождения поэта в литературную жизнь. Главный объект исследования в будущем спектакле – как Маяковский взорвал эпоху.

Так как Серебренников плотно сотрудничает с латвийским театром, то в 2017-м уже второй режиссер – Элмарс Сеньковс – из Риги представит премьеру на московской сцене. Материалом послужит пьеса «Демоны» современного шведского драматурга Ларса Нурена, почти не известного российской сцене. Денис Азаров после «Елки у Ивановых» продолжит тему абсурда в постановке «Молоко» по современной утопической пьесе Екатерины Мавроматис, автора, которого открыл драматургический конкурс «Любимовка-2016».

На презентации Кирилл Серебренников также рассказал о финансовой жизни театра, памятуя ажиотаж, который возник вокруг случившегося в театре кризиса несколько лет назад. На сегодня «Гоголь-центр» получает бюджет в 78 миллионов рублей, чем покрывает аренду здания и минимальную зарплату сотрудникам. И 2 миллиона на выпуск спектаклей, что, по словам худрука, составляет примерно треть бюджета премьеры на Большой сцене. Такая ситуация вынуждает театр поднимать цены на билеты (несмотря на привлечение спонсорских средств), хотя, когда Серебренников только был назначен в театр, обещал, что цены будут демократичными.

Бахрушинский музей восстанавливает старый русский сад вокруг усадьбы коллекционера в Замоскворечье. Музей планирует возвратить отнятую 20 веком усадебную территорию. В рамках программы развития до 2020 года и к 125-летию со дня основания здесь готовят целый музейно-театральный квартал, где разместится инфраструктура и для посетителей, и для коллекции и сотрудников.

Так как в советский период музей не получил ни одного квадратного метра, а коллекция с каждым годом росла и сегодня насчитывает около 1,5 млн предметов, помещений у музея отчаянно не хватает. С 1939 года музей неоднократно просил передать здание бывшей медсанчасти, расположенной рядом. До войны там располагалась школа. В конце 2015 года распоряжением мэра Москвы здание, наконец, было передано вместе с землей музею. После капитального ремонта оно станет основой музейно-театрального квартала. На первом этаже появятся визит-центр, кафе, сувенирный магазин. Чтобы «разгрузить» главный усадебный дом, именно здесь станут проводить временные выставки.

Сейчас готовится документация по второму этапу благоустройства. Между Каретным сараем, еще одним недавно восстановленным объектом музея, и бывшей медсанчастью разобьют сад в старых русских традициях с фонтанами и клумбами, кустарниками и плодоносными деревьями – вишней, грушей, яблоней. Это будет естественный пейзажный парк с летней эстрадой на 150 мест и четырьмя детскими павильонами, которые погрузят в мир театральных спецэффектов. Дети на старинных театральных машинах смогут самостоятельно создавать звук дождя, грома, молнии. Окончательного решения о том, будет ли сад открыт для посетителей или вход будет осуществляться по билетам, пока еще не принято. Также как название нового музейного пространства в четырехэтажном здании бывшей медсанчасти еще не придумано. Хотя вариант «Палата №6» уже предлагали.

Еще одно направление работы музея с нового года– подготовка серии выставок, которые музей посвятит российским региональным и республиканским театрам. Актуальность проекта в том, что в России всего около 700 театров, однако знание о них фрагментарно и неполно. Системы изучения до сих пор нет, поэтому музей берет на себя просветительскую миссию в этом вопросе. 2017 год в Бахрушинском музее, который хранит историю всего российского театра, начался с выставки «История татарского театра в плакатах». В планах – рассказать о театрах Дагестана, Чечни, Урала.

Что касается Центра драматургии и режиссуры, то Владимир Панков, новый творческий лидер этого театрального кластера (Центр объединяет несколько бывших самостоятельных театров), анонсировал, наконец, дату первой премьеры сезона. 27 марта в зале «На «Соколе» покажут спектакль – альманах «Москва – открытый город. Переход». Подробнее о планах Центра – интернет-версии «НГ» от 05. 02. 2017.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
130
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
991
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
931
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org