0
3708
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.10.2018 18:36:00

Путин отправляет в регионы кризис-менеджеров, КПРФ уводит с улиц пенсионный протест

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторские выборы, кризис менеджеры

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

президент, губернаторские выборы, кризис менеджеры Фото сайта wikipedia.org

На прошедшей неделе стартовала традиционная осенняя кампания по замене президентом действующих глав регионов на новых. В основном этот процесс связан с единым днем голосования 2019 года. Однако в этом году обычный «губернаторопад» осложнился политическими неурядицами в ряде субъектов РФ, где руководителей не получилось выбрать в первом туре.

Плотная внешнеполитическая повестка не позволила Владимиру Путину произвести массированный сброс старых кадров, хотя это, видимо, еще впереди, а потому пока изменения проводятся точечно. Например, по собственному желанию ушел в отставку властный долгожитель – губернатор Липецкой области Олег Королев. Врио главы региона назначен Игорь Артамонов – выходец из Сбербанка. Покинул – также по собственной просьбе – свой пост и курганский губернатор Алексей Кокорин. Вместо него в область в качестве врио направлен бывший тюменский вице-губернатор Вадим Шумков.

Правда, на минувшей неделе Путин разбавил рутинность кадровой политики двумя необычными назначениями. Во-первых, теперь среди губернаторов появляются те, которые прямо объявляются кризис-менеджерами. Например, в ходе разговора с замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева президент сразу пояснил, что тому предстоит возглавлять Республику Хакасия примерно в течение месяца. Дескать, у ее прежнего главы Виктора Зимина, отказавшегося от участия в выборах перед их вторым туром, уже закончились полномочия, а управлять кому-то надо. Однако Развожаеву, судя по его биографии, скорее всего придется заниматься в регионе не столько хозяйством, сколько политической ситуацией.

При этом более любопытным оказалось еще одно назначение прошлой недели – врио губернатора Санкт-Петербурга. Георгия Полтавченко, срок которого заканчивался в сентябре будущего года, уже сейчас сменил экс-полпред президента в СЗФО Александр Беглов. При этом Полтавченко ушел из Северной столицы не просто так, а в руководители Объединенной судостроительной корпорации.

Беглову же Путин публично определил срок его нахождения во временном статусе – это все тот же сентябрь 2019-го. И поскольку никаких уточнений по поводу того, что это лишь оговорка, из Кремля не последовало, стало ясно, что Беглов – это еще один кризис-менеджер. В Питере второго тура власть решила не допускать ни в коем случае. Причем очевидно признано, что в этом контексте имя будущего градоначальника сейчас называть не имеет смысла, главное – подготовить почву для его выдвижения. Одни эксперты не исключают, что такой фигурой станет и сам Беглов, но другие не верят в возможность его избрания на открытых конкурентных выборах.

Основной проблемой властей всех уровней, безусловно, стали протестные настроения избирателей, зачастую не завязанные на какую-то конкретную партию, а основанные на растущем негативном отношении людей к действующему режиму. На прошедшей неделе КПРФ, кстати, свернула протесты против пенсионной реформы. Это сделано, во-первых, по формальной причине – соответствующий закон принят и тут же подписан президентом. Во-вторых, сейчас нет массовых избирательных кампаний, в ходе которых протестные акции помогали мобилизации электората. Так что в ближайшее время коммунисты обещают развернуть законодательную борьбу с «людоедской», по их определению, реформой, а также поминать ее отдельным недобрым словом в общем потоке критики в адрес социально-экономического курса власти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1127
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1327
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

2
1461
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org