0
1595
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.08.2018 15:59:00

РПЦ советует не болтать, Порошенко – не мешкать, а Ватикан – не растлевать

Неделя в обществе

Тэги: патриарх кирилл, молодежный форум, интернет, экстремизм, украина, порошенко, упц, ватикан, священники, педофилия


патриарх кирилл, молодежный форум, интернет, экстремизм, украина, порошенко, упц, ватикан, священники, педофилия Фото свящ. Игоря Палкина / patriarchia.ru

Патриарх Кирилл в четверг учил уму-разуму молодежь. Он общался с новым поколением на III Международном православном молодежном форуме, выступал, отвечал на вопросы. Хотя глава РПЦ не упоминал ни одно из нашумевших происшествий минувшей недели, актуальная повестка заставила некоторые заявления патриарха заиграть неожиданными гранями.

Так, отвечая на вопрос 19-летней девушки, он восхищался тем, как выглядят современные дамы посттургеневского возраста. «Люди стали жить дольше, и внешне женщины выглядят замечательно, даже в том возрасте, который нашими классиками считался старостью. А сейчас это совсем не старость, это действительно молодой возраст, и не нужно падать духом». Вроде бы комплимент – а на ум приходит повышение на восемь лет пенсионного возраста для женщин.

Не упоминая про широко обсуждаемую кампанию по борьбе с экстремизмом в Интернете, патриарх посоветовал юношам и девушкам не очень-то раскрывать душу в соцсетях. «У каждого гаджет в кармане – уже давно известно, что это небезобидная вещь», – заявил архипастырь. Он сообщил, что «через гаджет можно наблюдать за человеком, собирать информацию, причем информация может храниться неизвестно где, далеко за пределами нашей страны». Патриарх обеспокоен, что это не останавливает молодежь от «прекраснодушной болтовни». Другое дело, когда мысль молодого человека работает в правильном направлении – в интересах РПЦ: «Но мы же у себя в стране, и православных большинство! Поэтому я призвал бы всех быть активными в дискуссиях, в полемике, которая ведется на тех или иных сайтах».

Патриарх Кирилл собирается в конце месяца к патриарху Константинопольскому Варфоломею – и украинские власти принимают контрмеры. В пятницу Петр Порошенко заявил на военном параде в Киеве о необходимости завершить существование в стране церкви, которая, по его словам, «освящает гибридную войну» России против Украины. «Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе», – сказал украинский президент. В тот же день Порошенко говорил по телефону с Варфоломеем. В свою очередь, Украинская православная церковь Московского патриархата, которую Порошенко хочет «завершить», провела в субботу очередной показательный крестный ход на западе Украины.

Порошенко в числе прочих воззвал к Ватикану, но папа Франциск поглощен своими проблемами. В субботу он провел в Ирландии встречу с жертвами священников-педофилов. Понтифик признал эту проблему «провалом всей церковной организации». Недавно обнаружилась еще одна болевая точка – Филадельфия (США), где был обнародован чудовищный доклад расследователей преступлений духовенства. В понедельник опубликовано специальное обращение Франциска. «Со стыдом и сокрушением, – пишет папа, – мы признаем, что не сумели быть там, где должны были быть, не предприняли своевременных действий и не признали масштаба и серьезности ущерба, нанесенного многим человеческим жизням. Мы пренебрегли детьми и оставили их».

Понтифик обрушился на клерикализм, элитарность и замкнутость в церкви. При этом основным средством искоренения зла ему видится пост и молитва. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1165
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
766
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
994
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org