0
1777
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.05.2018 19:11:00

Четвертый срок Путина стартовал штатно, оппозиция погрязла в междоусобицах

Неделя в политике

Тэги: политика, путин, инаугурация, внесистемная оппозиция


политика, путин, инаугурация, внесистемная оппозиция Фото с официального сайта президента РФ

На прошедшей неделе начался четвертый срок президента РФ Владимира Путина, а вместе с ним в России открылся и новый политический сезон. Уже меньше чем через месяц в стране развернется очередная избирательная кампания, в ходе которой предстоят выборы почти двух десятков губернаторов и депутатов заксобраний примерно в таком же количестве регионов.

Церемония вступления в должность избранного главы государства состоялась 7 мая – это уже традиционный для Путина день инаугурационных торжеств. В этот раз в отличие от 2012 года несистемной оппозиции, по сути дела, не удалась даже попытка его хотя бы как-то испортить. Акция «Он нам не царь», организованная Алексеем Навальным, конечно, прошла 5 мая почти в сотне городов страны, однако никакого продолжения – в виде разного рода уличных хождений, сидений и прочих «оккупаев» – как это было шесть лет назад, она так и не получила.

Президентская речь после принятия присяги на Конституции в этот раз оказалась несколько более продолжительной, чем обычно. Путин пообещал сделать все, чтобы в следующие шесть лет Россия совершила целый ряд прорывов, стала по-настоящему современным государством. Глава государства призвал и всех остальных россиян трудиться именно в этом направлении, а взамен гарантировал расширение пространства свободы. Примерно те же стратегические цели, но подкрепленные уже цифровыми показателями намеченных прорывов были изложены и в новом путинском майском указе.

При этом сразу же после инаугурации начались и разговоры о том, что такие задачи лет за пять-шесть не решить, на это надо больше времени. Но поскольку заниматься этим может лишь настоящий национальный лидер, то есть Путин, то надо снять ненужное конституционное ограничение – запрет баллотироваться в президенты более двух сроков подряд. Именно об этом и заявил публично глава Чечни Рамзан Кадыров. И хотя эта его инициатива энтузиазма в политических кругах, похоже, не вызвала, парламент республики на минувшей неделе все-таки проголосовал за внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Штатный режим начала четвертого президентского срока был на прошлой неделе подтвержден и ситуацией вокруг утверждения нового правительства. И дело не в голосовании за Дмитрия Медведева, которое прошло уже 8 мая, – это на самом деле также одна из путинских традиций. Более показательными стали заявления кандидата в премьеры о ключевых персоналиях будущего кабинета, которые он сделал уже днем 7 мая. Это означает, что, похоже, фигуры вице-премьеров были согласованы в Кремле задолго до инаугурации.

Одобрение же Медведева в Госдуме на прошедшей неделе сопровождалось кратким и частичным ренессансом парламентской оппозиции – КПРФ и «Справедливая Россия» демонстративно отказали ему в поддержке. Эсэры же вообще подняли тему неполитического главы правительства и спросили претендента, не хочет ли он оставить пост лидера «Единой России». Медведев отказался, но фракция уже 8 мая внесла в Госдуму два законопроекта о запрете такого совмещения.

При этом оппозиционные «охотные ряды» явно развалились. ЛДПР заранее объявила о своем голосовании за Медведева, хотя в этом и не было никакой нужды, кроме политической. Владимир Жириновский объяснил, что раз Путин убедительно победил и хочет именно этого премьера, то зачем же ему противоречить.

Однако настоящая междоусобная борьба развернулась в стане несистемной оппозиции, а ее катализатором, как стало окончательно понятно на минувшей неделе, оказались предстоящие выборы московского мэра. На них сейчас готовы выступить как минимум трое, по сути дела, одинаковых кандидатов – «яблочник» Сергей Митрохин, столичный мундеп Илья Яшин и сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков. Впрочем, предвыборные праймериз пока смогло организовать только «Яблоко» – и по их правилам как раз последним двум персонажам на них ходу нет.

Правда, как стало известно на прошлой неделе, Митрохину, чтобы участвовать в предстоящей кампании, пришлось гарантировать, что после ее завершения он покинет пост главы московской парторганизации. Таким образом, междоусобица уже начала поражать и те политструктуры, которые ранее так активно разжигали ее по всей оппозиционной среде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Караван из Гондураса прорывается в США

Караван из Гондураса прорывается в США

Фемида Селимова

Угроза нашествия мигрантов может оказаться на руку республиканцам

0
307
Куда нас гонит злобный стук идей…

Куда нас гонит злобный стук идей…

Виктор Коган-Ясный

Фрагменты из хроники внедрения мирного инакомыслия в современную Россию

0
288
Корпорация начинает и выигрывает

Корпорация начинает и выигрывает

Николай Гульбинский

При «имитационной демократии» дееспособные оппозиции не рождаются

0
383
Властью лучше делиться

Властью лучше делиться

Сергей Вахнецов

Из швейцарского опыта спокойной жизни
без политической оппозиции

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org