0
2984
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.09.2018 17:16:00

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Неделя в политике

Тэги: губернаторские выборы, второй тур, цик, хакасия, приморье


губернаторские выборы, второй тур, цик, хакасия, приморье Фото сайта www.cikrf.ru

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе встретился с главами регионов – победителями единого дня голосования. Им была дана рекомендация: «Ваши команды должны формироваться прежде всего на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов или партийной принадлежности». Путин подчеркнул, что граждане не просто отдали голоса за того или иного претендента, а «показали, с чем они согласны, с чем не согласны, чего от власти ожидают».

Любопытно, что и президент начал встречу с акцента на победах именно в первом туре, и официальное сообщение о данном мероприятии на сайте Кремля также подчеркивает именно этот факт. Такое внимание к данному обстоятельству вкупе с требованиями Путина к губернаторам забыть о партийных пристрастиях показывает обеспокоенность власти возникшими в последнее время электоральными сложностями.

На минувшей неделе они отчетливо проявились в Приморском крае и Хакасии. Досрочно устроенный дальневосточный второй тур, который вроде бы уже выигрывал кандидат КПРФ Андрей Ищенко, все-таки закончился победой врио губернатора Андрея Тарасенко. С незначительным перевесом в 1,5% и таким количеством сомнительных обстоятельств, что Центризбирком вынужден был рекомендовать отменить эти выборы и организовать новые.

Такое решение в крае на прошлой неделе и было принято. Теперь очередное голосование пройдет, видимо, уже в середине декабря. При этом ЦИК почему-то не пошел по более логичному пути – не назначил пересчета бюллетеней по вызывающим сомнение участкам. Этого потребовали коммунисты, которые подают в суд не только на конкретные нарушения, но и на решение об отмене выборов.

На прошедшей неделе Памфилова дала множество телеинтервью, доказывая свою правоту и объясняя, что, мол, спорные голоса избирателей пропали. На самом деле Памфиловой пришлось объясняться за всю власть, которая, получается, не смогла адекватно просчитать сложную внутриполитическую ситуацию в некоторых регионах.

Например, в Хакасии, где преимущество, показанное уже в первом туре местным молодым коммунистом Валентином Коноваловым, на минувшей неделе все-таки подвигло действующего губернатора Виктора Зимина отказаться от продолжения борьбы. На выборы с третьего места подтянулся выдвиженец «Справедливой России» Андрей Филягин, а из-за этого дата голосования отложена на две недели.

То есть выборы уже проводятся, по сути дела, в два тура с лишним – именно так можно интерпретировать и официально новую кампанию в Приморье, и фактически новую – в Хакасии. О причинах этого СМИ рассуждали всю прошлую неделю, версий высказано много и зачастую противоположных.

Одна из них, например, заключается в том, что администрация президента (АП) не смогла реально оценить положение дел в четырех регионах. Еще более ошибочной оказалась реакция на возникшие по ходу дела трудности, результатом которой и стало давно не виданное в России событие – по большому счету политический кризис, пусть пока и регионального масштаба.

Предпосылкой, похоже, стало и стремление федерального Центра выхолостить избирательные кампании, подбирая соперников-статистов и для действующих губернаторов, и для назначенных президентом врио. Протестное голосование в ряде регионов оказалось реакцией именно на эту тактику.

Напомним, что после возвращения прямых выборов глав регионов вторые туры случались. Скажем, именно там коммунист Сергей Левченко в Иркутской области победил губернатора Сергея Ерощенко в 2015 году. Но тогда АП этот вариант просчитала заранее, да и кандидат от КПРФ был человеком всем давно известным, а не сюрпризом, как приморский Ищенко или хакаский Коновалов. Кстати, то же самое произошло и в 2013-м в Екатеринбурге, когда АП поняла, что будет победа оппозиционера Евгения Ройзмана, – и не позволила региональным властям ее предотвратить сомнительными способами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избиркомам напомнили о духе выборного закона

Избиркомам напомнили о духе выборного закона

Иван Родин

В "Голосе" предлагают обучить комиссии конституционным ценностям

0
878
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
974
"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

Иван Родин

Сбор подписей граждан для регистрации кандидатов должен проводиться и "в реале"

0
970
Региональная политика 25-28 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 ноября в зеркале Telegram

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org