0
2473
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.10.2017 18:11:00

Кирилл Серебренников может остаться под арестом...

... а Юрий Быков – в тени профессионального забвения

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кирилл серебренников, платформа, хищение, расследование, седьмая студия, масляева, звягинцев, гран при, нелюбовь


Басманный суд объявил, что уже 17 октября рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении денежных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа». По сообщению пресс-службы суда, заседание назначено также по рассмотрению ходатайства следствия о продлении меры пресечения другим фигурантам дела – Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Нине Масляевой.

Следствие просит продлить всем фигурантам дела меру пресечения на три месяца – до 19 января 2018 года. На данный момент экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева переведена под домашний арест (см. «НГ» от 08.10.17). Домашний арест также отбывают Юрий Итин и Кирилл Серебренников, а Алексей Малобродский находится в СИЗО под стражей с 19 июня, ему не разрешены даже свидания с родственниками. Как написала правозащитница Ксения Ларина на своей странице в Facebook, обращаясь к театральному сообществу, «арестованные потихоньку становятся обыденной декорацией, фоном будничной культурной жизни. Не удивлюсь, если в ближайшее время кому-то будет сделано предложение возглавить «Гоголь-центр». И этот кто-то согласится во имя сохранения театра».

В пятницу режиссер Юрий Быков, снявший конъюнктурный сериал «Спящие», который получил волну критических отзывов и обвинений в пропаганде, выступил с публичным осуждением своей работы и заявил, что собирается уйти из кино. В своем заявлении, опубликованном в социальной сети, режиссер написал, что «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить». «Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен», – покаялся автор. Шпионский телесериал «Спящие» шел на «Первом канале» с 9 по 12 октября. Сюжет рассказывает о противостоянии российских и американских спецслужб, «спящих» агентах ЦРУ в России, которых «активируют» во время международного кризиса для того, чтобы устроить цветную революцию в России. Сериал снимался при поддержке Минкульта. Особое неприятие позиция режиссера вызвала у зрителей, знавших его по ранее снятым картинам «Дурак» и «Майор», обличающим российскую коррупцию и произвол чиновников. 

Другие новости из мира кино. Андрей Звягинцев продолжает покорять Европу с фильмом «Нелюбовь». Картина получила Гран-при 61-го Лондонского международного кинофестиваля, завершившегося в субботу. «Нелюбовь» стала единственным российским фильмом в официальном конкурсе фестиваля. «Для нас большая честь получить эту высокую награду, которую мы расцениваем и как признание таланта выдающегося режиссера, и как свидетельство того, что рассказанная в «Нелюбви» история близка и понятна зрителям, живущим в других странах, будь то французы или англичане», – такой речью ответил продюсер фильма Александр Роднянский, получая приз. Напомним, что лондонский показ предваряет выход фильма на экраны Великобритании в феврале 2018 года.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
182
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
889
Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1729
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование резонансных убийств в КЧР

Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование резонансных убийств в КЧР

Сергей Киселев

0
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org