0
7152
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.02.2018 19:10:00

Президент пообещал бизнесу больше содержательных встреч

Неделя в экономике

Тэги: экономика, биржи, индексы, налоги, реформа, сша, россия, инфляция, авторынок, продажи, путин, рспп


экономика, биржи, индексы, налоги, реформа, сша, россия, инфляция, авторынок, продажи, путин, рспп Фото с официального сайта Президента РФ

Прошлая неделя войдет в историю как период резкой коррекции американского фондового рынка. Промышленный индекс Dow Jones в прошлый понедельник снизился на 4,6%. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных американских компаний, упал на 4,1%. А индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 3,78%. По расчетам Associated Press, падение Dow Jones оказалось исторически рекордным по абсолютной величине этого показателя, хотя в относительном измерении бывали и более существенные снижения.

Самые богатые владельцы акций потеряли за один день больше 100 млрд долл. Пять сотен миллиардеров из списка Bloomberg лишились около 114 млрд долл. из-за падения американских фондовых рынков. В связи с этим во многих странах поползли слухи о начале нового мирового экономического кризиса. Правда, американская администрация настаивала, что речь идет лишь о коррекции фондовых индексов, которые устойчиво росли последние месяцы. Тот же индекс Dow Jones вырос с момента избрания Дональда Трампа президентом США почти на 40% и впервые в истории преодолел уровень в 26 тыс. пунктов. Так что снижение на 4–5% действительно можно рассматривать как глубокую коррекцию. Уже к концу недели американские биржи начали восстанавливаться. К закрытию торгов в пятницу индекс Dow Jones показал уверенный рост на 1,34%, достигнув отметки более 24 тыс. пунктов. Причиной коррекции стало ожидание роста инфляции и ускоренного повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США.

Волатильность мировых индексов и ожидания последствий налоговой революции Трампа сказываются и на России. Реформа налогов в США может привести к возвращению в страну 2 трлн долл., утверждается в прогнозе ЮНКТАД, который был опубликован в понедельник. Для России это грозит оттоком капитала, сокращением инвестиций и ростом неопределенности. В пятницу российский ЦБ снизил ключевую ставку всего лишь на 0,25% процентных пункта, не решившись на более существенное снижение и сохранив аномально высокий отрыв ставки от текущей инфляции. Как известно, в январе годовая инфляция в России замедлилась до 2,2%, а ключевую ставку ЦБ теперь держит на уровне 7,5%.

Заметной новостью прошлой недели стала статистика отечественного авторынка. В первый месяц 2018 года в России почти на треть выросли продажи новых легковых автомобилей. В январе было продано 102,4 тыс. штук, что на 31,3% в годовом выражении больше, чем в январе 2017-го, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это самый мощный старт продаж с 2011 года. При этом такой рост продаж происходит на фоне продолжающегося уже пятый год падения реальных доходов населения.

На прошлой неделе продолжилась и серия предвыборных встреч кандидата в президенты Владимира Путина с разными группами населения. В среду он посетил Красноярск, где осмотрел новый терминал местного аэропорта, провел совещания по экологической ситуации в Красноярском крае и по вопросу подготовки проведения Универсиады-2019. В четверг в Новосибирске Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, после которого он пообещал ученым построить в Сибири новый синхротрон, способный вывести российских физиков на европейский уровень.

А в пятницу Владимир Путин посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Здесь он рассказал бизнесменам о продвижении законопроектов об амнистии капитала. И пообещал капитанам бизнеса проводить с ними больше содержательных встреч, которых пока «маловато».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
326
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
362
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
155
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org